Коротко


Подробно

Соц-акт

Третьяковка нашла крайнего в "Политическом искусстве из России"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

скандал цензура

Сегодня в Москве пройдет пресс-конференция, посвященная скандалу вокруг выставки "Соц-арт. Политическое искусство из России". Накануне пресс-конференции директор ГТГ Валентин Родионов сделал несколько резких заявлений, обвинив куратора выставки Андрея Ерофеева в самоуправстве.


Экспозиция, подготовленная отделом новейших течений Третьяковской галереи, должна была отправиться в Париж. Однако перед отправкой произведения были подвергнуты цензуре как на уровне музея, так и на уровне Роскультуры (см. Ъ от 8 сентября). Факт цензуры признают и в ГТГ, и в Роскультуре, однако объясняют, что она была не политической, а эстетической или этической.

В понедельник министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов заявил, что считает проведение в Париже выставки "Соц-арт. Политическое искусство из России" неприемлемым. Выставка, по мнению господина Соколова, "станет позором для России, за который нам придется отвечать". Министр предупредил, что "ответственность за ее проведение ляжет на руководство галереи" (см. Ъ от 9 сентября).

"Не могу согласиться с министром культуры, что во всем виноват Родионов,— сказал вчера директор ГТГ.— Я действительно принимал решение об этой выставке, но в итоге среди экспонатов появились работы, не обсуждавшиеся на ученом совете. Это все проделки Андрея Ерофеева, который умудрился за очень короткое время получить пять выговоров, и мы с ним еще разберемся. Мы благодарны агентству по культуре и кинематографии, что они сняли 17 работ с выставки, мы с ними совершенно согласны".

На вопрос корреспондента Ъ, кто формирует выставку и могло ли произойти так, что к сформированной экспозиции куратор что-то тайно прибавил, замдиректора ГТГ Ирина Лебедева ответила: "Формат этой выставки был определен очень четко, и в рамках этого формата готовилась выставка, составлялись списки; то, что туда попали не соответствующие этому формату работы,— наша недоработка. Повторю, это внутренние проблемы Третьяковки, и я бы не хотела их комментировать". На вопрос, почему же тогда Валентин Родионов назвал включение в список не соответствующих формату произведений "проделками" куратора Андрея Ерофеева, госпожа Лебедева ответила кратко: "Это они и есть".

Замдиректора ГТГ Лидия Иовлева добавила, что на выставке соц-арта в Третьяковке многих запрещенных к показу работ не было. Таким образом, она опровергала довод о том, что эти произведения никакой опасной новизны не содержат. Такой довод, в частности, выдвинул глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

Организатор выставки заведующий отделом новейших течений Третьяковки Андрей Ерофеев пояснил корреспонденту Ъ, что большинство произведений парижской выставки, в том числе прославленные теперь на весь мир "целующиеся милиционеры", как раз и были представлены в залах ГТГ. Он утверждает, что никакого ученого совета не проводилось, зато Ирина Лебедева сама утверждала списки произведений с фотографиями и они, эти списки, сейчас находятся в Париже, заверенные ее подписью. На эти произведения были выданы государственные гарантии, их ждали на французской таможне, но до сих пор никакого письменного объяснения и списка запрещенных работ от ГТГ не получено, хотя его в Париже очень ждут. Господин Ерофеев добавил также, что выговоров у него только четыре, но, вероятно, тут директору ГТГ виднее.

Майя Ъ-Стравинская, Алексей Ъ-Тарханов



Комментарии
Профиль пользователя