Philips.... &&

Philips: всемирная история изобретений

       Свою глобальную маркетинговую и рекламную кампанию голландский концерн проводит под девизом "Philips Invents for You", формируя образ компании-изобретателя, определяющей передовой технологический уровень. Действительно, история Philips богата ключевыми изобретениями в области потребительской электроники. Уже первое серийное изделие фирмы — электролампочки — было новаторским. В 1925 году на Philips приступили к первым опытам по телевидению. Через три года голландцам удалось получить 48-строчное телевизионное изображение, в 1935 году они осуществили первое экспериментальное телевещание, а в 1964 году выпустили на рынок первые серийные цветные телевизоры. В 1930 году Philips выпустил первый электрический патефон, четыре года спустя — первый автомобильный приемник. В 1939 году появилась первая электробритва семейства Philishave, благодаря которому фирма и сегодня лидирует на мировом рынке электробритв. В 1964 году Philips создал первую в Европе пейджинговую сеть PTT.
       Настоящее революционное воздействие Philips оказал на бытовую аудиотехнику. Начиная с изобретения долгоиграющей пластинки и стереофонического звучания в 50-х годах Philips определяет стратегическое направление развития этой отрасли индустрии. Разработанная голландцами в 1963 году компактная аудиокассета стала одним из самых популярных в мире форматов. Еще более грандиозный успех получила совместная разработка Philips и Sony — лазерный компакт-диск (CD). Через несколько лет после его выхода на рынок (в 1983 году) CD стал доминирующим в мире стандартом для домашних проигрывателей.
       Дальнейшим развитием цифровой технологии звукозаписи стала цифровая компакт-кассета DCC, разработанная Philips в партнерстве с Matsushita в 1992 году. Голландцы сделали упор на присущий европейцам консерватизм: формат DCC, обеспечивая качество звучания как у CD, позволяет проигрывать и обычные аналоговые компакт-кассеты. Однако продажи DCC-плейеров идут не так хорошо, как планировал Philips: рынок для них пока ограничен, да и Sony выпустила конкурирующую систему MiniDisc — миниатюрный CD с перезаписью. Тем не менее в прошлом году Philips представил новые модели DCC: портативную, автомобильную и аудиокомплекс со встроенным DCC-плейером.
       Откликом Philips на быстро растущий рынок мультимедийных продуктов стала технология интерактивных компакт-дисков — CD-i. Предполагалось, что выпущенный на рынок в 1991 году CD-i займет промежуточную нишу между видеоиграми и домашними компьютерами. Способный переносить текст, графику и звук на домашний телеэкран CD-i имеет больше возможностей, чем игровые телеприставки, но дешевле компьютеров. Однако рынок стал развиваться в направлении интерактивных теле- и компьютерных технологий. Поэтому Philips стремится расширить область применения CD-i и в конце прошлого года выпустил дополнительное устройство к CD-i-плейеру — цифровой видеокартридж Digital Video, который позволяет просматривать записанные на лазерных компакт-дисках видеофильмы. Philips также поощряет разработчиков программного обеспечения писать новые игровые и образовательные программы для CD-i, коих сейчас насчитывается 150 наименований.
       Philips — крупнейший патентодержатель: более 65 тыс. патентов хранится в центральном патентном бюро компании. Ее новые продукты неизменно отмечаются престижными премиями. В прошлом году, например, премии министерства внешней торговли и промышленности Японии получили цветной жидкокристаллический проектор и портативный DCC-плейер, а серия телевизоров Matchline с новейшим суперплоским кинескопом и 100-герцовой цифровой кадровой разверткой получила премию "Европейский телевизор 1993-1994 года".
       Сегодняшние приоритеты Philips — информационные технологии и услуги, программное обеспечение и системы искусственного интеллекта для потребительских товаров. Например, новые видеомагнитофоны семейства Turbo deck могут управляться голосом — благодаря системе распознавания речи. Эта же система позволила голландцам создать сотовый телефон GSM для автомобиля, самостоятельно набирающий номер по произнесенному вслух имени (память на 50 имен) и "электронную машинистку", преобразующую произнесенный текст в напечатанный. Другие примеры "умных вещей" от Philips — автомобильный радиоприемник, автоматически регулирующий громкость в зависимости от уровня шума, пылесос, сообщающий хозяйке, что поверхность вычищена, и камера, самостоятельно переключающаяся ночью на инфракрасное изображение.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...