На главную региона

СКА постучал снизу

в матче чемпионата КХЛ с «Сочи»

СКА, проиграв восемь из девяти последних матчей, погрузил своих болельщиков в глубокую печаль, но в пятницу они все же заполнили Ледовый дворец. Вера в то, что армейцы обыграют «Сочи», последнюю команду «Запада», была велика. При ином исходе даже трудно представить, какие события могли произойти в клубе. Нельзя же все время терпеть поражения.

Хоккейный матч регулярного чемпионата КХЛ СКА — «Сочи»

Хоккейный матч регулярного чемпионата КХЛ СКА — «Сочи»

Фото: ХК СКА

Хоккейный матч регулярного чемпионата КХЛ СКА — «Сочи»

Фото: ХК СКА

У хозяев льда все сразу же пошло на лад. Две шайбы в первом периоде были заброшены за 40 секунд. Это то самое везение, о нехватке которого не раз говорил главный тренер армейцев Игорь Ларионов. Поймал кураж в этот вечер нападающий Матвей Короткий, забросивший в итоге три шайбы. Одна из них оказалась в воротах гостей, когда СКА играл в меньшинстве. Редчайший случай: в этом же меньшинстве хозяева поразили ворота «Сочи» еще раз: отличился форвард Михаил Воробьев. После долгого перерыва, с конца сентября, зажег красный свет за чужими воротами американский нападающий Рокко Гримальди, реализовавший штрафной бросок.

Словом, у петербуржцев все получалось, а у южан не получалось ничего. Они даже дважды меняли вратаря. После четырех пропущенных шайб ворота «Сочи» покинул Алексей Щетилин, уступивший место Максиму Третьяку, внуку легендарного вратаря Владислава Третьяка, который, кстати, выступал с Игорем Ларионовым за ЦСКА и сборную СССР. Третьяк за восемь минут пропустил три шайбы, и его поменяли обратно на Щетилина. Тот до финальной сирены только однажды капитулировал перед армейцами. Сочинцы сумели ответить одной шайбой, которая была заброшена при счете 8:0 в пользу СКА, что больше всего огорчило голкипера хозяев Сергея Иванова, у которого сорвался «сухарь».

После матча Игорь Ларионов много говорил о том, что этой победе не надо придавать большого значения, потому что в хоккее случается всякое. Его порадовал больше не счет, а то, что команда старалась играть в тот хоккей, в который просят ее играть тренеры — с быстрым пасом, перемещениями, бросками. В той ситуации, в какой оказался СКА, отметил тренер, важно «не слишком высоко подниматься и не слишком низко падать». Главное — верить в то, что ты делаешь. А появились ли сдвиги в игре петербуржцев и сумели ли хоккеисты стряхнуть с себя неуверенность и скованность, мешавшие им играть в свою силу, покажут следующие матчи. 29 октября армейцы примут на своей площадке «Сибирь», а потом им предстоят дома и на выезде встречи с лидерами КХЛ: «Локомотивом», московским «Динамо», «Шанхай Дрэгонс», «Авангардом».

Победа над «Сочи», долгожданная и убедительная, не позволила СКА вернуться в «зону плей-офф» Западной конференции — команда Ларионова занимает девятое место, уступая два очка ЦСКА. «Локомотив», возглавляющий таблицу, опережает петербуржцев на восемь очков.

Кирилл Легков