Следствие/приговоры

       Центр информации и общественных связей Генеральной прокуратуры России опроверг слухи о прекращении следственных действий по выяснению обстоятельств исчезновения в октябре 1991 года в Югославии российских журналистов Виктора Ногина и Геннадия Куренного. По мнению сотрудников Генпрокуратуры, "заявления отдельных лиц об уничтожении ряда материалов, относящихся к этому делу, являются досужими вымыслами". Заявление Генпрокуратуры является реакцией на опубликованную в газете "Известия" статью бывшего депутата России Владимира Мукусева, возглавлявшего парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств исчезновения журналистов. Мукусев обвинил правоохранительные органы в бездействии и уничтожении важных видеоматериалов, в том числе тех, которые содержали показания очевидцев трагедии. По свидетельству ЦОС Генпрокуратуры, вся информация, собранная по делу начиная с 1991 года, тщательно изучалась и проверялась. Она и по сей день хранится в Генпрокуратуре, также как и все аудио- и видеозаписи.

       Как сообщил начальник отдела прокуратуры Москвы по надзору за исполнением административного законодательства Анатолий Балакирев, сотрудники прокуратуры передали в Тверской межмуниципальный нарсуд административное дело в отношении нигде не работающих 28-летней Виктории Старостиной и 22-летнего Алексея Печенкина. Они подозреваются в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 158 Административного кодекса России (мелкое хулиганство). Как следует из протокола, составленного начальником 17 отделения милиции, во время манифестации оппозиционных сил 12 июня Старостина и Печенкин публично сожгли портрет Бориса Ельцина, сопровождая свои действия нецензурной бранью. Если вина подсудимых в совершении этого правонарушения будет доказана, их оштрафуют. Напомним, что Тверской межмуниципальный суд уже оштрафовал на 70 тыс. рублей одного из лидеров оппозиционной либерально-патриотической партии "Возрождение" Игоря Брумеля. Он признан виновным в том, что, являясь ответственным за поддержание порядка на митинге оппозиции 9 мая, допустил использование манифестантами лозунгов, не соответствующих заявленной теме мероприятия (Ъ сообщал об этом во вчерашнем номере). Ъ вернется к делу Старостиной--Печенкина после вынесения судебного постановления.
       
       Свердловский областной суд частично удовлетворил иск 19 активистов Товарищества независимых профсоюзов и бывших депутатов горсовета к главе областной администрации Алексею Страхову. Истцы просили суд признать недействительным подписанное Страховым 25 января "Временное положение о местном самоуправлении", так как, по их мнению, этот документ ущемляет их конституционные права. Истцы считают, что глава администрации нарушил Конституцию, в соответствии со ст. 12 которой "в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление", а ст. 131 гласит: "Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно". Ссылаясь на эти две статьи, истцы просят суд признать лишенным законной силы подписанное Страховым положение и обязать ответчика предоставить им возможность самостоятельно определить структуру местного самоуправления путем выбора из нескольких вариантов положений на референдуме. Рассмотрев обстоятельства дела, суд признал незаконными лишь три статьи положения. В ст. 5 введено понятие "управляемая территория", отсутствующее в федеральных законодательных актах, которые не предусматривают создания таких территорий органами власти субъектов федерации. По мнению суда, не может быть признана законной и ст. 8, регламентирующая структуру представительного органа, поскольку в соответствии с федеральным законодательством органы местного самоуправления определяют свою структуру самостоятельно. Незаконной была признана и ст. 9, в которой приводится перечень полномочий органа местного самоуправления, признанный судом неполным. В остальном же, по мнению суда, временное положение соответствует действующему законодательству и потому должно оставаться в силе. Таким образом, решение суда не затронуло основных пунктов положения, изменение которых могло бы поставить под сомнение законность проведенных в апреле выборов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...