Российско-германский семинар в ТПП Росси

Немецкие юристы рассказали о новом типе договора

       Вчера в Торгово-промышленной палате России завершилась первая часть российско-германского семинара "Правовое регулирование предпринимательской деятельности по российскому и германскому законодательствам" (Ъ сообщал о начале его работы 15 июня). На нем российские юристы рассказали о реформировании арбитражного процесса, а также о новых принципах договорных отношений между партнерами, предусмотренных проектом нового Гражданского кодекса. Участники семинара с немецкой стороны поделились с коллегами опытом составления договоров на передачу ноу-хау и его материальной оценки.
       
       Как уже сообщал Ъ, семинар открылся 14 июня выступлением зампредседателя Высшего арбитражного суда Михаила Юкова о реформе арбитражного процесса и введении нового звена в судебной системе — окружного арбитражного суда. А в четверг перед российскими и немецкими юристами выступил управляющий ТПП Гамбурга Герхард Шредер. Его доклад был посвящен правовому регулированию инвестиций в Германии. По словам г-на Шредера, эксперты гамбургской ТПП считают полезными любые инвестиции, в том числе и из России, но при этом они выясняют, заработаны ли вкладываемые деньги законным путем. По сведениям г-на Шредера, только за последний год россияне инвестировали в германские предприятия свыше DM50 млн.
       Мюнхенский адвокат Бен Шварц избрал для доклада наиболее актуальную, на его взгляд, тему — составление договоров о передаче ноу-хау. Он сообщил, что немецкий гражданский кодекс не содержит никаких ограничений при заключении подобных договоров — он лишь помогает сторонам юридически правильно составлять такие документы. Г-н Шварц посоветовал указывать в договоре степень эксклюзивности ноу-хау, форму оплаты (в Германии обычно платят за единицу товара, произведенного с помощью ноу-хау), а также размер компенсации автору новаторской идеи при одностороннем расторжении договора ее покупателем. Кроме того, в договоре должно содержаться условие о неразглашении сторонами содержания ноу-хау.
       Вчера участники семинара подвели предварительные итоги его работы. Наиболее содержательным был признан доклад зампредседателя Высшего арбитражного суда Василия Витрянского о регулировании договорных отношений в проекте нового Гражданского кодекса, принятого недавно Госдумой в первом чтении. Г-н Витрянский, являющийся одним из авторов проекта, обратил внимание коллег на то, что он допускает расторжение договоров между партнерами лишь в исключительных случаях — например, когда контрагент по договору допустил "грубое и существенное нарушение обязательств", приведшее к невозможности получить те материальные блага, на которые рассчитывал при заключении договора другой партнер.
       Вторая часть семинара начнется на следующей неделе в четырех городах Германии — Кельне, Дюссельдорфе, Гамбурге и Франкфурте-на-Майне. От российской стороны в ней будут участвовать юристы ТПП России, Башкирии, Ростова-на-Дону, Петербурга и арбитры Международного коммерческого арбитража.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...