Проблемы транспортного цеха

Объявленный в стране экономический рост безнадежно уперся в дороги. Можно выдать на-гора дополнительные сотни тонн стали, минеральных удобрений, "Жигулей" и т. п. Но при нынешних тарифах и логистических схемах грузоперевозок перевыполнение производственного плана становится бессмысленным.

Из четырех возможных видов транспорта относительно стабильно функционирует лишь один — железнодорожный. Да и то действующая дорожная сеть, строившаяся по принципу "от Москвы до самых до окраин", уже не соответствует потребностям ориентированной на экспорт сырьевой экономики. Радиальная система дорог, расходящихся от столицы, должна дополняться меридиональными ветками, связывающими порты с промышленными центрами Поволжья и Урала. Пока же единственный проект строительства подобной дороги — из Пермской области в северные порты — стоит без движения, а загрузку Транссиба увеличить не удается из-за высоких тарифов на перевозку.

Авиационные грузоперевозки также не используются в полную силу. Причина — высокие тарифы и отсутствие достаточного количества грузовых самолетов и аэропортовой складской инфраструктуры. Пожалуй, единственное направление, где карго-рейсы используются стабильно,— переброска китайского ширпотреба в крупные города европейской части страны. И в данном случае использование самолета обусловлено не требованием скорости доставки, а соображениями безопасности.

Внутренний водный транспорт вообще вне конкуренции. То есть не с чем ему конкурировать. Локальные перевозки сыпучих стройматериалов, доставка продовольствия в труднодоступные регионы — вот его рыночная ниша, выхода из которой в ближайшее время не предвидится. Единственное исключение — объемная перевозка нефтепродуктов от самарского куста НПЗ вниз по Волге. Но это скорее исключение из правил.

Наконец, автомобильный транспорт. Если во всех вышеупомянутых сегментах транспортного рынка наибольшая проблема — подвижной состав, то в данном случае тому составу, который есть, просто не по чему ехать. Тот, кто хоть раз проезжал маршрутом от финских портов до Москвы, понимает, что транспортный коллапс на дорогах — и не в городах, а на федеральных трассах — не за горами.

Итоговый вывод неутешительный. Реализация инфраструктурных проектов, под которые создаются госпрограммы и формируются капиталы банков развития, на сегодняшний день практически незаметна. А самое главное, нет никаких признаков системного решения глобальной транспортной проблемы.

Алексей Харнас, редактор приложения "Business Guide Логистика"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...