Конференция в Межбанковском финансовом доме

За реформирование банковской системы взялись банкиры-практики

       Проблемы российского банковского законодательства и правового обеспечения банковских технологий стали темой обсуждения на завершившейся вчера двухдневной конференции, организованной Межбанковским финансовым домом и Ассоциацией российских банков. По мнению участников конференции, бесконечное "латание дыр" в текущем банковском законодательстве, обсуждение и принятие новых законов бессмысленно, если нет единой концепции построения российской банковской системы. Вариант такой концепции предложил на конференции Межбанковский финансовый дом.
       
       Состав участников конференции, а на ней присутствовали представители ЦБ, Госдумы, Академии наук и коммерческих банков, позволил отразить весь спектр мнений на разработанную под руководством председателя совета МФД Гарегина Тосуняна концепцию построения российской банковской системы. Впрочем, начало вчерашнему обсуждению было положено еще на четвертом съезде АРБ. Тогда его участники призвали депутатов, ЦБ и Минфин прекратить практику принятия бесконечных поправок к действующему законодательству и придерживаться единых принципов построения российской кредитно-финансовой системы.
       В предложенной на конференции концепции МФД можно отметить целый ряд нововведений, которые в настоящий момент могут показаться слишком радикальными. Однако в скором времени (это косвенно подтвердил председатель подкомитета Думы по банкам и банковской деятельности Павел Медведев) они могут найти отражение в новых законах. В частности, интересно положение, согласно которому деление Российской Федерации на банковские округа должно быть не административным или национально-территориальным, а по принципу "экономического районирования". Так, к Московскому региону должны быть подключены ближайшие области, экономически "завязанные" на Москву; на базе Екатеринбурга необходимо создание Северо-Уральского региона, а вокруг Челябинска — Южно-Уральского.
       Во главе банковской системы таких регионов должны стоять не местные территориальные управления Центробанка, а Окружные федеральные банки (ОФБ), являющиеся филиалами ЦБ, которые должны быть наделены полномочиями определять размер ставки рефинансирования исходя из общей экономической ситуации и политики, проводимой самим ЦБ, а также из особенностей местного рынка. Кроме того, ОФБ должны получить право устанавливать для банков своего округа размеры разного рода лимитов и ограничений в кредитах, принимать решения о предоставлении особо крупных кредитов одному заемщику и другие вопросы. В ведении же ЦБ должны остаться вопросы разработки и проведения единой федеральной кредитно-денежной политики (например, определение резервных требований или проведение операции на открытом рынке).
       По мнению разработчиков программы, преобразование существующей системы Центробанка позволит связать интересы филиалов ЦБ с интересами местных деловых кругов, избежать подчинения ОФБ местным властям и сохранить единство основных инструментов регулирования денежного рынка. Насколько предложения МФД будут учтены, покажут ближайшие слушания законопроекта о банковской деятельности в Госдуме, куда финансовый дом направил свою концепцию.
       АЛЕКСАНДР Ъ-АНДРИАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...