Ценовая капитуляция

"Власть" представляет очередной выпуск Книги рекордов бизнеса — за третий квартал 2007 года. Из новых глав книги вы узнаете, как избавиться от спорной собственности, кто подсидел Билла Гейтса в рейтинге богатейших людей мира и где до однорукого бандита можно добраться на гондоле.

Главный российский экономический рекорд последних трех месяцев был поставлен в сентябре — потребительская инфляция выросла за месяц в восемь раз и впервые с сентября 2000 года составила 0,8%. Однако кому именно принадлежит этот рекорд, точно определить не представляется возможным.

Росстат опубликовал данные об индексе потребительских цен (ИПЦ) в начале октября, причем постарался до этого не допустить никаких утечек информации о его росте. Еще в августе ИПЦ вырос всего на 0,1% — после рваной динамики индекса весной-летом 2007 года глава МЭРТа Герман Греф, руководитель Центрального банка Сергей Игнатьев и глава Минфина Алексей Кудрин могли праздновать победу. Действительно, 0,1% инфляции в августе — это было немного, учитывая, что макроэкономическая ситуация в стране на тот момент была далека от стабильности, бюджетная дисциплина находилась на среднем уровне, а аппетиты на рост госрасходов — на высоком. Рост денежной массы в стране превышает 40% весь 2007 год. Соответственно, увеличение объема денег при сохранении более или менее стабильного курса рубля по отношению к доллару и евро увеличивает инфляционное давление. И ничего, справились, тем более в сложном августе.

Праздновать наступившую макроэкономическую стабильность намечено было в сентябре, но оказалось толком некому. Герман Греф ушел в отставку вместе с правительством Михаила Фрадкова. Сергей Игнатьев был по уши занят разразившимся кризисом банковской ликвидности. Наконец, Алексей Кудрин в новом правительстве был повышен до вице-премьера.

Если верить неофициальным данным из Росстата, первые две недели сентября все шло предсказуемо — пока в России было действующее правительство во главе с Михаилом Фрадковым, цены оставались относительно стабильными. Однако после объявления о его отставке цены начали расти так, как росли в последний раз в сентябре 2000 года. Инфляционный план правительства по итогам года (8%) очевидным образом провалился: по итогам трех кварталов индекс уже достиг 7,5%, а инфляция в конце года в России не бывает низкой и составит точно больше 0,1-0,2% в месяц. Бесперспективными оказались и планы правительства сохранить инфляцию на уровне прошлого года (9% по итогам 2006 года) — уже в начале октября новый руководитель МЭРТа Эльвира Набиуллина признала, что 9% роста ИПЦ по итогам года являются, скорее всего, ненаучной фантастикой. Инвестбанки говорят о 9-10%.

Теперь остается лишь выяснять, кто виноват. То, что возможность роста у цен была, ни для кого секретом не является — при стабильном курсе рубля (а ЦБ настаивает на том, чтобы он был более или менее стабилен) усилия правительства по увеличению государственных расходов и, соответственно, денежной массы в 2007 году можно считать успешными.

Еще никогда рост госрасходов настолько не опережал рост экономики — мало того, именно это стало основой экономического курса правительства. Кто из министров правительства Михаила Фрадкова не хвастался перед телекамерами в 2007 году о росте государственных вливаний в стратегические направления развития экономики? Кто из них не отмечал, что зарплаты в стране растут, умалчивая о том, что они растут существенно медленнее производительности труда? Предыдущий кабинет оказался заложником существующего экономического курса: дорогая нефть просто провоцирует государство тратить нефтерубли. То есть правительство было лишь пассивным соучастником сентябрьского рекорда инфляции.

Вторым соучастником следует признать Центробанк. Приток капитала в Россию с начала 2007 года превысил все рекорды: ранее, до августовского кризиса ликвидности, ЦБ оценивал его в $70 млрд, сейчас — в $56 млрд. Если ЦБ поддерживает более или менее фиксированный курс рубля к доллару (а он в нынешней экономической модели вынужден это делать: ослабляющийся рубль считается угрозой сбережениям и доступности импорта, укрепляющийся — экспорту и отечественной промышленности в целом), каждый ввезенный доллар он должен обеспечить рублями по курсу на момент ввоза. Но и ЦБ здесь, как и непосредственные виновники ввоза капитала — от инвестфондов с Запада до российских "Газпрома" и "Роснефти", на Западе же занимающих деньги под свои проекты,— лишь пассивные соучастники. ЦБ не может не эмитировать рубли, а признавать виновными заемщиков и инвесторов как-то глупо.

Следующая группа подозреваемых — это те, кто непосредственно обеспечил рост цен, то есть российские производители и продавцы товаров, на которые цены росли в сентябре быстрее всего. По сводкам Росстата, сильнее всего цены выросли на молоко, молочные продукты, а также растительное масло и хлеб. Из непродовольственной группы дорожал быстрее всего цемент, стройматериалы и отдельные виды частных услуг.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование, обратив особое внимание на поставщиков продовольствия, но без особого успеха. Компании, производящие агротовары, справедливо отмечают, что зерно и молоко дорожают во всем мире — от Южной Америки до Китая. Причин тому называется несколько — от неурожая и отмены субсидирования экспорта в ЕС до массированного производства биоэтанола из растительного сырья. То есть виновниками можно записать недород во всем мире, самогонщиков-автомобилистов из ЕС и США и ленивых аргентинских фермеров. Но это бессмысленно: их не накажешь и не отрегулируешь. На игру с таможенными пошлинами, якобы помогающими в таких случаях, ни новый глава МЭРТа Эльвира Набиуллина, ни глава Минсельхозпрода Алексей Гордеев не ставят.

Что же касается внутреннего врага стабильных цен, то пока ФАС передала в Генпрокуратуру сведения о каких-то башкирских хлебных монополиях, которые вряд ли могут ответить за все убедительно. Сговор в торговых сетях по повышению цен на молоко и масло также находится с трудом. Хотя руководители компаний "Вимм-Билль-Данн" и "Олейна", сетей "Пятерочка" и "Магнит" находятся под неофициальным подозрением, не пойман — не разгонял инфляцию.

Наконец, есть еще и производители цемента. Но позвольте, не первый ли вице-премьер Дмитрий Медведев уже много месяцев реализует нацпроект "Доступное жилье"? Не его ли усилиями темпы ввода в действие новых жилых объектов растут? А значит, растет спрос на цемент и стройматериалы: бум в промышленности не может не отражаться на ценах, так быстро новые квартиры, новые домостроительные комбинаты, цементные и кирпичные заводы не удавалось строить никому. Уж не нацпроект ли мы записываем в виновники инфляции? Уж не Владимир ли Путин, указывая на нацпроекты как на экономическую составляющую суверенной демократии, разгоняет цены? Если и да, то не со зла.

Итак, кто же поставил рекорд сентября? ЦБ, производители зерна и масла, вышедшие на рентабельность? Правительство, инвестирующее в инфраструктурные днепрогэсы? Иностранные инвесторы, вкладывающие в фондовый рынок? Торговые сети, удовлетворяющие платежеспособный спрос? Животноводы Аргентины, у которых упали удои? У инфляции сентября 2007 года нет авторов, есть только непричастные к ней случайные соучастники, руководствующиеся благороднейшими целями или павшие жертвой обстоятельств непреодолимой силы. Кажется, такие системы и называют неуправляемыми. И хорошо, что так: страшно подумать, что бы было, если бы с инфляцией правительство начало бороться в рамках нынешних представлений о том, что именно ее вызывает. Впрочем, с некоторыми опасениями ждем конца 2007 года — есть сведения, что все же попытается.

Как потребители страдали от политиков

Случаи, когда политические перестановки вызывали рост потребительских цен в стране, не редкость в мировой практике.

25 мая 2003 года на парламентских выборах в Армении победили пропрезидентские силы. В начале июня в стране зафиксирован рост цен на хлеб на 10-20%. Бывший премьер-министр страны, лидер не прошедшего в парламент Христианско-демократического союза Хосров Арутюнян заявил, что причиной инфляции стало "нарушение демократического процесса в стране", так как выборы прошли с многочисленными нарушениями. Власти объяснили ситуацию ростом цен на зерно в России.

1 декабря 2006 года приступил к исполнению своих обязанностей новый президент Мексики Фелипе Кальдерон. В январе 2007 года стоимость тортильи (кукурузная лепешка, служащая основой ежедневного рациона большинства малообеспеченных семей) подскочила с 8 ($0,73) до 14 песо ($1,2). В феврале в стране прошло несколько акций протеста против роста цен. Оппозиция расценила кризис как свидетельство того, что правительство не уделяет достаточного внимания проблемам бедняков и отстаивает интересы крупных монополистов. Власти заявили, что в основе роста цен лежат "монополистические действия" производителей и спекуляция.

2 апреля президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о роспуске верховной рады. 3 апреля розничные цены на бензин А-95 поднялись на 10 украинских копеек — до 4,1-4,15 гривны за литр (20,9-21,12 руб.). В период с 13 по 20 апреля был зафиксирован рост в среднем на 2,2% по стране. 12 апреля первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что рост обусловлен политической нестабильностью. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко отметил, что скачок связан с "желанием трейдеров заложить в стоимость топлива политические риски".

ДМИТРИЙ БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...