Помеха по чину

Ассоциация менеджеров России и журнал "Деньги" представляют результаты традиционного ежеквартального исследования "Что препятствует развитию российского бизнеса?". Прежде всего бросаются в глаза достижения чиновников — их успехи на ниве создания помех отечественным бизнесменам достигли невиданных высот.

В рамках исследования были опрошены 144 представителя российского бизнеса, большинство — топ-менеджеры и собственники крупнейших компаний. Как обычно, им предложили оценить по 10-балльной шкале наиболее значимые факторы, тормозящие развитие бизнеса. Затем была рассчитана важность каждого фактора — усредненная оценка, выраженная в процентах к ее максимуму (то есть к 10).

По итогам третьего квартала 2007 года лидер нашего рейтинга главных препятствий развитию российского бизнеса не изменился — на первом месте по-прежнему остается коррупция. Более того, уровень значимости данного фактора существенно возрос — его значение составило 71,94% против 62,62% по итогам второго квартала. Уже традиционно данный фактор занял и ведущую позицию по количеству первых мест, отведенных ему в ответах респондентов (25%), что по праву позволяет считать его самым серьезным препятствием к развитию экономики России. Отметим, данное препятствие лидирует в нашем рейтинге довольно давно — с третьего квартала 2006 года. Поэтому неудивительно, что ситуацией наконец-то обеспокоились и российские власти. Новый премьер-министр Виктор Зубков недавно заявил, что прежде всего России необходимо обуздать коррупцию, которая буквально пронизывает все общество.

На втором месте в нашем рейтинге также уже традиционный обитатель первой тройки — фактор "административные барьеры". Его значимость в третьем квартале тоже увеличилась — до 65,56% против 57,62% в прошлом. По количеству первых мест он разделил первую позицию с фактором "коррупция" (напомним, что в прошлом квартале он занимал по этому показателю второе место). Такой результат не случаен: высокий уровень административных барьеров тесно связан с широким распространением коррупции во всех сферах российской экономики. И оба фактора растут благодаря крайне благоприятной питательной среде — всевластию чиновников и отсутствию в обществе эффективных механизмов влияния на их деятельность.

Впрочем, в тройке лидеров не обошлось и без изменений. На третье место вернулся фактор "нехватка квалифицированных кадров", его уровень значимости составил 57,22% в этом квартале против 39,43% в прошлом. По количеству первых мест он с результатом 19,44% занял второе место, что тоже достаточно показательно.

Интересно отметить, что ровно год назад, в третьем квартале 2006 года, данный фактор также занимал третье место, а его значимость составляла 51,09%. Поэтому можно сделать вывод: его динамика имеет сезонный характер. Что в общем-то неудивительно — именно летом бизнесмены обычно корректируют свои планы и приступают к реализации новых проектов, требующих привлечения свежих сил. Поиск которых, как мы видим, становится все более трудной задачей.

Показательно в этом плане недавнее высказывание Германа Грефа на пленарном заседании VI международного инвестиционного форума "Сочи-2007". Перефразировав известную поговорку, он высказал мысль (заметно оживив зал), что в России существует две беды — нехватка квалифицированных менеджеров и плохое состояние инфраструктуры.

Фактор "налогообложение" сохранил в нашем рейтинге четвертую позицию, но при этом его уровень значимости увеличился с 53,1% в прошлом квартале до 55% в этом. Вклад двух его составляющих в этом квартале также изменился: "высокий уровень налогов" продолжил тенденцию к снижению, набрав 21,39% (24,53% в прошлом квартале), а "низкий уровень налогового администрирования", напротив, опять вырос, увеличив свой вес до 33,61% (28,57% в прошлом квартале). При этом он сохранил третью позицию по количеству первых мест, набрав 11,11%. Так что налицо возрастание обеспокоенности бизнеса прозрачностью самой процедуры сбора налогов, то есть опять-таки речь идет о введении действий чиновников в четкие и понятные рамки.

Еще одним фактором, серьезно изменившим свое положение, стал фактор "неразвитость судебной системы", занявший пятое место. Напомним, что в первом квартале этого года он уже поднимался на пятую строчку нашего рейтинга, но затем опустился на восьмое место. Правда, это было связано скорее с обострением других факторов, а не с решением проблем самой судебной системы. Сейчас же он увеличил свою значимость до 42,5% с 37,38% во втором квартале.

В противоположность ему фактор "общая политическая и экономическая нестабильность" потерял три позиции и занял шестое место с результатом 41,11%. Два квартала назад он также занимал шестое место с результатом 43,15%, но в прошлом квартале политическая и экономическая нестабильность беспокоила российских предпринимателей больше, чем сейчас. Возможно, сказалась смена правительства, несколько прояснившая планы властей относительно экономического курса после парламентских и президентских выборов.

Фактор "неразвитость и изношенность инфраструктуры" в этом квартале продолжил тенденцию к снижению и откатился в рейтинге препятствий на две позиции, заняв седьмое место с результатом 35,56% (в прошлом квартале его значимость составляла 39,76%, а в первом квартале — 41,11%). Хотя едва ли это означает, что ситуация с инфраструктурой улучшается (достаточно вспомнить вышеприведенное высказывание Германа Грефа), скорее обостряются другие проблемы российского бизнеса.

ЯНИС СЕМЕНОВ, ПЕТР РУШАЙЛО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...