Энергия без роста

Первый месяц осени выдался удачным для акций металлургов — в лидеры роста попали акции сразу нескольких компаний сектора. Однако эксперты говорят о перегретости этих бумаг. Не находят они и внятных причин для роста у аутсайдеров сентября — акций энергокомпаний, выделяемых из РАО ЕЭС.

Плоды конкуренции

Еще в конце августа одну акцию "Норильского никеля" можно было купить за $215. В сентябре ее цена подскочила на 19% — до $256, хотя даже на конец года большинство экспертов прогнозировали более скромные целевые уровни. Такой скачок стоимости акций ГМК стал для них неожиданностью. Застигнутые врасплох, аналитики инвестиционных компаний пересматривают свои рекомендации по этим бумагам, как правило, в сторону понижения — с "покупать" до "держать".

При этом опрошенные "Деньгами" эксперты сразу же исключили из круга возможных причин столь бурного роста акций ГМК товарно-сырьевую основу. По их мнению, "бычья" динамика акций "Норникеля" расходилась с динамикой цен на никель, которая была скорее "медвежьей".

Хотя полностью отвергать этот фактор, возможно, и не стоит. На London Metal Exchange цены на никель топтались в коридоре $26,5-29 тыс. весь месяц и перешагнули порог $30 тыс. за тонну лишь ближе к концу сентября. Уверенный рост акций ГМК также начался во второй половине месяца. По словам экспертов, ценовые перспективы продукта, формирующего основную часть выручки "Норильского никеля", пока неясны. Но даже при цене на никель $25 тыс. за тонну акции ГМК если и не вырастут, то удержат свои позиции.

Вместе с тем гораздо более популярная на рынке версия относительно причин роста акций ГМК — постоянное появление новых слухов относительно раздела имущества между основными акционерами компании Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым. Рост котировок поочередно записывают в заслугу то одному, то другому акционеру. Так, в самом начале ралли был заподозрен господин Прохоров, который, как предполагали, скупил порядка 3% акций на сумму $1,2-1,4 млрд для консолидации блокирующего пакета. Затем рынок сделал предположение, что к аналогичным действиям прибег и господин Потанин, чтобы не отстать от партнера по бизнесу. И аналитики считают, что это только начало истории. У спекулятивно настроенных инвесторов еще есть шанс вскочить в уходящий поезд и немного заработать на внутрикорпоративных пертурбациях.

Ведущий аналитик ФК "Открытие" Сергей Кривохижин считает, что "это неплохой вариант для того, чтобы заработать. Такие спекулятивные случаи подогревают интерес к компании, и ее акции начинают расти, не имея при этом реальной фундаментальной подоплеки для роста. Скорее всего, акции ГМК продолжат расти до конца года. Поэтому есть надежда получить что-нибудь от этого "бракоразводного процесса". Но это все спекуляции".

Такими же спекуляциями можно считать и попытки угадать, что предпримет господин Прохоров в отношении собранного пакета "Норникеля". Такая неопределенность сродни катанию на американских горках: ноги трясутся, даже когда уже стоишь на земле, но попробовать все равно интересно. Аналитик ИФД "Капитал" Михаил Пак, например, строит свой анализ, исходя из слухов о том, что Михаил Прохоров был не прочь расстаться со своей долей, которая, возможно, уже стала блокирующей, в золотодобывающей компании "Полюс Золото" (в числе потенциальных покупателей называлась и государственная АЛРОСА). "Такая же участь может быть уготована и акциям "Норникеля",— рассуждает он.— Вопрос в том, кому и по какой схеме все это будет продано. Если на внеочередном собрании акционеров 12 октября ничего не прояснится (этот номер журнала был сдан в печать 11 октября.— "Деньги"), то процесс дележки начнет оказывать решающее влияние на динамику акций компании, которые станут рискованными для инвестирования".

Если же забыть про чисто спекулятивные аспекты, у не умеющих или не желающих рисковать инвесторов меньше поводов для оптимизма. "Свои фундаментальные показатели ГМК "Норильский никель" уже отыграл. Если говорить об операционной деятельности, то компания движется предсказуемо, а последние результаты за первое полугодие хуже рыночного консенсуса. Поэтому я рекомендую продавать акции "Норникеля", тем более что выставленный мною ценовой ориентир — $220 на конец года — ими уже пройден",— говорит Сергей Кривохижин. Аналогичную рекомендацию (целевая цена $243) выдает и аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов: "У меня достаточно консервативные прогнозы по ценам на никель. Стоимость металла пойдет вниз и в долгосрочной перспективе снизится до $18 тыс. за тонну. Фундаментальных предпосылок для роста у перегретых акций "Норильского никеля" нет". Более оптимистична аналитик ИБ "КИТ Финанс" Мария Кальварская, которая советует держать акции ГМК, несмотря на то что они уже достигли прогнозировавшегося ею на конец года значения в $253. "Наиболее привлекательно акции "Норильского никеля" выглядят с учетом выделяемых из компании энергетических активов. Пока сложно оценить, какую долю они составляют в стоимости комбината. Но это должно увеличить стоимость активов инвесторов, так как они будут владеть уже двумя акциями — "Норникеля" и сформированной энергокомпании",— рассказывает госпожа Кальварская.

Плата по отчету

Впечатляющим ростом закончился сентябрь для акций предприятий черной металлургии — "Северстали" и "Мечела".

Котировки "Северстали" поднялись почти на 27%, а цена акции выросла до $21, также перепрыгнув целевые уровни аналитиков. В данном случае все более прозаично, нежели в случае с бумагами "Норникеля". Объемы торгов на протяжении месяца были умеренными и не давали оснований увидеть в покупках стратегический интерес. Интерес инвесторов к акциям компании пробудился почти одновременно с выходом сильной отчетности "Северстали" за первое полугодие 2007 года и ее инвестиционной программы. Согласно данным отчетности, выручка компании выросла по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 31%, EBITDA — на 61%, чистая прибыль — на 135%. Позитивный эффект оказало и желание мажоритарных акционеров до 2011 года инвестировать в развитие производства порядка $10 млрд.

Инвесторы принялись отыгрывать хорошие финансовые результаты, однако при этом аналитики не стали повышать рекомендации по акциям, так как считают их переоцененными, с ограниченным потенциалом роста. У аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова целевая цена по акциям "Северстали" равна $20,54 с рекомендацией "продавать". У Сергея Кривохижина по акциям компании также безальтернативное "продавать" с расчетной ценой $15,4. У Марии Кальварской — "держать", цена на пересмотре.

Подвигнуть экспертов к пересмотру оценок могли бы серьезные приобретения компании. По словам Марии Кальварской, о расширении бизнеса заходила речь на встрече аналитиков с главой "Северстали" Алексеем Мордашовым, приуроченной к выходу отчетности. Но, видимо, это отдаленная перспектива. Предложение же на $325 млн, сделанное основными акционерами "Северстали" ирландской компании с золотодобывающими активами в Казахстане Celtic Resources, по своим масштабам не дотягивает до повода для роста. "По грубым подсчетам, Celtic Resources — это всего лишь 1-1,5% от стоимости "Северстали". Такая покупка совершенно не несет никакой инвестиционной нагрузки для компании. Мы готовы пересмотреть оценки, если речь зайдет о более крупных сделках",— отмечает Дмитрий Скворцов.

Мария Кальварская советует присмотреться и к акциям "Мечела", который недавно выпустил довольно нейтральную полугодовую финансовую отчетность, однако по итогам сентября показал ошеломляющий рост котировок акций — почти на 40%. Видимо, сыграла свою роль близость прошедшего уже в начале октября аукциона по продаже госпакета Эльгинского месторождения (68,86% ОАО "Эльгауголь"), покупка которого позволила компании существенно увеличить сырьевую базу.

"Победа в аукционе по продаже Эльгинского угольного месторождения, одного из крупнейших в мире, позволит "Мечелу" в полтора раза увеличить производство угля. Это безусловный плюс для компании. Я рекомендую держать акции "Мечела" с расчетной ценой $13,4, так как сектор черной металлургии все же перегрет",— рекомендует Мария Кальварская (подробнее о перспективах бумаг "Мечела" см. стр. 68).

Подозрительные выделения

Менее успешным выдался прошедший месяц для энергетического сектора. В сентябре произошло важное для отрасли событие — компании ТГК-5 и ОГК-5 были первыми выделены из состава РАО ЕЭС в рамках реформирования энергохолдинга. Почти сразу после этого акции ТГК-5 обвалились на 17% — до $0,0011 за штуку.

При этом следует отметить, что у акционеров ОГК-5 была возможность продать свои бумаги итальянской Enel, которая с помощью оферты решила довести свой пакет до контрольного. Это поддержало котировки ОГК-5, и они практически не изменились, оставшись на уровне $0,156. В случае же с ТГК-5, большая доля которой принадлежит "Комплексным энергетическим системам" (КЭС), такого предложения не поступало, поэтому и цена акций ТГК-5 скатилась вниз. Пока непонятно, как эта история скажется на акциях остальных эмитентов отрасли. Но нельзя исключать, что если первый опыт покажется инвесторам неудачным, то такое поведение станет нормой и для бумаг других выделяемых из состава РАО ЕЭС компаний.

Пока что, правда, эксперты склоняются к тому, что снижение ряда акций ТГК-5 носит кратковременный характер. Эксперты ждут возобновления роста, но на вопрос, что делать с акциями ТГК-5 дальше, у них нет единого ответа. Аналитик ФК "Открытие" Халиль Шехмаметьев рекомендует продавать акции ТГК-5, так как они превысили порог своей справедливой стоимости $0,0008. Он сомневается в том, что они способны показать впечатляющий фундаментальный рост. "КЭС не собираются агрессивно вкладывать в развитие ТГК-5. В их планы входит ввести 822 кВт новой мощности, но это всего 33% от текущей. При этом модернизировать мощности будут путем реконструкции старых. Из-за старого оборудования сохраняются высокие расходы на топливо. В результате у компании сравнительно слабые показатели выручки и рентабельности",— говорит Халиль Шехмаметьев.

У аналитика ИК "Центринвестгруп" Алексея Ковалева более оптимистичный взгляд на перспективы акций компании, так как она является одной из самых дешевых в секторе по стоимости 1 кВт установленной мощности — в среднем по рынку 1 кВт оценивается в $450-500, а у ТГК-5 он стоит $380. "Мы даем клиентам понять, что ситуация ненормальная — вторая после "Мосэнерго" (ТГК-3) по топливной эффективности компания стоит так дешево. Это интересная и недорогая точка входа в генерацию, поэтому мы советуем покупать с расчетной ценой $0,0045",— порекомендовал Алексей Ковалев.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Лидеры понижения цены в сентябре


Наименование компании,
тип акции
Цена на
конец
сентября
($)
Изменение
цены за
месяц (%)
ЮКОС, ао0,28-30
ТГК-5, ао0,00113-17
Нижнекамскнефтехим, ап0,3-14,77
Нижнекамскшина, ао1,2-14,29
Свердловэнерго, ао0,94-11,13
Нижнекамскнефтехим, ао0,6-9,64
КамАЗ, ао4,1-8,89
Кузбассэнерго, ао3-8,81
Калина, ао35,5-8,2
Машиностроительный
завод, ао
360-6,98

ао — акции обыкновенные,

ап — акции привилегированные. По данным РТС, ММВБ.

Лидеры повышения цены в сентябре


Наименование компании,
тип акции
Цена на
конец
сентября
($)
Изменение
цены за
месяц (%)
Ашинский метзавод, ао0,845,7
Мечел, ао16,838,8
Красный Октябрь, ао4033,3
Распадская, ао3,8931,2
Полиметалл, ао6,528,7
Уралкалий, ао3,4527,8
Северсталь, ао21,0526,8
Армада, ао1925
Северсталь-авто, ао48,7522,2
ГМК Норильский никель,
ао
25619

ао — акции обыкновенные,

ап — акции привилегированные.

По данным РТС, ММВБ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...