Коротко


Подробно

Сетевой поручик Киже

от

Руководитель отдела блогов компании “СУП» Антон Носик о звезде и смерти Алексея Толстокожева.


На неделе мировую интернет-общественность потрясла приятная весть. В своём подмосковном имении был найден застреленным в голову зловещий король спама Алексей Толстокожев. На долю злодея приходилось до 30% спама про виагру и увеличение пениса. По мнению следователей, со спамером расправились наёмные убийцы.

Информация о гибели Толстокожева стремительно разошлась по сайтам, блогам и форумам. С ней ознакомились десятки миллионов людей во всех концах Земли. Ход обсуждения легко было предсказать. Пользователи интернета из Америки, Европы и Азии радовались избавлению планеты от незнакомого им

дельца. Хвалили Россию, где, может быть, нет законов против спама, зато есть решительные люди, и со спамерами поступают ровно так, как они того заслужили.

Новость о гибели Толстокожева попала и в Times, и в PC World. Позже выяснилось, что это всё "лажа". На самом деле, никакого Толстокожева не существовало в природе.

И сайт, откуда новость о его гибели разлетелась по миру,

зарегистрирован в минувший вторник, специально для этого розыгрыша.

Российские издания, перепечатавшие утку, стыдливо стёрли новость из архивов. Западные дали опровержения. А я вот о чём подумал. Можно много рассуждать на этом примере о том, как ненадёжны интернетовские источники массовой информации. И это правильно. Хуже интернета в этом смысле могут быть только газеты, радио и телевидение. Но так ли это важно?

Алексей Толстокожев, который никогда не рождался и не жил, если вдуматься, оказался много реальнее тех новостей, которыми наводнена лента любого агентства. И про посевную, и про нанотехнологии, и про предвыборные битвы, и про Соцпартию Украины...

Потому что Толстокожев, даже если он и виртуал, и розыгрыш, и притча — это про нашу жизнь. Это интересно. Это обсуждали два года назад, и будут обсуждать ещё много лет. Виртуальные новости дают пищу для обсуждения ничуть не хуже реальных. И не только в Second Life, а здесь и сейчас.



Комментарии
Профиль пользователя