Антиквариат 1

К "медицис" и "фюзо" московский рынок прибавил "бандо"

       Наиболее ценным с коллекционной точки раритетом, из тех, что зафиксированы на этой неделе на столичном антикварным рынке, стала роскошная ваза-"бандо", выполненная на Императорском фарфоровом заводе в мае 1834 года. Сейчас она находится на рассмотрении экспертного совета во временно закрытом для покупателей магазине Antique (в здании гостиницы "Метрополь".
       
       Ъ уже не раз писал о художественных достоинствах произведений Императорского завода 1810-1830-х гг., отмечая высокий класс артистической изобретательности, виртуозное качество исполнения, чистоту стиля и воистину императорский блеск, обеспечившие им самый высокий коллекционных рейтинг и на Западе, и у нас. Главным образом это касается наиболее трудоемких и эффектных произведений: дворцовых ваз, живописных пластов и парадных сервизов. Об одном из них — Николаевском, выставленном в Лондоне на аукцион Sotheby`s, Ъ писал в прошлую субботу. Московские антиквары не остались в долгу — на этой неделе в Antique, готовящемся к открытию после двухмесячного перерыва в работе, появилась великолепная ваза безукоризненной сохранности Императорского фарфорового завода. Ваза, датированная маем 1834 года, по форме принадлежит к так называемым "бандо". Это широкая, овальная в вертикальном сечении амфора, третий, наряду с "медицис" и "фюзо", тип прославленных императорских ваз. "Медицис" и "фюзо" уже появлялись на московском легальном рынке. Первые в прошлом году (пара кратеров, выставлявшаяся сначала в фирме "Гелос", а затем на аукционе "АЛЬФА-ART", а ваза-"фюзо" 1828 года — на аукционе фирмы "ART-2000" (см Ъ от 16 апреля). Теперь, можно сказать, московский легальный рынок завершил этот ряд.
       "Бандо", поступившая для консультации в магазин Antique, как и прочие императорские вазы той поры, обязана своими достоинствами профессору-технологу Францу Ивановичу Гаттенбергу, модельщику Фердинанду Давиньону (Ferdinand Davignon), лепщику и позолотчику Денису-Жозефу Моро (Denis Joseph Moreau). От тех, что уже выходили на московский рынок, ее отличает не только безупречная сохранность, но и приличная заказной императорской вещи подчеркнутая роскошь отделки. Вместо обычных завитков аканта ручки имеют вид кариатид с рогами изобилия. Роспись же, подписанная Столетовым, — одним из ведущих мастеров завода — наверняка выполнена с одного из французских классицизирующих пейзажей XVII века из собрания Эрмитажа.
       
       Мастер пейзажной живописи Столетов, ученик Свебаха-старшего, родился в семье потомственных мастеров Императорского фарфорового завода. Его дед — скульптор Александр Столетов — в екатерининские времена был помощником главы модельной мастерской Мунстера. Во времена Николая I был известен еще один Столетов — тоже скульптор.
       
       Цена, равно как и время выхода вазы на рынок, сейчас еще не ясны (возможно ее приберегут до осени, когда Antique планирует провести свой первый аукцион). Сообщим лишь, что ее пара — идентичная ваза с зеркальным по композиции пейзажем — уже была зафиксирована на рынке. Правда — на западном. В 1988 году она ушла с аукциона Sotheby`s за $144 тыс.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...