"Зарубежнефть" пересыхает

после ухода Николая Токарева в "Транснефть"

Николай Токарев, экс-глава "Зарубежнефти", возглавил "Транснефть". Кандидат на его прежнее место пока неизвестен. Аналитики вообще считают существование "Зарубежнефти" как самостоятельной структуры бессмысленным. Но в Минпромэнерго заверяют, что она сохранится для реализации глобальной государственной энергополитики.

Вчера "Транснефть" опубликовала официальное заявление о том, что главой компании назначен Николай Токарев, бывший гендиректор "Зарубежнефти". О готовящемся назначении Ъ писал 9 и 15 октября. На новом посту господин Токарев сменил Семена Вайнштока, возглавившего олимпийскую госкорпорацию. Исполнять обязанности Николая Токарева в "Зарубежнефти", поясняют в компании, будет заместитель гендиректора Михаил Арустамов, награжденный в декабре прошлого года указом президента РФ медалью ордена "За заслуги перед отечеством" II степени. В "Зарубежнефти" вчера не уточняли, возглавит ли он впоследствии компанию на постоянной основе.

"На протяжении последних лет 'Зарубежнефть' ассоциировалась с конкретным человеком — Николаем Токаревым. Так что с его уходом возникают закономерные вопросы, что станет с этой госкомпанией",— считает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. Напомним, в августе рынок несколько дней обсуждал слух о создании новой компании на базе объединения активов "Сургутнефтегаза" и "Зарубежнефти". Периодически появляется информация о возможном поглощении последней "Роснефтью". По мнению аналитика, сохранять "Зарубежнефть" в качестве автономной структуры нет смысла, но сейчас не лучший момент для перемен. "Когда государству было нужно увеличить пакет в 'Газпроме', рассматривались разные варианты, и в этой схеме можно было задействовать и 'Зарубежнефть'. Но сейчас на повестке дня такие сделки не стоят, во всяком случае публично",— говорит господин Батунин.

"Зарубежнефть" создана в 1967 году для международных проектов. Основным регионом деятельности компании является Вьетнам (СП "Вьетсовпетро" в 2006 году добыло 9,6 млн т нефти). После акционирования компании в нее была интегрирована и нефтедобыча в России, но она незначительна. В то же время существенная часть российских и зарубежных проектов "Зарубежнефти" не имеет прямого отношения к добыче нефти. Это оказание сервисных услуг и экспертиза: с 2001 года "Зарубежнефть" является уполномоченной организацией при подготовке и реализации СРП, в таком качестве она ведет экспертизу "Сахалина-1", "Сахалина-2" и Харьягинского СРП. Наиболее серьезный российский проект "Зарубежнефти", отмечают в Минпромэнерго, это участие в строительстве в Усть-Луге нефтетерминала мощностью 10 млн т.

В Минпромэнерго уверяют, что "Зарубежнефть" продолжит существовать как самостоятельная компания и ее включение в состав "Роснефти", "Газпрома" или других госструктур, работающих в нефтегазовом секторе, не планируется. "Этот брэнд хорошо воспринимают в третьих странах. И компания нужна нам для работы в рамках проводимой государством глобальной энергетической политики",— говорит директор департамента экономического анализа и перспективного планирования Минпромэнерго Станислав Наумов. "В проекты, где необходимость присутствия российских компаний объясняется в том числе политическими причинами, 'Роснефть' или 'Газпром' могут не захотеть пойти,— поясняет другой чиновник.— А у 'Зарубежнефти' нет рыночных и репутационных рисков — ее акции не торгуются, облигаций она тоже не выпускала". Кроме того, она является стороной многих межправительственных соглашений. Другой источник в Минпромэнерго подтверждает, что "в обозримом будущем" не рассматриваются ни ликвидация, ни изменение статуса "Зарубежнефти", в том числе и через слияние или поглощение другой компанией.

"С одной стороны, компания выглядит как кандидат на поглощение со стороны других госхолдингов,— говорит Валерий Нестеров из 'Тройки Диалог'.— С другой — она действительно может использоваться как способ присутствия России в странах, где работа сопровождается высокими рисками. Кроме того, не все могут поддерживать усиление 'Роснефти' или 'Газпрома'. Вопрос во многом в том, кому и когда придет в голову менять статус 'Зарубежнефти' и хватит ли у инициатора этой идеи политического веса для реализации своих планов". Аналитик отмечает, что становление российского нефтегазового сектора не завершено: неясна позиция государства в отношении башкирского ТЭКа, непонятно, что будет с "Русснефтью", так что "возможны разные конфигурации".

Наталья Ъ-Скорлыгина, Денис Ъ-Ребров, Ъ-Елена Ъ-Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...