Структура филиалов российских банков

Создание банков уступило место организации филиалов

       Развитие банковской системы России (как, впрочем, и любого другого рынка) происходит не только в направлении расширения спектра услуг и операций, но экстенсивно — посредством увеличения числа банковских учреждений и освоения новых территорий. Причем в последнее время чаще создаются не новые банки, а филиалы уже существующих. Это обстоятельство может свидетельствовать о завершении банками первичного "захвата" рынка. Анализ структуры филиалов российских банков позволил экономисту МИХАИЛУ Ъ-ДЕЛЯГИНУ наглядно проиллюстрировать также роль Московского региона как единственного в России "нетто-экспортера" банковских учреждений.
       
       Собранные к настоящему времени статистические данные о развитии российской банковской системы позволяют установить следующую закономерность — начиная с III квартала прошлого года рост количества филиалов банков устойчиво опережает увеличение числа самих банков (см. график). Это означает, что банковская система, развивавшаяся ранее преимущественно за счет создания новых банков, сегодня расширяется в основном путем организации филиалов уже существующих банков.
       Тому есть несколько причин. Во-первых, в последнее время рост числа банков сдерживается тем, что Центробанк увеличил минимальный размер уставного капитала (напомним, что с марта 1994 года минимальный уставный капитал банков увеличен в 20 раз — до 2 млрд руб.). Во-вторых, заметно ужесточились требования ЦБ к профессиональным качествам и "послужному списку" будущих руководителей новых банков. Наконец, создание собственных учреждений в других регионах является для уже действующих банков инструментом конкурентной борьбы за перераспределение региональных и отраслевых рынков и, как следствие,— за наиболее привлекательных клиентов.
       Одним из способов проникновения на другие рынки является создание дочерних банков, происходящее обычно путем покупки банком местных банковских учреждений, оказавшихся в тяжелом финансовом положении. За 1993 год таким образом независимость потеряли 115 российских банков; за первые четыре месяца текущего года на положение дочерних перешло еще 15 банков. Тем не менее практика создания дочерних банков пока не получила в России широкого распространения. Напротив, новые банковские учреждения создаются сегодня в основном как филиалы, а не как дочерние банки (с начала 1993 года число дочерних банков составило лишь около 5% от количества созданных филиалов). Очевидно, что главная причина этого — стремление руководителей большинства российских банков к сохранению не только экономического, но и повседневного административного контроля за текущей деятельностью подразделений, а также нежелание связываться с имеющимися у "кандидата на покупку", как правило, безнадежными долгами. Так или иначе, но именно филиальная экспансия банков в настоящее время является основным инструментом экстенсивного развития банковской системы России.
       Простейшим показателем, характеризующим результаты финансовой экспансии, является общее количество филиалов, созданных по всей России банками, расположенными в том или ином регионе (см. приведенную таблицу, которая для облегчения сопоставления различных показателей содержит не их абсолютные величины, а отклонения в процентах от среднероссийского уровня).
       Эти отклонения, естественно, максимальны для Московского региона — финансового центра, банкам которого и принадлежит главенствующая роль в освоении российской провинции. Число банков, созданных банками Московского региона на остальной территории России, на 1660 превышает число филиалов, созданных на его территории банками других регионов. В то же время число филиалов, открытых банками других районов за пределами "своей" республики, области или края, меньше количества филиалов, созданных "чужими" банками на их территории. Таким образом, Московский регион является единственным в России "нетто-экспортером" банковских учреждений, что выражается, в первую очередь, исключительно большим числом филиалов, созданных его банками.
       По количеству филиалов за московскими банками следуют банки Урала и Поволжья. Характерно, что верхние места по этому показателю удерживают банки тех регионов, на которых сосредоточены конверсируемые, а также гипертрофированно крупные предприятия, испытывающие в последнее время финансовые трудности. По-видимому, именно нехватка финансовых ресурсов стимулирует активность местных банков в создании филиалов с целью привлечения недостающих средств. Не случайно, например, что банки Западной Сибири — одного из наиболее развитых финансовых районов — обладают относительно слабой сетью филиалов. Она попросту не является для них жизненно необходимой: эти банки обслуживают проходящие через регион огромные финансовые потоки и заняты в первую очередь "перевариванием" уже имеющихся ресурсов, а не их поиском в других регионах.
       Напротив, достаточно неожиданным является большое число филиалов, созданных северокавказскими банками. Причину этого следует искать не столько в активности этих банков, сколько в их большом количестве (по числу банков Северный Кавказ традиционно уступает только Москве). Это наглядно подтверждают статистические данные о среднем числе филиалов, созданных одним банком: по этому показателю банки Северного Кавказа устойчиво занимают последнее место в России.
       По показателю среднего числа филиалов в тройку лидеров, наряду с Московским регионом и Уралом, неожиданно вошел Центрально-Черноземный район. Для обслуживания финансовых потоков этого региона оказалось достаточно незначительного числа банков; да и те очень скоро почувствовали ограниченность местного рынка финансовых услуг. В результате банки этого района, являющегося одним из аутсайдеров рынка, ради выживания и продолжения своего развития вынуждены были ориентироваться на привлечение ресурсов из других регионов.
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...