Коротко


Подробно

Sulzer признала в "Ренове" акционера

и допустила ее представителей в совет директоров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Конфликт между "Реновой" и советом директоров швейцарской Sulzer исчерпан. Руководство Sulzer внесло "Ренову" как владельца блокпакета в реестр акционеров, а двух ее представителей вводит в свой совет директоров. Взамен другие члены совета во главе с оппонентом "Реновы" Ульфом Бергом сохранили свои посты. Независимые адвокаты считают соглашение большим успехом "Реновы", так как противостояние между ней и руководством Sulzer могло бы затянуться надолго.


Вчера Sulzer объявила о перемирии с "Реновой", которой через Everest Beteiligungs GmbH принадлежит 31,4% акций и колл-опционов швейцарской компании. Как говорится в сообщении Sulzer, соглашение между ней и "Реновой" действует до мая 2009 года. В течение этого времени российская компания берет на себя обязательства не увеличивать долю в капитале Sulzer свыше 33%, не выдвигать новых предложений о поглощении и не требовать внесения изменений в устав компании. Как рассказали Ъ в "Ренове", ограничений по голосованию в совете директоров нет. "Ренова" лишь не может без поддержки совета директоров объединять Sulzer и Oerlicon, в которой у Виктора Вексельберга также крупный пакет.

Взамен "Ренова" была внесена в реестр акционеров Sulzer и получила два места в ее совете директоров. Для этого совет будет увеличен с шести до восьми человек. Как рассказали Ъ в "Ренове", в совет войдет инвестиционный директор группы Владимир Кузнецов. Назвать второго своего представителя в "Ренове" отказались. По данным Ъ, им может стать глава одной из швейцарских компаний высокоточного машиностроения. Внеочередное собрание акционеров, на котором будет изменен состав совета Sulzer, запланирован на ноябрь. Ульф Берг, как сообщили в Sulzer, остается председателем совета.

Это мировое соглашение подвело черту под длившимся почти полгода конфликтом между советом директоров Sulzer во главе с Ульфом Бергом и группой "Ренова". Поводом для споров послужило вхождение "Реновы" вместе с партнером, австрийским фондом Victory, в капитал Sulzer. Новых собственников, в особенности Victory, Sulzer встретила в штыки. После критических выступлений господина Берга комиссия по федеральным банкам Швейцарии (Swiss Federal Banking Comission, SFBS) начала расследование сделок с акциями Sulzer. За ним последовали громкие отставки в Zurcher Kantonalbank, который вел скупку бумаг. В свою очередь, "Ренова" выкупила у Victory долю в Everest. Но и это не помогло. Неделю назад стало известно, что Sulzer, которая ведет реестр акционеров, не вносит в него Everest. Как сообщили швейцарские СМИ, совет директоров Sulzer ставит условием сохранение своих постов и рассчитывает, что новый и ключевой акционер будет поддерживать решения руководства.

Независимые юристы называют соглашение "Реновы" и Sulzer серьезным успехом. Как рассказал адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай, правила слияний и поглощений определяет директива Евросоюза (Directive on takeover bids). Она требует от покупателя крупных пакетов акций действовать публично и раскрывать информацию. "Вознаграждением за соблюдение принципа публичности является лояльность менеджмента компании. Если правила не соблюдены, то и лояльность менеджмента не может гарантироваться",— отмечает господин Тай. В ситуации с Sulzer совет директоров мог использовать расследование SFBS, которое до сих пор не завершено. Владимир Кузнецов признает, что противостояние могло затянуться, но заверяет: "Ни мы, ни сама компания не хотели переводить дело в сферу юридического противостояния".

Мария Ъ-Черкасова, Ольга Ъ-Плешанова, Седа Ъ-Егикян



Комментарии
Профиль пользователя