Коротко


Подробно

Россию призвали увековечить День холокоста

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В Москве прошло выездное заседание Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) — впервые в истории этой влиятельной организации, представляющей интересы более 2,5 млн евреев Европы. По завершении заседания делегация ЕЕК во главе с его президентом Вячеславом Кантором встретилась в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом вчера на пресс-конференции рассказал сам глава ЕЕК.


Президент РФ поддержал инициативу ЕЕК о создании общеевропейской программы борьбы с экстремизмом, ксенофобией и антисемитизмом. Напомнив, что в ряде стран Европы отрицание холокоста преследуется по закону, Владимир Путин выразил сожаление, что "деятельность властей Латвии и Эстонии откровенно потворствует героизации нацистов и их карателей-пособников" и что "эти факты остаются Евросоюзом не замеченными". Недопустимым президент РФ считает и то, что "определенные политические силы на Украине пытаются обелить участников Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, виновных в массовом истреблении евреев".

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор попросил Владимира Путина увековечить в России День холокоста, напомнив, что почти три года назад ООН приняла резолюцию о признании дня освобождения Освенцима Красной армией Всемирным днем памяти холокоста.

Вчера на пресс-конференции президент ЕЕК отметил, что удовлетворен осуждением со стороны российских властей всех попыток "обелить фашистов или дать дорогу неонацистам". "Я уверен, что политическое руководство России сделает все необходимые послания уполномоченным органам, для того чтобы эти тенденции (антисемитизм и ксенофобию.— Ъ) пресекать",— сказал Вячеслав Кантор. Олег Ъ-Зорин

Парламент Франции расследует военную сделку с Ливией


Вчера французский парламент начал официальное расследование обстоятельств военной сделки Парижа с Триполи, заключенной в июле этого года. О контракте на сумму свыше $400 млн, подписанном европейским аэрокосмическим концерном EADS с ливийскими властями, стало известно всего через день после того, как Ливия заявила об освобождении из тюрьмы пяти болгарских медсестер и одного палестинского врача, которым грозила смертная казнь по обвинению в заражении ливийских детей СПИДом. В этой связи у многих зародились подозрения, что отпустить на родину европейцев, отсидевших в ливийской тюрьме восемь лет, ливийский лидер Муамар Каддафи согласился только в обмен на военный контракт.

На этой неделе стали известны и новые детали этой сделки. Она состоит из 11 пунктов и предусматривает поставки Ливии противотанковых ракет и оборудования радиосвязи, а также обмен информацией в области обороны и возможность проведения совместных военных маневров.

Президент Франции Никола Саркози, обсуждавший летом с господином Каддафи судьбу медиков в Ливии, неизменно отвергал любую взаимосвязь между благоприятным исходом в их судьбе и заключением военного контракта Парижа и Триполи. На этой неделе в интервью СМИ супруга французского лидера Сесилия Саркози, принимавшая самое активное участие в переговорах об освобождении медиков и дважды побывавшая в Ливии, объяснила успех тем, что ей, "как женщине и матери", удалось смягчить сердце полковника Каддафи. Впрочем, выступить с рассказом о своей роли в освобождении болгарских медсестер перед парламентской комиссией она отказалась. Ирэна Ъ-Шекоян


Комментарии
Профиль пользователя