Экспертная оценка

Что мешает развитию российского бизнеса?

Игорь Лейко, председатель совета директоров ЗАО "Лизинг-Моторс":

— Отсутствие законодательно определенной ответственности государства за моральные и материальные убытки бизнеса, причиненные действием либо бездействием органов власти или их представителей. А также отсутствие четких, прозрачных критериев оценки работы чиновников — от клерка до президента страны. А в результате — Византия во власти.

Елена Баркова, генеральный директор ОАО "Издательская компания "Золотой рог"":

— Государственный и аффилированный с властями бизнес. Иными словами, недобросовестная конкуренция со стороны государственного капитала и личного капитала чиновников.

Елена Чувилина, руководитель отдела маркетинга Coleman Services:

— Помимо стандартных пунктов — коррупция, бюрократия и т. д.— в настоящее время одним из самых тормозящих моментов является нехватка профессиональных кадров, которая с каждым годом только усугубляется. Самым доступным средством сохранить и привлечь работника — от высококвалифицированного специалиста до работника склада — остается повышение зарплаты. В результате затраты на персонал растут из года в год, а квалификация сотрудников становится все ниже, так как приходится брать вчерашних студентов без опыта работа, а зачастую и без должного образования.

Сергей Ветчинин, советник председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства:

— Все проблемы нашего бизнеса так или иначе упираются в коррупцию и отсутствие стимулирования развития бизнеса со стороны государства путем установления адекватных интересам общества и бизнеса правил игры. Я имею в виду адекватную налоговую, таможенную, тарифную, кредитно-финансовую политику государства в отношении бизнеса. Кроме того, архиважны для бизнеса гарантии неприкосновенности собственности. Ведь можно, несмотря на все трудности, что-то создать, а потом это созданное будет отобрано рейдерами. И противостоять этому в условиях крайне ненадежной и скомпрометированной судебной системы будет чрезвычайно проблематично.

Виктор Замараев, генеральный директор Пермской ТПП:

— Кадровый вопрос. При высококвалифицированном управлении многие из оставшихся проблем можно преодолеть или свести их влияние к минимуму.

Вячеслав Малинка, генеральный директор ОАО "Красногорсклексредства":

— Главными препятствиями к развитию российского бизнеса сегодня являются монопольный характер экономических отношений и связанная прежде всего с этим коррупция. Монополизм российской экономики выражается в двух основных ипостасях — ресурсные монополии (энергоносители, транспорт, строительные материалы и т. д.) и, если так можно сказать, административные монополии (разрешения, согласования, лицензии и т. п.). Чтобы успешно начать работать в такой экономике, надо обладать значительными финансовыми ресурсами, а это никак не способствует развитию малого и даже среднего бизнеса — "входной билет" для новых игроков очень дорог. А поведение тех, кто уже работает на рынке, носит чисто затратный характер. Цены формируются исходя из затратных принципов, а конкуренция и интересы потребителя носят вторичный характер. Коррупция же неразрывно связана с монополией, так как она является методом или средством обхода административных монопольных барьеров. Именно эти два фактора сегодня и определяют весь характер российской экономики.

Вячеслав Черняховский, советник президента Ассоциации коммуникационных агентств России:

— Административные барьеры, которые ослабляют уровень конкуренции — движущей силы бизнеса. В сегодняшних условиях они оказываются сильнее законодательных и экономических ограничений.

Евгений Шаблыгин, президент Jet Info Systems:

— Отсутствие мозгов. Не в смысле квалифицированных кадров, а в смысле понимания того, где мы находимся и что делаем. Коммунистическая идеология была убогой и идиотической, но она была. Сейчас нет никакой идеологии. Коммунизма уже нет, а капитализма еще нет и не предвидится. А есть интеллектуальная несамостоятельность, помноженная на резко вздувшуюся национальную гордость великороссов, вытекающую, к сожалению, из бочки с нефтью по цене $70 с гаком. За счет чего, собственно, и Лазурный берег скупается, и пенсии повышаются — без понимания того, что если сами делать не начнем, то, когда лафа кончится, богатые-то разбогатеют все равно, а вот средний класс, наивно думающий, что "будущее зависит от него", опять вылетит в трубу. Это залог такой жесткой посадки, по сравнению с которой 1998 год покажется раем.

Владимир Римский, заведующий отделом социологии фонда "Индем":

— Существеннее всего препятствует развитию российского бизнеса коррупция, которая должна пониматься как социальное явление, связанное с неформальными способами принятия решений в государственном, муниципальном управлении и частном бизнесе в интересах конкретных лиц и корпораций. Коррупция не сводится к взяткам, она включает неэффективное государственное и муниципальное управление, неэффективность судебной власти, банковской и финансовых систем. Следствием высокого уровня коррупции в нашей стране является низкое качество социального капитала, не позволяющее привлекать инвестиции в страну, использовать квалифицированные кадры, снижать административные барьеры, уровень налогообложения и т. п. Простых решений этих проблем нет, но многие страны мира в свое время их находили для себя. В России все предлагаемые в настоящий период варианты ситуацию только ухудшают.

Владимир Лобок, президент Екатеринбургской ассоциации малого бизнеса:

— Основная причина всех проблем — отсутствие системного государственного подхода к развитию малого и среднего предпринимательства, а также незащищенность экономических интересов социально ответственного бизнеса.

Андрей Шнабель, заместитель гендиректора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России:

— Без жесткого государственного тормоза на тарифы продукции естественных монополий эффективное развитие страны невозможно. Политика, направленная на выравнивание тарифов с западными ради вступления в ВТО, является не только непродуктивной, но и прямо разрушительной. В условиях неконкурентоспособной промышленности, в условиях роста цен на базовые элементы народного хозяйства никакой речи о диверсификации в пользу обрабатывающих отраслей быть не может. Эта ценовая удавка задушит все окончательно. Никакое рыночное саморегулирование здесь не поможет. Это локомотив инфляции в стране.

Олег Хрипунов, вице-президент группы компаний "HFS-Интермедиагруп":

— Коррупция — проблема номер один, поскольку она мешает главному движителю рынка — конкуренции. И причины ее лежат в областях экономической, политической, рыночной, культурологической, исторической и т. д. Нехватка же квалифицированных кадров особенно сказывается в регионах, а в Москве другая проблема — переоцененность кадров.

Евгений Страхов, директор по экономике и финансам ОАО "ИжАвто":

— Коррупция, административные барьеры и совершенно неадекватная налоговая система, которая носит чисто фискальный характер и направлена только на максимальный сбор налогов без оглядки на экономическую целесообразность.

Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации менеджеров России:

— На рынке отсутствуют квалифицированные кадры, а те, которых удается схедхантить, стоят неоправданно дорого. И HR-директора не зря бьют тревогу — острота проблемы нарастает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...