Пан совсем пропал

Бирмингемская труппа в Лондоне

гастроли балет

В лондонском театре "Сэдлерс Уэллс" Бирмингемский балет, второй по статусу после Королевского балета Великобритании, показал главную премьеру сезона — знаменитый балет Фредерика Аштона "Дафнис и Хлоя", возобновленный по случаю 100-летия хореографа. С опытом английской реконструкции ознакомилась ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.

Бирмингемский балет, старейшая труппа Великобритании, раньше назывался Sadler`s Wells Royal Ballet и располагался в том самом театре, где теперь гастролирует. Четверть века назад государственная политика децентрализации культуры забросила столичную труппу в промышленный город и поменяла ей имя. С тех пор ежегодно Бирмингемский балет показывает на своей бывшей сцене новую программу, сохранив не только столичные амбиции, но и столичные кадры.

Уже 12 лет труппой руководит Дэвид Бинтли — хореограф, выросший в школе при Королевском балете Великобритании в те благословенные 60-е, когда на сцене "Ковент-Гардена" блистали Марго Фонтейн и Рудольф Нуриев, а балеты ставили тогда еще живые классики Фредерик Аштон и Кеннет Макмиллан. Это время — золотое, но в Королевском балете далеко не революционное — сформировало его вкус и эстетические принципы.

На нынешних гастролях господин Бинтли представил тщательнейшую реконструкцию спектакля Фредерика Аштона, который принято причислять к лучшим страницам английской балетной истории. Сэр Фредерик поставил "Дафниса и Хлою" в 1951 году по мотивам одноименного балета Михаила Фокина на музыку Мориса Равеля. Спустя 40 лет английский хореограф оснастил новой хореографией фокинский сюжет (злые пираты крадут пастушку Хлою, а бог Пан возвращает похищенную ее возлюбленному Дафнису). Однако античных пастухов и пастушек одел в соответствии с модой 50-х — в платья и брюки с рубашками — и разместил в условно греческих пейзажах.

Буколический балет, в котором царствует любовь, а добрые боги бдительно оберегают людей, в 1951 попал в тон времени: Британия отдыхала после тягот Второй мировой. На той, давней, премьере сияли юная Марго Фонтейн и главный герой-любовник английского балета Майкл Сомс. В Бирмингемском балете эту вошедшую в историю пастораль восстанавливали кумиры 60-х — дама Антуанетт Сибли и сэр Энтони Доуэлл, сами много лет танцевавшие "Дафниса и Хлою". Неудивительно, что даже в избалованном событиями Лондоне премьера привлекала повышенное внимание — балетных критиков в переполненном зале оказалось не меньше, чем на гастролях Большого театра.

Столь чтимый англичанами послевоенный шедевр производит на стороннего наблюдателя странное впечатление. Вялый, затянутый, приторно-фальшивый, он похож на толковый словарь расхожих старобалетных выражений. Аштоновские пастушки вытанцовывают стилизованный греческий сиртаки, перемежая его классическими па-де-ша. Нехороший человек Доркон хвалится мускулами, сжимая кулаки, как баланчинский Аполлон. Дафнис и Хлоя обнимаются с декоративной жеманностью фокинских Шехеразады и Раба. Декоративные пираты в черных шальварах скачут, поджимая ноги, вроде половецких воинов. Пан является в облаке дыма, а в финале все пейзане, выстроившись в линии, много и однообразно прыгают от радости.

Балет выглядит детским сочинением на заданную тему и, возможно, этим-то и трогает британцев. Так нас умиляют собственные младенческие фотографии — в конце концов, в год постановки "Дафниса и Хлои" Королевскому балету Великобритании не исполнилось и семи лет.

Балетный вечер продолжила "Пахита". Шлягер Мариуса Петипа в Бирмингемский балет занесла русская эмигрантка Галина Самсова 27 лет назад, еще в ту пору, когда труппа была прописана в Лондоне. Особой верностью оригиналу эта версия не отличается — нет в ней, разумеется, ни детей, ни па-де-труа, ни доброй половины вариаций, но опознать балет все-таки можно. Оформлен он по-царски: тяжелые тускло-золотые драпировки, породистые палевые пачки, диадемы, бриллианты. Но балерин с царственной статью в Бирмингеме нет и в помине. Для этого репертуара у них не хватает ни профессиональных (прыжков, шагов, вращения), ни внешних данных. Главный козырь бирмингемских солисток и корифеек — почти идеальная синхронность. Этим они кладут на лопатки любую русскую труппу, обычно состоящую из ярых индивидуалисток, танцующих во всю мощь своих возможностей — то есть кто во что горазд. Но бывают ситуации, когда от танцовщиков ждешь не только чопорной красоты, но хотя бы нотки веселой распущенности.

Включенный в ту же программу одноактный спектакль "Девять песен Синатры", общепризнанный шедевр американской постмодернистки Твайлы Тарп, в репертуаре Бирмингемского балета появился в прошлом году. В нем тоже доминирует ностальгия — на сей раз по гламуру 1950-х. Прославленная своими бескомпромиссными экспериментами Твайла Тарп здесь выглядит рядовым бродвейским поденщиком: на девять песен — семь разноплановых дуэтов в бально-эстрадном духе и две массовые композиции, варьирующие главные темы любовных адажио. Мужчины в смокингах и бабочках, дамы в стилизованных вечерних туалетах (крайний риск — платье до колен с разрезами); танго, вальсы, латиноамериканские танцы, втиснутые поперек ритмики и смысла песен Синатры,— ничто здесь не напоминает тех рискованных игр с формой и пространством, которые прославили автора. Типично бальные связки здесь перемешаны с общеупотребительными классическими па, причем все эти арабески, обводки, "рыбки", "бревнышки", перекидные jete и pas de chat (па-де-ша), исполненные на каблуках академично вывернутыми ногами, производят диковатое впечатление. К тому же женский состав Бирмингемского балета выглядит непоправимо добродетельным — в этих ногах, медленно разворачивающихся из-под подола, в этих полуобнаженных спинах, запрокинутых головах и заплетающихся руках нет ни грана эротики — и даже волшебный голос Фрэнка Синатры бессилен возместить этот недостаток.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...