Догоняющая и перегоняющая Америка

"Америка сегодня" из Галереи Саатчи в Эрмитаже

рекомендует Анна Толстова

В Эрмитаже — лучший в мире Матисс и очень хороший Пикассо. А еще — "Композиция VI" Кандинского и "Черный квадрат" Малевича. Для коллекции современного искусства маловато. Пробелы — и в собственном собрании, и в знаниях отечественной публики об искусстве прошлого и нынешнего веков — решено восполнить с помощью выставочно-закупочной программы "Эрмитаж 20/21".


Честь открывать этот проект выпала великому и ужасному Чарльзу Саатчи. Но можно сказать и так: Эрмитажу выпал счастливый билет заманить к себе галериста, сделавшего "молодых британских художников" и вместе с ними — добрую половину истории искусства конца 1990-х — начала 2000-х. Теперь он взялся за новое поколение и новую страну: в Петербург везут выставку "Америка сегодня", годом ранее уже обкатанную в Королевской академии художеств в Лондоне.

О том, что 2000-е в американском искусстве — период стагнации, не говорил только ленивый. Однако господин Саатчи, видимо, придерживается противоположной точки зрения. Выбранная им молодежь Нового Света представляет собой весьма пестрое зрелище, хоть кураторы — Норман Розенталь из Королевской академии и Дмитрий Озерков из Эрмитажа — и уверяют, что у всех этих двадцати художников много общего, поскольку им, тридцатилетним, случилось резко повзрослеть в бушевской Америке после терактов 11 сентября.

Некоторую связь с терактами и правда можно обнаружить в "переносных фресках" (эти многометровые росписи сделаны на гидроизоляционной пленке, которая легко приспосабливается к стенам любого помещения) Адама Цвияновича. В его "Поэме о любви, через 10 минут после того, как закончилось земное притяжение" взмыло в небеса и парит в полной невесомости какое-то пригородное местечко, написанное рекламно-праздничными красками в гиперреалистическом духе. Что похоже и на ироническое переосмысление поп-арта, и на отсылку к финальным кадрам антониониевского "Забриски Пойнт", где взлетает на воздух весь мир насилья.

Половина "молодых американцев" Саатчи действительно озабочены проблемами насилия, расизма, сексизма, миграции, нищеты, власти медиа и, на худой конец, консюмеризма. Другая половина откровенно эстетствуют. Понять, как повлияло 11 сентября на декадентское, цитатное и глубоко интимное (настолько, что в свои сложносоставные скульптуры из всякой промышленной и природной дряни он обязательно добавляет что-то лично от себя — кровь, экскременты, сперму) творчество мрачного романтика Теренса Коу, довольно сложно. Разве что прицепиться к нефти, которой он иногда мажет свои творения.

Сейчас критики гадают, выйдет ли из участников "Америки сегодня" такая же сенсация, как из "молодых британцев", и вообще, составят ли эти не то рассерженные, не то напуганные 11 сентября молодые люди то, что когда-нибудь назовут поколением 2000-х. Оставив судьбы американского искусства в покое, можно надеяться, что какой-то прок от этого проекта обязательно будет и непосредственно для нас. В 1987 году Саатчи привез в Лондон выставку "Нью-йоркское искусство сегодня" — сейчас все "молодые британцы", начиная с Дэмиена Хирста, признаются, что та выставка стала для них настоящим откровением. Чем черт не шутит: вдруг история повторится, и через несколько лет после "Америки сегодня" на мировую арт-сцену выскочит бодрая команда "young russian artists".

Санкт-Петербург, Эрмитаж. 24 октября 2007 — 13 января 2008

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...