Временные этические трудности

Третьяковка не признается в политической цензуре

скандал выставка

В ИТАР-ТАСС вчера прошла пресс-конференция, на которой сотрудники Третьяковской галереи попытались дать разъяснения по поводу скандальной истории снятия работ современных художников с выездной выставки "Соц-арт. Политическое искусство в России" (см. Ъ от 8 октября), которая должна открыться 19 октября в парижском выставочном зале Maison Rouge. На пресс-конференции побывала МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.

Эта пресс-конференция, по словам сотрудников Третьяковской галереи, была запланирована давно. Планируя это мероприятие, музейщики хотели представить в лучшем виде свой выездной проект и своих партнеров — благотворительный фонд "Общество поощрения художеств", который выступил спонсором выставки в Париже.

Однако в понедельник министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов заявил, что считает проведение в Париже выставки "Соц-арт. Политическое искусство в России" неприемлемым (см. Ъ от 9 октября). Выставка, по мнению господина Соколова, "станет позором для России, за который нам придется отвечать". Министр предупредил, что "ответственность за ее проведение ляжет на руководство Третьяковской галереи".

Накануне выяснилось также, что перед отправкой произведения были подвергнуты цензуре как на уровне музея, так и на уровне Роскультуры. Факт цензуры признали и в ГТГ, и в Роскультуре, однако объясняют, что она была не политической, а то ли эстетической, то ли этической.

После эмоционального высказывания министра культуры Александра Соколова, которое с разной долей насмешки процитировали все средства массовой информации, выставка в представлении не нуждалась, так что сотрудникам галереи пришлось разъяснять подробности этой истории.

Как рассказала заместитель директора Третьяковской галереи по учебной работе Ирина Лебедева, название выставки родилось в момент первого ее показа весной этого года в рамках Московской биеннале. Соц-арт демонстрировали вместе с современным китайским искусством. Поскольку в Китае нет соц-арта, но есть политическое искусство, пояснила она, то и название выставки составили таким образом: "Соц-арт. Политическое искусство России и Китая". Потом предполагавшаяся единой выставка распалась на две части, от выставки отделилась китайская часть, а от названия — Китай. А "политическое искусство" — осталось. "Так мы неожиданно для себя ввели новый термин",— сожалела Ирина Лебедева.

На пресс-конференции все участники признавались, что современное искусство для Третьяковки течение новое и что на этом поле сотрудники Третьяковки чувствуют себя неуверенно. "К тому же,— не забыла напомнить первый заместитель гендиректора ГТГ Лидия Иовлева,— Третьяковка — это государственная галерея, а не музей современного искусства". Видимо, потому и критерии цензуры кажутся совершенно не искусствоведческими. Ирина Лебедева констатировала, что в Третьяковской галерее не появятся работы с нецензурной лексикой. А Лидия Иовлева заметила, что "свальному греху" с участием всех мировых лидеров на выставке Третьяковской галереи также не место. Госпожа Иовлева объяснила, что свойственную соц-арту "провокативность" она готова принять, но "провокации и хулиганства" на выставке Третьяковской галереи быть не может.

За день до пресс-конференции директор ГТГ Валентин Родионов обвинил куратора выставки, заведующего отделом новейших течений Андрея Ерофеева в том, что "сомнительные" работы оказались в списках заявленных на выставку работ из-за его "проделок" (см. Ъ от 12 октября). Разъяснять, как же такое произошло, музейщики не стали, отговорившись тем, что это "внутренние проблемы галереи". Главный хранитель Екатерина Селезнева добавила: "Для меня лично было странно, что куратор во время оформления документов отправился в Париж. Ведь это именно кураторская задача, разъяснить, убедить, если что-то непонятно. Андрей Ерофеев, конечно, звезда. Но как всех творческих и талантливых людей, его заносит на поворотах".

На вопрос журналистов, действительно ли выставка сделана на деньги налогоплательщиков, музейщики объяснили, что финансовую поддержку проекту оказал фонд "Общество поощрения художеств". Ирина Лебедева, не скрывая недоумения, добавила: "Непонятно, почему нарушение трудовой дисциплины неожиданным образом превратилось в проблему существования цензуры в России". Предположение, что дело как раз в резких выпадах министра Александра Соколова, который сделанную Третьяковкой выставку назвал "позором для России", Лидия Иовлева отказалась комментировать. "Конечно, не стоило ему так сгоряча, но, кажется, он сказал, что это его личное мнение",— добавила госпожа Иовлева.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...