ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Какие облигации стоит купить частному инвестору?

Андрей Зокин, главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк — управление активами":

— Что касается ОФЗ, тут, я думаю, все будет зависеть от доходности. Самым верным будет смотреть на рыночную ситуацию в момент каждого размещения ОФЗ и в зависимости от этого предпринимать действия — играть "в короткую" или нет.

В корпоративном секторе до сих пор у нас не было дефолтов, но когда-нибудь это случится. Поэтому нужно покупать ценные бумаги тех эмитентов, которые обладают значительной финансовой безопасностью и высоким кредитным качеством. Многие из эмитентов, наметивших размещения до конца года, соответствуют этим требованиям. В частности, можно рекомендовать к покупке планируемый третий выпуск "Стройтрансгаза", второй выпуск Микояновского комбината и оба выпуска "Вымпелкоминвеста". Порекомендовал бы также Дойче Банк, потому что эта компания всегда может ожидать поддержки со стороны материнской структуры. Довольно интересным представляется и второй выпуск Кировского завода в связи с тем, что он обладает определенной недвижимостью, стоимость которой может превышать даже стоимость всего завода.

В целом же ситуация на внутреннем рынке облигаций до сих пор остается довольно тяжелой, и эмитенты готовы платить премии, чтобы облигации не предъявлялись к погашению. Поэтому многие эмитенты, в том числе и банки, прибегают к рефинансированию через оферту с повышением доходности. Это типичная практика. В ближайшее время следует ожидать таких действий от эмитентов, у которых облигации имеют небольшую дюрацию или близкую оферту.

Иван Манаенко, начальник отдела анализа долгового рынка ИК "Велес Капитал":

— На наш взгляд, участие частных лиц в размещении госбумаг, доходность которых даже ниже, чем предлагают те же государственные банки, практически не имеет никакого смысла. Дело в том, что получить приемлемый уровень прибыли от игры на рынке ОФЗ можно только за счет эффекта масштаба. В корпоративном же секторе планировать заем отнюдь не означает его разместить. Выйти на рынок до конца года смогут лишь компании с господдержкой или же с хорошим финансовым положением. В обоих случаях речь идет о доходностях не выше 9,5% годовых. При прогнозе инфляции на этот год в районе 9% стоит задуматься об эффективности подобных вложений.

Можно порекомендовать обратить внимание на банковский сектор, бумаги которого сильно пострадали от кризиса (в том числе из-за снижения ликвидности), при этом сами по себе эмитенты продолжают нормально функционировать. Речь идет о планируемых пятом выпуске ХКФ, восьмом выпуске УРСА Банка и третьем выпуске банка "Кедр".

Думается, столкнуться с рефинансированием через оферту придется практически всем эмитентам. Причем чем хуже текущий уровень ликвидности бумаг на рынке, тем более вероятно, что инвесторы "занесут" эмитенту бумаги на досрочное погашение. Однако тут же переразметить бумаги, подобно МДМ-банку, будет далеко не просто. На наш взгляд, подобный ход смогут себе позволить лишь весьма крупные компании и банки, к примеру банк "Зенит" или Газпромбанк.

Владимир Малиновский, начальник отдела анализа рынка долговых обязательств ИБ "КИТ-финанс":

— Шансы на восстановление рынка в течение ближайших месяцев, по нашему мнению, весьма слабы; в лучшем случае сохранится шаткое равновесие. Мы остаемся пессимистами и считаем, что рынок еще не до конца пережил разразившийся в США кризис. Предлагаем инвесторам пока что сохранять сформированный "защитный" портфель облигаций; при возможности часть средств стоит держать в наличных.

Наши предпочтения по-прежнему сосредоточены в облигациях телекоммуникационного сектора (особенно после выхода хороших результатов в опубликованной недавно отчетности). Рекомендуем к покупке на первичном рынке четвертый выпуск "Таттелекома", на вторичном — третий выпуск "Северо-Западного телекома", пятый и шестой выпуски "Сибирьтелекома", четвертый выпуск "Уралсвязьинформа", а также третий выпуск "Дальсвязи" и второй выпуск "Волгателекома". В выпусках металлургических и машиностроительных предприятий на первичном рынке интересен второй выпуск Кировского завода. На вторичном рекомендуем к покупке первый выпуск Кировского завода, третий выпуск Трубной металлургической компании, первый выпуск "Магнезита" и первый выпуск Объединенной металлургической компании.

Владимир Семенов, директор по инвестициям ЗАО "АМК финанс":

— Я считаю, что частным инвесторам сейчас не стоит участвовать в первичных размещениях. В современных условиях вкладываться в облигации на один-три года довольно рискованно, учитывая, что ликвидность ограничена и, возможно, инвестор не сможет продать бумагу по адекватной цене в течение этого срока.

Ждать же оферты, то есть гарантированного досрочного выкупа, придется как минимум год. Хочу обратить внимание на то, что даже недавно размещавшиеся крупные полугосударственные банки поставили годовую оферту. Считаю, что сделано это было для привлечения инвесторов, осознающих остроту проблем с ликвидностью. У тех эмитентов, которые остались неразмещенными в 2007 году и отложили размещения на четвертый квартал, практически нет годовых оферт, и это делает их не привлекательными для частных инвесторов. Другое дело, если они изменят условия, но пока этого не наблюдается.

В целом же идею игры на рынке рублевых облигаций в условиях исчерпанности роста рынка акций и зависания индексов на уровне максимумов считаю здравой. На вторичном рынке рекомендую банковский сектор: выпуски ХКФ и "Русского стандарта", как наиболее провалившиеся во время кризиса, имеют и наибольший потенциал роста. Инвесторам, любящим риск, могу порекомендовать Мастер-банк. В ритейле можно порекомендовать выпуски Х5. Рекомендую также внимательно следить за первичными размещениями указанных эмитентов: если вдруг возникнет годовая оферта, то можно рискнуть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...