Коротко

Новости

Подробно

Помеха по чину

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 18

Ассоциация менеджеров России и журнал "Деньги" представляют результаты традиционного ежеквартального исследования "Что препятствует развитию российского бизнеса?". Прежде всего бросаются в глаза достижения чиновников — их успехи на ниве создания помех отечественным бизнесменам достигли невиданных высот.


В рамках исследования были опрошены 144 представителя российского бизнеса, большинство — топ-менеджеры и собственники крупнейших компаний. Как обычно, им предложили оценить по 10-балльной шкале наиболее значимые факторы, тормозящие развитие бизнеса. Затем была рассчитана важность каждого фактора — усредненная оценка, выраженная в процентах к ее максимуму (то есть к 10).

По итогам третьего квартала 2007 года лидер нашего рейтинга главных препятствий развитию российского бизнеса не изменился — на первом месте по-прежнему остается коррупция. Более того, уровень значимости данного фактора существенно возрос — его значение составило 71,94% против 62,62% по итогам второго квартала. Уже традиционно данный фактор занял и ведущую позицию по количеству первых мест, отведенных ему в ответах респондентов (25%), что по праву позволяет считать его самым серьезным препятствием к развитию экономики России. Отметим, данное препятствие лидирует в нашем рейтинге довольно давно — с третьего квартала 2006 года. Поэтому неудивительно, что ситуацией наконец-то обеспокоились и российские власти. Новый премьер-министр Виктор Зубков недавно заявил, что прежде всего России необходимо обуздать коррупцию, которая буквально пронизывает все общество.

На втором месте в нашем рейтинге также уже традиционный обитатель первой тройки — фактор "административные барьеры". Его значимость в третьем квартале тоже увеличилась — до 65,56% против 57,62% в прошлом. По количеству первых мест он разделил первую позицию с фактором "коррупция" (напомним, что в прошлом квартале он занимал по этому показателю второе место). Такой результат не случаен: высокий уровень административных барьеров тесно связан с широким распространением коррупции во всех сферах российской экономики. И оба фактора растут благодаря крайне благоприятной питательной среде — всевластию чиновников и отсутствию в обществе эффективных механизмов влияния на их деятельность.

Впрочем, в тройке лидеров не обошлось и без изменений. На третье место вернулся фактор "нехватка квалифицированных кадров", его уровень значимости составил 57,22% в этом квартале против 39,43% в прошлом. По количеству первых мест он с результатом 19,44% занял второе место, что тоже достаточно показательно.

Интересно отметить, что ровно год назад, в третьем квартале 2006 года, данный фактор также занимал третье место, а его значимость составляла 51,09%. Поэтому можно сделать вывод: его динамика имеет сезонный характер. Что в общем-то неудивительно — именно летом бизнесмены обычно корректируют свои планы и приступают к реализации новых проектов, требующих привлечения свежих сил. Поиск которых, как мы видим, становится все более трудной задачей.

Показательно в этом плане недавнее высказывание Германа Грефа на пленарном заседании VI международного инвестиционного форума "Сочи-2007". Перефразировав известную поговорку, он высказал мысль (заметно оживив зал), что в России существует две беды — нехватка квалифицированных менеджеров и плохое состояние инфраструктуры.

Фактор "налогообложение" сохранил в нашем рейтинге четвертую позицию, но при этом его уровень значимости увеличился с 53,1% в прошлом квартале до 55% в этом. Вклад двух его составляющих в этом квартале также изменился: "высокий уровень налогов" продолжил тенденцию к снижению, набрав 21,39% (24,53% в прошлом квартале), а "низкий уровень налогового администрирования", напротив, опять вырос, увеличив свой вес до 33,61% (28,57% в прошлом квартале). При этом он сохранил третью позицию по количеству первых мест, набрав 11,11%. Так что налицо возрастание обеспокоенности бизнеса прозрачностью самой процедуры сбора налогов, то есть опять-таки речь идет о введении действий чиновников в четкие и понятные рамки.

Еще одним фактором, серьезно изменившим свое положение, стал фактор "неразвитость судебной системы", занявший пятое место. Напомним, что в первом квартале этого года он уже поднимался на пятую строчку нашего рейтинга, но затем опустился на восьмое место. Правда, это было связано скорее с обострением других факторов, а не с решением проблем самой судебной системы. Сейчас же он увеличил свою значимость до 42,5% с 37,38% во втором квартале.

В противоположность ему фактор "общая политическая и экономическая нестабильность" потерял три позиции и занял шестое место с результатом 41,11%. Два квартала назад он также занимал шестое место с результатом 43,15%, но в прошлом квартале политическая и экономическая нестабильность беспокоила российских предпринимателей больше, чем сейчас. Возможно, сказалась смена правительства, несколько прояснившая планы властей относительно экономического курса после парламентских и президентских выборов.

Фактор "неразвитость и изношенность инфраструктуры" в этом квартале продолжил тенденцию к снижению и откатился в рейтинге препятствий на две позиции, заняв седьмое место с результатом 35,56% (в прошлом квартале его значимость составляла 39,76%, а в первом квартале — 41,11%). Хотя едва ли это означает, что ситуация с инфраструктурой улучшается (достаточно вспомнить вышеприведенное высказывание Германа Грефа), скорее обостряются другие проблемы российского бизнеса.

ЯНИС СЕМЕНОВ, ПЕТР РУШАЙЛО


Комментарии
Профиль пользователя