Коротко

Новости

Подробно

Золотая идея инвестора

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 102

В сентябре цены на нефть достигли исторического максимума, а на золото — шестилетнего. Инвесторы, вложившие деньги в эти активы, могли получить за месяц доход порядка 10%. Теперь эксперты советуют нефтяные фьючерсы продавать, а с покупкой золота быть немного поосторожнее.


Сезонный профицит


По итогам сентября цена нефти на мировых рынках повысилась на 9,8% (на 27% с начала года). Главная причина роста — динамика запасов нефти в США. Традиционно к сентябрю эти запасы достигают минимума: летом власти США направляют часть госрезерва на НПЗ, чтобы сбить рост потребительских цен на бензин в пик автомобильного сезона. Осведомленные об этом игроки товарных рынков к концу августа поголовно превращаются в быков.

Второй причиной сентябрьского взлета цен на нефть стало заседание стран--членов ОПЕК 11 сентября. На нем впервые за полтора года было принято решение об увеличении квот на добычу нефти. Крупнейший представитель картеля — Саудовская Аравия — инициировала увеличение производства на 500 тыс. баррелей в сутки с ноября. Таким образом, новый объем производства составит 27,2 млн баррелей в сутки.

Казалось бы, это решение должно было сбить цены, но котировки фьючерсов продолжили рост. Увеличение квот оказалось ниже ожидаемого, и участники рынка отреагировали адекватно. В этих условиях не исключено дальнейшее увеличение квот странами--членами ОПЕК на заседании 17-18 октября.

Поэтому эксперты уже предупреждают о возможном снижении цен в октябре. Антон Разворотнев, управляющий портфелями отдела торговли производными финансовыми инструментами ИФК "Солид", считает: "В октябре динамика нефтяных цен будет характеризоваться движением в коридоре $75-80 за баррель с перспективой коррекции до $74 за баррель в силу сезонного снижения спроса на данный товар. На российском рынке амплитуда колебаний цен по фьючерсам на дизельное топливо в сентябре была в диапазоне 14 000-16 500 руб. за тонну, то есть составляла более 15%. Сейчас на рынке уверенно продают контракты с поставкой в ноябре по цене 15 650 руб., что говорит о некоторой коррекции цен".

"В октябре участники рынка будут следить за макроэкономической статистикой из США. Если данные покажут, что кризисные явления в экономике страны носят локальный характер, а промышленность может развиваться устойчивыми темпами, стоимость углеводородов может возобновить рост. В противном случае цены будут плавно двигаться к уровню $70 за баррель. На динамике цен скажется и позиция ОПЕК, которая пока не определилась с необходимостью дальнейшего наращивания поставок",— отмечает начальник отдела рыночной аналитики ФК "Открытие" Валерий Пивень.

"В октябре мы ожидаем снижения цен на нефть по сравнению с сентябрьским уровнем. Рост запасов в США и сокращение спроса со стороны американских перерабатывающих компаний, часть которых закрывает свои заводы на плановый ремонт в преддверии зимнего сезона, будет способствовать спаду. Кроме этого следует учитывать тот фактор, что сезон ураганов позади",— говорит Константин Рейли, аналитик ИК "Финам".

Вечные ценности


Золото и драгметаллы, в отличие от нефти, всегда играли на мировых финансовых рынках роль защитного актива. Поэтому позитивная динамика роста цен на эти товары обусловлена главным образом последствиями мирового кризиса ликвидности. Поскольку кризис, как многие полагают, преодолен, теоретически цены на драгметаллы в октябре должны снижаться.

Однако пока они снижаются очень медленно, практически незаметно. Это означает, что далеко не все участники рынка поверили оптимистическим заявлениям денежных властей США и ЕС. А те, кто поверил, понимают, что, хотя кризис, возможно, и кончился, его причины еще далеко не устранены и поэтому защитный актив не повредит.

"Динамика мирового рынка драгоценных металлов в сентябре была во многом предопределена мировым кризисом ликвидности. Рынок драгметаллов, являющихся защитным антиинфляционным и антидолларовым инструментом, отреагировал на мировую конъюнктуру. В итоге золото выросло в цене на 10% (с $670 до $750 за тройскую унцию),— рассказывает Антон Разворотнев.— Динамика торгов по золоту и серебру в октябре также во многом будет зависеть от динамики валютных курсов. По моему мнению, будет полноценно проторгован коридор цен по золоту (от $720 до $745 за унцию) с перспективой коррекции до $710 за унцию. И в случае стабилизации мировых финансовых рынков вряд ли стоит ожидать дальнейшего роста цен на драгметаллы".

"Резкий рост золота был связан главным образом с падением курса доллара. Столь активное приобретение золота, скорее всего, связано с уверенностью игроков в том, что падение доллара сохранит характер устойчивой тенденции. Вместе с тем спрос на золото подстегивает и переоценка инвесторами глобальных рисков вложения средств. Мировые рынки предлагают довольно узкий набор инструментов, не затронутых кризисными событиями, и золото здесь может стать неплохим средством пересидеть тревожные времена. Рост цены нефти, провоцирующий увеличение инфляционной угрозы, также стимулирует развитие восходящей тенденции. Скорее всего, популярность металла сохранится и в октябре",— считает Валерий Пивень.

Как отмечает аналитик ИК "Финам" Денис Горев, "в свете сохранения текущей нестабильности в американском ипотечном секторе мы ожидаем продолжения повышательного тренда на рынке драгоценных металлов как минимум в течение ближайших двух месяцев".

ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ


Комментарии
Профиль пользователя