Кубок Кремля
Второй год подряд победителями Кубка Кремля становятся исключительно российские теннисисты. Во вчерашних финалах Николай Давыденко обыграл Поля-Анри Матье, в третий раз в своей карьере став победителем московского турнира, а Елена Дементьева была сильнее Серены Уильямс. Для россиянки это первый выигрыш Кубка Кремля, благодаря которому она вернется в первую десятку рейтинга WTA. Отличный подарок к сегодняшнему дню рождения.
Елена Дементьева ранее дважды добиралась до финала Кубка Кремля, но в решающих матчах ей постоянно не везло. В 2001 году Дементьева уступила Елене Докич. Три года спустя титул ускользнул от нее уже к Анастасии Мыскиной. На этот раз Дементьева не попала даже в число сеяных и потому, в отличие от той же Серены Уильямс, начинавшей турнир со второго круга, вынуждена была играть на матч больше. Впрочем, лишняя игра, возможно, как раз и помогла Дементьевой именно к финалу подойти в оптимальной форме. Если в матчах против Алисии Молик, а затем и Виктории Азаренко у Дементьевой возникали определенные сложности, то уже к полуфиналу она подошла в таком хорошем состоянии, что просто разгромила Динару Сафину.
И все же фаворитом финала считалась Серена Уильямс, на удивление легко справившаяся в полуфинале с первой ракеткой турнира Светланой Кузнецовой. В пользу Уильямс говорило в первую очередь то, что Дементьевой, с которой ранее она встречалась четырежды, еще ни разу не удалось ее обыграть.
Уже после матча Елена Дементьева вспомнила о своих прежних проигрышах Уильямс. "Я играла с ней или на турнирах в США или, в лучшем случае, на Wimbledon. Понятно, что публика болела за Серену. В Москве же все иначе, и я понимала, что именно этот финал является моим шансом",— сказала Елена Дементьева.
Правда, ход первого сета не внушал особого оптимизма относительно перспектив российский теннисистки. На протяжении большей части партии ей приходилось выступать в роли догоняющей. До 12-го гейма удерживать американку ей удавалось, но Уильямс, воспользовавшись серией ошибок Дементьевой, сумела оставить сет за собой — 7:5.
После такого счета зрители были готовы к чему угодно, только не к тому, что Елена Дементьева примется громить восьмикратную победительницу турниров Большого шлема — счет 6:1, 6:1 говорит сам за себя — и сумеет вырвать у нее титул. К слову, это второй турнир, выигранный Дементьевой в этом сезоне, и восьмой в ее карьере.
"Мне кажется, сегодня было больше психологической борьбы,— отметила Елена Дементьева.— Первый сет был очень трудным. То, что я смогла перехватить инициативу, показала, что буду биться до конца, было очень важно. Терять мне было нечего, и это, возможно, сломало Серену. Что касается тактики на игру, то посмотрев матч Уильямс с Кузнецовой, я поняла, что нельзя ждать ошибок от нее, нужно самой действовать. Я играла в тело, поскольку она не любит этого, и поэтому она поднимала мяч слишком высоко. Этим я и пользовалась. Хочу посвятить эту победу первому российскому президенту Борису Ельцину, познакомившему нас всех с этой замечательной игрой".
В отличие от Елены Дементьевой Николай Давыденко прекрасно знает, каково это — быть победителем Кубка Кремля. Лучший российский теннисист ранее дважды выигрывал домашний турнир — в 2004-м и 2006 годах. В соперники по финалу ему достался Поль-Анри Матье, который и сам побеждал в Москве в 2002 году и которого российские теннисисты очень любят. В том смысле, что если оказывается, что кому-то из россиян в решающем матче противостоит Матье, можно не сомневаться, что француз с боем, но все же проиграет. Самое известное его поражение датируется 2002 годом, когда в пятом матче финала Кубка Дэвиса он, ведя по сетам 2:0, уступил Михаилу Южному. В 2005 году, в четвертьфинале Кубка Дэвиса, опять в пятом матче, Матье уступил Игорю Андрееву. Наконец, в прошлом сезоне уже на полуфинальной стадии того же соревнования француз, естественно, в решающей встрече, был бит Маратом Сафиным. При этом, когда на кону титул не стоит, с российскими теннисистами Поль-Анри Матье справляется. Скажем, в этом году он дважды обыгрывал Николая Давыденко.
Были у француза шансы попытаться довести число своих побед над Давыденко и до трех. Но тут надо отдать должное Николаю Давыденко: в сложных ситуациях, которые ему исправно создавал французский теннисист, он играл очень надежно. Первый сет Давыденко взял за счет, может, краткосрочного, но пришедшегося очень ко времени рывка, не позволившего равной в общем-то партии перейти на тай-брейк. Ну а во втором сете началась уже битва характеров. Давыденко был немного получше и в общем-то вел игру. Но Поль-Анри Матье не сдавался и постоянно догонял. Не падал духом француз даже в моменты, когда, казалось бы, все было кончено. Ведь Николай Давыденко вел 5:3 и добился матч-бола. Матье угрозу отвел. Россиянин в следующем гейме снова одним ударом мог оформить победу, и опять француз не пожелал капитулировать. Довольно сильно мешала Давыденко и боль в локтевом суставе (ему даже пришлось обратиться за помощью к врачу), из-за которой он не мог подавать в полную силу. Впрочем, и Поль-Анри Матье в том, что касается упущенных возможностей, был на высоте. Во втором сете у него было восемь сет-болов: четыре из них на тай-брейке, и все мимо. В конце концов Давыденко этот марафон (двухсетовый матч длился более двух с половиной часов) прекратил, защитив свой титул. Кстати, для четвертой ракетки мира он первый в этом году.