Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" пристраивается к "Роснефти"

Он хочет получить ее лицензию на Камчатке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

"Газпром" начинает достройку газопровода на Камчатке. На следующей неделе специалисты компании должны вылететь на полуостров для экспертизы газопровода, который им предстоит проложить к 2010 году. Однако этим проектом планы монополии на Камчатке не ограничиваются — по данным источников Ъ, она хочет получить лицензию на западно-камчатский шельфовый участок, который сейчас принадлежит "Роснефти".


Вчера пресс-служба администрации Камчатского края сообщила, что на следующей неделе специалисты "Газпрома" прилетят на полуостров. Они начнут экспертизу газопровода, строительство которого "Газпром" должен завершить до 2010 года. Поручение достроить газопровод длиной 400 км от поселка Соболево до Петропавловска-Камчатского в сентябре дал президент Владимир Путин во время своего визита на полуостров. А в конце сентября на совещании у премьера Виктора Зубкова реализацию проекта поручили "Газпрому".

Строительство газопровода началось еще в 2000 году, но было проложено только 100 км, а затем проект заморозили из-за недостатка финансирования. Трубопровод и три газовых месторождения принадлежат "Камчатгазпрому", находящемуся в госсобственности в списке стратегических предприятий. Премьер уже дал поручение исключить "Камчатгазпром" из этого списка, чтобы затем внести акции компании в "Роснефтегаз" (через эту структуру государство контролирует акции "Газпрома") для дальнейшего обмена на бумаги монополии.

Проект газоснабжения Камчатской области базируется на использовании ресурсов четырех открытых к настоящему времени газоконденсатных месторождений — Нижне-Квакчикского, Кшукского, Средне-Кунжикского и Северо-Колпаковского с суммарными доказанными запасами 16 млрд куб. м газа и 0,521 млн т конденсата. При доразведке, планируют в "Камчатгазпроме", запасы месторождения могут увеличиться до 50 млрд куб. м. Проектная мощность трубопровода — 1,5 млрд куб. м в год. По словам представителя компании, объем предварительных договоров на поставки газа на предприятия электроэнергетики, ЖКХ и муниципальные объекты составляет около 750 млн куб. м ежегодно. Пока расчетный срок эксплуатации газопровода — до 2027-2028 годов, считают в "Камчатгазпроме".

Изначально проектом должна была заниматься "Роснефть", но компания сочла его нерентабельным. По данным знакомых с ситуацией источников Ъ, нерентабельным проект считает и "Газпром", поэтому вместе с достройкой газопровода хотел бы получить и лицензию на западно-камчатский шельфовый участок, принадлежащий сейчас "Роснефти". О том, что у монополии есть такое желание, Ъ сообщили два источника, близкие к правительству и администрации края. В "Газпроме" отказались комментировать эту информацию, но отметили, что разведанных ресурсов "Камчатгазпрома" "недостаточно для устойчивого газоснабжения в ближайшие 15-20 лет, тем более что в регионе прогнозируется дальнейший рост газопотребления".

Лицензию на разведку камчатского шельфа "Роснефть" получила на пять лет, до 2008 года. Вместе с ней в проекте участвует Корейская нефтегазовая компания (KNOC). В начале сентября глава "Роснефти" Сергей Богданчиков говорил, что на освоение западно-камчатского шельфа может потребоваться $24 млрд и "может быть обнаружено около 800 млн т извлекаемых запасов". Относятся ли они к категории нефтяных или газовых, в "Роснефти" пока не знают: "Только в 2010 году мы сможем сказать, есть ли там коммерческие запасы углеводородов или нет".

Источник Ъ уверяет, что по лицензионному соглашению "Роснефть" должна была начать бурение уже летом этого года. Но в самой компании его запланировали на следующий год и комментировать информацию о возможном отставании от графика отказались. В Минприроды о нарушениях пока не знают, но говорят, что до конца года будет проведена плановая проверка соблюдения условий этого лицензионного соглашения. При этом по законодательству лицензия не может быть продлена в случае выявления нарушений. В то же время источник, близкий к "Газпрому", уверяет, что монополия не претендует на эту лицензионную площадь. По его словам, госкомпании уже достигли договоренности о разделе шельфа и "Газпром" хочет получить участки на северо-восточном шельфе Камчатки, которые пока находятся в нераспределенном фонде.

В то же время эксперты сомневаются, что у "Роснефти" в дальнейшем могут отозвать лицензию, хотя с похожей ситуацией сталкивались ТНК-ВР на Ковыктинском месторождении и Shell в проекте "Сахалин-2": на месторождениях обеих компаний были выявлены нарушения лицензионных соглашений и в результате в оба проекта вошел "Газпром". "'Роснефть' — это такая же влиятельная госкомпания, как и 'Газпром', и уже давно работает на Дальнем Востоке",— говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. А Константин Батунин из Альфа-банка полагает, что, если "Роснефти" будут предъявлены претензии со стороны Росприроднадзора, она их устранит.

Денис Ъ-Ребров, Ольга Ъ-Мордюшенко



Комментарии
Профиль пользователя