Коротко


Подробно

Alawar подошел к телефону

Создав СП с разработчиком Java-игр NewEdge

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

Российский разработчик компьютерных игр Alawar Entertainment создал СП с разработчиком Java-игр NewEdge, чтобы совместно завоевывать рынок игр для мобильных телефонов. Этот рынок привлекает темпами роста — на 60-80% в год, однако российским разработчикам на нем закрепиться еще не удалось.


Российские разработчики игр Alawar Entertainment и NewEdge подписали соглашение о создании совместного предприятия Alawar NewEdge Mobile, рассказал вчера президент Alawar Александр Лысковский. По его словам, Alawar получил в СП от 25% до 30%, но у компании есть право выкупа контрольного пакета в СП. "СП будет зарегистрировано в США, в России будет работать его стопроцентная дочерняя компания. Мы планируем сделать СП ведущим разработчиком игр для мобильных телефонов. Сейчас на этом рынке есть несколько десятков игроков, которые не удерживают крупные доли и для которых этот бизнес не является приоритетным",— поделился планами господин Лысковский.

Alawar Entertainment специализируется на разработке и издании так называемых казуальных игр — незатейливых игр в интернете, позволяющих отвлечься на 20 минут от работы. Выручка компании в 2006 году, по оценкам экспертов, составила от $6 млн до $10 млн. Примерно 15% Alawar принадлежат ИК "Финам", остальное — частным лицам.

NewEdge (ООО "Новая грань") разрабатывает Java-игры для мобильных телефонов с 2004 года. Владельцами компании являются три физических лица. Среди них генеральный директор NewEdge Алексей Цессарский и коммерческий директор компании Ольга Знаменская. Имя третьего совладельца не раскрывается. Оборот компании — $5 млн в год.

Ольга Знаменская подтвердила информацию о сделке. "Мы будем создавать мобильные игры на основе хитов компании Alawar, а также по мотивам фильмов и книг. У нас уже был подобный проект — игра по фильму 'Мертвые дочери'",— отметила госпожа Знаменская. Сейчас коллекция игр Alawar NewEdge Mobile насчитывает более ста продуктов. В ближайшее время компания портирует на мобильную платформу 10-15 новых казуальных игр.

По прогнозу iKS-Consulting, в 2007 году рынок мобильного контента в России вырастет на 21% и составит $495 млн. В структуре этого рынка на мобильные игры приходилось в 2006 году 11% — $44,8 млн. Ожидается, что в этом году объем рынка игр для мобильных телефонов вырастет примерно до $54 млн, а в 2010 году превысит $150 млн. В то же время российские разработчики почти не представлены в этом сегменте, рассказал руководитель направления ТВ и медиаконсалтинга J`son & Partners Роберт Меликсетян. По его словам, лидирующие позиции на рынке удерживают иностранные разработчики: Gameloft, Glu Mobile, In-Fusio и Digital Chocolate. "Доля лидера — Gameloft — составляет примерно примерно 10%, то есть рынок не консолидирован. Но российским разработчикам все равно будет сложно с ними конкурировать, поскольку западные компании имеют хорошие партнерские отношения с российскими контент-провайдерами",— отметил господин Меликсетян.

Тимофей Бокарев, гендиректор Next Media Group, в структуру которой входит разработчик игр для мобильных телефонов Shamrock Games полагает, что "если СП удастся договориться с ведущими киностудиями, то у них есть шанс".

Создание СП подчеркивает тенденцию по выходу новых игроков на рынок мобильных игр. "Пару лет назад Nival вышла на этот рынок, 1С, G5 и другие, которые раньше создавали игры для ПК",— говорит президент Nival Interactive Сергей Орловский. По его словам, консолидация рынка начнется года через два-три, когда в России будут уже какое-то время работать сети сотовой связи третьего поколения.

Александр Ъ-Малахов



Комментарии
Профиль пользователя