Радости старости

XXIII Российский антикварный салон в ЦДХ

приглашает Татьяна Маркина

К Российскому антикварному салону более всего подходит прилагательное "традиционный". И это самое приятное прилагательное, которое только можно применить к событию в области арт-рынка, где более всего ценятся стабильность и надежность. Чтобы стать по-настоящему традиционным, Антикварному салону в ЦДХ понадобилось больше 10 лет и масса усилий. Но теперь он традиционно проходит дважды в год, традиционно заполняет весь Дом художника и традиционно представляет все разнообразие русского искусства, какое только можно сыскать в России.

Традиционность, к счастью, не означает в данном случае однообразия. Пару лет назад салон очевидно забуксовал, на стендах преобладала скучная мешанина. Однако ведущие антикварные галереи Москвы и Петербурга (которые занимают почти весь главный этаж ЦДХ) быстро вытянули экспозицию салона на новый уровень. Благо и продавцы искусства, и его покупатели сейчас вполне осведомлены о тенденциях на мировом арт-рынке. В меру сил к "большим" галереям подтягиваются те, что поменьше. И теперь экспозиция салона пестрит произведениями русских художников, приобретенными на заграничных аукционах, а на многих стендах показывают тематические проекты.

На открытие нынешнего салона приглашен один из глав BADA — ассоциации британских арт-дилеров (British Antique Dealers` Association) — господин Марк Додксон, для обмена опытом. Кроме того, английская специалистка по декору интерьеров проведет мастер-класс — ведь на предстоящем салоне главной темой будет тема "антиквариат в интерьере".

Главным специальным проектом открывающегося салона будет "Исторические интерьеры. Романтика готики". Посетители салона смогут увидеть интерьер столовой французского замка в стиле неоготики. Старинный паркет, стеновые панели, оконные рамы, двери, люстры, камин, мебель — интерьер будет воссоздан целиком. Неоготику изобрели англичане — ее создателем принято считать графа Горация Уолпола. Во второй половине XVIII века он перестроил в готическом стиле свою виллу в пригороде Лондона, а потом сделал ее местом действия своего романа "Замок Оранто" — первого романа ужасов. В России неоготика тоже была популярна — и в конце XVIII века, и во второй половине XIX века.

Но главный смысл проекта — не просто демонстрация стиля во всей его красе, а то, что интерьер этот сделан жилым. В нем установлена специальная система регулировки влажности; проведены вентиляция, электричество, система пылеудаления — высокие технологии должны сделать жизнь антикварных предметов долгой, а жизнь их обладателя — приятной и удобной.

В составе Антикварного салона многие галереи представляют на своих стендах тематические выставки. Например, галерея "Русская усадьба" покажет живопись, мебель, прикладное искусство золотого века русского искусства — эпохи екатерининского классицизма. Среди прочих предметов — графика архитектора Кваренги и комплект шахмат из кости, сделанный в 1760-1770-х годах холмогорским мастером Дудиным, другом Михайлы Ломоносова.

Предполагается много графических проектов, что приятно: графика — техника недорогая, но выразительная и интеллигентная. Графику первой половины XX века покажет галерея "Элизиум"; работы Михаила Нестерова, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Бенуа, Михаила Ларионова объединены под названием "От "Мира искусства" до "4 искусств"". Графический проект под названием "Искусство света и цвета" представит галерея "Русский авангард 10-30-х годов". Это работы Ольги Розановой, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, уникальные издания русских футуристов, пушуары (техника с использованием трафарета) первой трети ХХ века, выполненные русскими художниками первой волны эмиграции в Париже.

"Черно-белая классика" — так называется выставка галереи "Альбион", на которой будут показаны графические произведения художников, которые широко известны своей живописью,— Алексея Боголюбова или Ивана Айвазовского. "Хрупкое золото российских императоров" — это выставка фарфора и стекла антикварного салона "Ортодокс Антик". На ней будет представлена коллекция русского фарфора и художественного стекла в академическом стиле — от эпохи императрицы Елизаветы Петровны до Николая II.

ЦДХ, 20-28 октября

подписи

Наталья Гончарова. Иллюстрация к первому изданию "Двух поэм. Пустынники. Пустынница" Алексея Крученых. Москва, изд. Г. Л. Кузьмина и С. Д. Долинского, 1913. Галерея "Русский Авангард 10-30-х годов"

Ваза. Россия, Императорский стеклянный завод. Вторая четверть XIX века. Галерея "Ортодокс Антик"

Кузьма Петров-Водкин. "Сидящий юноша. Античная композиция". 1910-е годы. Галерея "Элизиум"

Корсажная брошь-трансформер. Западная Европа. Первая половина XIX века. Антикварный Салон "Раритет"

Илья Репин. "Портрет Н. Н. Евреинова". 1915. Галерея "На Ленивке"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...