Воскресным вечером мир облетела весть о том, что Пхеньян согласился заморозить свою ядерную программу. Более того, Пхеньян согласился сесть за один стол переговоров с Сеулом и обсудить не только ядерные проблемы, но и перспективу нормализации отношений, которых между ними нет вот уже 42 года. Сейчас в Вашингтоне раздумывают, как эффективнее использовать результаты "частного визита" Джимми Картера в обе Кореи. Между тем и Москва не спешит проявлять активность в разрешении кризиса.
Судя по развитию событий на Корейском полуострове, имеющая немало сторонников идея Москвы провести международную конференцию по ядерной программе Пхеньяна может лопнуть как раз благодаря "частным" усилиям Картера. В случае провала конференции у Москвы оставался практически только один способ воздействия на Пхеньян — поддержать международные санкции. Прошедший уик-энд изменил ситуацию — вероятность как самой конференции, так и применения санкций резко уменьшилась. Все прежние инициативы и намерения Москвы повисли в воздухе. При этом вряд ли в ближайшее время МИД придумает что-то новое.
Пхеньян же (если в его действиях вообще присутствует логика), по всей вероятности, своими ядерными интригами добивается отнюдь не конференции. Во-первых, санкции ООН могут помочь режиму Ким Ир Сена еще более сплотить население перед лицом внешней угрозы. Во-вторых, в действиях КНДР уже давно просматривается стремление иметь особые отношения с США. А потому конференции Пхеньян скорее всего предпочтет закулисные торги с Вашингтоном.
Впрочем, по затруднительности положения Вашингтон вполне может соперничать с Москвой. Создается впечатление, что успех поездки Картера стал неожиданностью для Белого дома. И этого, как ни старались, там скрыть не смогли. Более того, первые официальные заявления содержали чуть ли не упреки в адрес чрезмерной инициативности Джимми Картера, который как бы от себя обещал Пхеньяну понимание и доброжелательность со стороны Вашингтона — если Север первым пойдет на уступки.
Однако кое-что все же указывает на то, что США не прочь принять предлагаемые Ким Ир Сеном условия игры в "особые отношения". Иначе весьма странным выглядело бы, например, то, что в атмосфере военной истерии, нагнетаемой в последние недели на полуострове, ни 40-тысячный корпус США в Южной Корее, ни персонал американских военных баз в Японии так и не были приведены в состояние повышенной боеготовности.
Так что пока американский пряник для Великого Вождя выглядит весьма скромно — это всего лишь смягчение угрозы "большой дубинки", которой Вашингтон активно размахивал вплоть до вчерашнего дня.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ