Налоги и ревизии

О предстоящих налоговых изменениях все знали заранее

       Налоговые нововведения прошедшей недели отличались тем, что о них было известно еще задолго до их выхода, в то время как обычно об изменениях налогового законодательства узнают только после их официальной публикации — обычно через месяц-два после введения их в действие. Так, появившаяся на прошедшей неделе информация об увеличении со второго полугодия нынешнего года в 1,4 раза минимальной заработной платы не стала ни для кого особенной неожиданностью. Подобных корректив налогоплательщики терпеливо ожидали уже более полугода, поскольку повышение минимальной зарплаты интересует большинство предпринимателей не само по себе, а как некий эталон, от величины которого зависит размер выплачиваемых в бюджет платежей, в том числе подоходного налога, налога на превышение фонда оплаты труда, а также различных пособий и компенсаций.
       Другое заметное налоговое событие недели — выход очередной, восьмой по счету редакции Инструкции по уплате налога на прибыль, большинство "новых" положений которой полностью повторяет текст октябрьских (1993 года) разъяснений Госналогслужбы, декабрьских указов президента по налогообложению и множества ведомственных нормативных документов Госналогслужбы и Минфина за последние несколько месяцев. Впрочем, несмотря на предсказуемость большинства налоговых новшеств недели, их принятие тем не менее значительно повлияет на налоговую политику предприятий, особенно компаний с иностранными инвестициями и малых фирм. Положения ведомственной документации (например, письма и разъяснения) налогоплательщик знать не обязан, а инструкции для него почти закон.
       
       Большинство положений нового документа по уплате налога на прибыль (официально именуемого "Изменения и дополнения #8 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 6 марта 1992 года #4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") носит разъяснительный характер. Но есть и значительные нововведения. Они касаются порядка уплаты налога компаниями с иностранными инвестициями. В частности, для них изменена периодичность уплаты авансовых взносов: теперь фирмы должны вносить авансовые платежи по прибыли не ежеквартально, а ежемесячно.
       Весьма важное, хотя и не совсем ясное разъяснение дано в Изменениях и по поводу определения доли государственной (муниципальной собственности или собственности общественных объединений) в уставном капитале фирм. Как отмечается в документе, такая доля определяется в соответствии с учредительными документами и размером уставного капитала предприятия (правда, без уточнения — фактического либо заявленного). Порядок определения соотношения капиталов весьма важен, поскольку фирмы, у которых доля государственного или муниципального капитала составляет не более четверти, считаются малыми и получают право пользоваться льготами по уплате налога на прибыль в течение первых четырех лет со дня регистрации. Подробнее об этом Ъ уже писал на прошедшей неделе.
       Однако в новом документе Госналогслужбы содержится еще несколько довольно важных положений, о которых на неделе Ъ не писал, но которые, на наш взгляд, стоят отдельного упоминания.
       Так, конкретизирован порядок использования средств участниками совместной деятельности (которой многие предприниматели предпочитают пользоваться для минимизации собственных налоговых выплат). В соответствии с новой редакцией инструкции средства предприятий могут направляться на совместную деятельность только после налоговых расчетов с бюджетом. То есть, после того, как прибыль, полученная совместно, будет распределена, и все налоги каждым из участников перечислены. Правда, нет никаких препятствий к тому, чтобы причитающиеся налоговые платежи были перечислены в бюджет непосредственно с "совместного" счета.
       Весьма важные разъяснения даны налоговой службой и по применению льгот по прибыли, используемой на капитальные вложения. В соответствии с законодательством, с нынешнего года налогооблагаемую прибыль можно уменьшать не только на величину капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения в объекты, являющиеся собственностью конкретного налогоплательщика, но и на сумму средств, направленных на финансирование капитальных вложений в порядке долевого участия.
       Технически для того, чтобы уменьшить свою налогооблагаемую прибыль, необходимо будет получить у фирмы-застройщика специальное письменное подтверждение величины фактических затрат, которые должны определяться, согласно письму, пропорционально доле полученной от участников строительства прибыли на эти цели.
       В документе также особо отмечается, что при предоставлении этой льготы, учитываются только фактически произведенные в данном отчетном периоде затраты, независимо от того, когда окончено само строительство и введены в действие основные средства. Разумеется, при этом, как и раньше, из указанных затрат исключаются суммы износа по основным средствам.
       Дабы избежать злоупотреблений, в Инструкцию включено положение о том, что при реализации или безвозмездной передаче основных средств (либо незавершенки), по которым предприятиям были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемую прибыль нужно увеличить на величину остаточной стоимости этих основных средств. Таким образом, например, исключается ситуация, когда льгота получена предприятием за будто бы приобретенные основные средства, которые на самом деле будут вскоре перепроданы. Для налогоплательщиков немаловажно, что это правило действует только в течение двух лет с момента получения льготы. То есть, можно воспользоваться льготой и безнаказанно продать принадлежащий фирме станок или автомобиль спустя два года и один день.
       Кстати еще одно весьма существенное замечание. Новый порядок, предусматривающий увеличение прибыли при продаже ранее льготировавшихся основных средств, не распространяется на льготы, предоставленные до 1 января 1994 года. Таким образом, если льгота получена в прошлом или даже позапрошлом году, а основные фонды реализованы в феврале нынешнего года, налогооблагаемая прибыль 1994 года на остаточную стоимость этих основных фондов не увеличивается.
       Злоупотребления по части использования этой льготы пресечены два года спустя после ее принятия. А вот по другой льготе, введенной с января 1994 года, возможность налоговых "маневров" пресечена налоговой службой сразу. С этого года не облагается налогом прибыль банков и других кредитных учреждений, полученная от предоставления долгосрочных целевых кредитов — на срок три года и более. С одним условием: эти кредиты должны быть использованы предприятиями на развитие их собственной производственной базы. Организационно-правовая формы предприятий заемщиков при этом не имеет никакого значения. Кстати, льгота распространяется и на прибыль по кредитам, выданным до 1994 года. Для того чтобы этой льготой пользовались только предприятия, действительно занимающиеся развитием собственной производственной базы, предусмотрен специальный, весьма строгий порядок контроля за целевым использованием кредита. Ссудозаемщик должен предоставить в налоговый орган по месту нахождения этого кредитного учреждения справку (заверенную, кстати, в своей инспекции) об использовании кредита в сроки, установленные для предоставления расчетов по налогу на прибыль.
       Таким образом, нарушение предприятием условий целевого кредитования сразу же отразится и на банке. То есть, если порядок предоставления кредита соблюден не будет, и выданные средства будут расходоваться не по назначению, прибыль, полученная от их использования, подлежит налогообложению в общем порядке. Правда неправильное применение льготы не повлечет за собой наложения штрафных санкций, наказание для банка может быть только в виде пени. Однако банки в этом случае вправе требовать с предприятия возмещения убытков (в том числе и неполученных налоговых льгот) — хотя лучше это заранее предусмотреть в кредитном договоре.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...