Госдума борется с преступностью и коррупцией

Вместо принятия закона депутаты направили приветствие футболистам

       На вчерашнем заседании Госдумы депутаты обсуждали проекты законов "О борьбе с коррупцией" и "О внесении дополнений и изменений в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы России", уже принятые в первом чтении (Ъ писал об этом 14 мая). Также ко вчерашнему дню комитетом по безопасности были подготовлены заключение и проект постановления по указу президента от 14 июня "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и организованной преступности". Эти документы способны кардинально изменить работу МВД, ФСК и прокуратуры России. Высокопоставленные представители этих ведомств уже поддержали указ президента. В свою очередь, депутаты указали на содержащиеся в нем нарушения положений конституции, ряда федеральных законов и Уголовно-процессуального кодекса России. Но обсуждение проекта постановления Госдумы не состоялось из-за затянувшихся прений вокруг закона "О борьбе с коррупцией". Сам закон во втором чтении также не был принят.
       
На борьбу с коррупцией не хватило времени
       Напомним, что закон "О борьбе с коррупцией", хотя и был принят в первом чтении, подвергался критике различными парламентскими фракциями. В первую очередь, представители "Выбора России" предложили убрать из закона пункт, относящийся к должностным лицам руководителей любых хозяйственных структур независимо от форм собственности. Этот пункт позволяет правоохранительным органам привлечь к уголовной ответственности руководителей коммерческих структур за должностные преступления. Депутаты также критиковали статью закона, обязывающую всех граждан предоставлять в налоговую инспекцию декларацию о доходах. Всего в течение месяца в комитет по безопасности, разрабатывавший проект, депутатами было предложено внести 181 поправку, но 99 из них комитет отклонил.
       Депутаты приняли все утвержденные комитетом поправки. В том числе было решено, что декларацию о доходах будут предоставлять только должностные лица. Также исключена статья, запрещавшая производить расчет наличными на сумму, превышающую 500 минимальных окладов. Однако положение, относящее руководителей коммерческих структур к должностным лицам, вновь вызвало оживленные споры. Председатель комитета по законодательству Виктор Похмелкин предложил ее исключить. И хотя его поддержали представители демократических фракций, поправку г-на Похмелкина все-таки не приняли. Депутат Артем Тарасов предложил ввести в Закон 10 категорий ответственности, соответствующих занимаемым чиновниками должностям. Обосновывая свою позицию, г-н Тарасов привел опыт законодательства США, в котором действует 18 категорий ответственности. Однако большинство депутатов, вероятно, так и не поняли, о чем собственно идет речь. Опыт США их не убедил, и эту поправку они также отклонили.
       Прения вокруг этих двух статей затянулись. Депутат от ЛДПР Вячеслав Марычев предложил прекратить обсуждение и побыстрее принять закон. Проголосовать же за его принятие во втором чтении все равно не успели. Поэтому в среду обсуждение возобновится.
       
Президенту предложили поучаствовать в законотворчестве
       Представители всех парламентских фракций уже выступили с критикой указа президента. Некоторые даже назвали его неконституционным, отметив, что указ противоречит не только Конституции, но также федеральным законам и УПК России (об этом Ъ писал 16 июня). Его передали на рассмотрение в комитеты по безопасности и законодательству Госдумы, которые и подготовили заключение.
       В нем отмечается, что, согласно УПК, до возбуждения уголовного дела можно проводить только одно следственное действие — осмотр места происшествия. Но указом разрешается проводить любые экспертизы. Их результаты, равно как и оперативные данные, признаются доказательствами в судебных слушаниях по делам о преступной группе. Это противоречит ст. 50 ч. 2 Конституции России, которая запрещает использовать доказательства, полученные с нарушением законодательства. Кроме того, комитет констатировал, что указ содержит значительные ограничения прав и свобод. В соответствии с ним допускается предварительная проверка квартир и имущества всех граждан, а не только тех, кто причастен к деятельности бандформирований. Положения указа также прямо противоречат федеральным законам о собственности, банках и банковской деятельности.
       Указ дает возможность местным властям по своему усмотрению вводить в отдельных регионах режим чрезвычайного положения. Это противоречит ст. 56 и 88 Конституции. При этом ст. 56 ч. 3 Конституции не предполагает столь серьезного ущемления прав граждан при введении чрезвычайного положения.
       В связи с этим комитет по безопасности подготовил проект постановления Госдумы. В нем Верховному суду России предложено руководствоваться действующим законодательством при рассмотрении конкретных уголовных дел. В проекте подтверждается, что УПК России продолжает действовать в полном объеме. Кроме того, в проекте президенту предлагается отменить указ от 14 июня, а также поучаствовать в подготовке законопроектов, направленных на усиление борьбы с преступностью.
       Депутаты не успели принять и это постановление. Вместо этого после неоднократных напоминаний представителей "Выбора России", они направили приветствие российской сборной по футболу в связи с началом чемпионата мира в США.
       АНДРЕЙ Ъ-КОБИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...