Коротко


Подробно

"Уралкалий" увел рынок с собой

Котировки химкомпаний стремительно растут

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Сегодня "Уралкалий" подведет итоги размещения 14,38% акций в России и Лондоне. После прошлогодней неудачной попытки IPO компании удалось продать акции по верхней границе ценового диапазона. Более того, размещение "Уралкалия" стимулировало внимание инвесторов и к другим российским компаниям, выпускающим минудобрения. Капитализация некоторых из них выросла за последний месяц вдвое.


Сегодня организаторы IPO "Уралкалия" — UBS, Citi и "Ренессанс Капитал" — объявят о цене размещения акций компании (см. Ъ от 11 октября). Книга заявок была закрыта вчера в 23.30 по московскому времени, по словам источников Ъ, по верхней границе диапазона размещения и с пятикратной переподпиской. Таким образом, основной совладелец компании Дмитрий Рыболовлев выручит от продажи 14,38% акций компании почти $1,07 млрд. Во время прошлогоднего размещения "Уралкалия", закончившегося неудачей, на такую сумму планировалось продать 22,8% акций.

Эксперты сходятся во мнении, что "Уралкалий" не зря на год отложил свое размещение. Несмотря на плохую конъюнктуру на мировых финансовых рынках, сектор минеральных удобрений сейчас находится на подъеме. "Мировая конъюнктура максимально благоприятна благодаря высоким темпам роста спроса на удобрения,— говорит аналитик 'Тройки Диалог' Михаил Стискин.— А он, в свою очередь, определяется высоким спросом на сельхозпродукты, резко растущим спросом на биотопливо, уменьшением объемов пахотных земель и увеличением населения". Драйвером спроса аналитик называет развивающиеся страны — Китай, Индию, Бразилию и Юго-Восточную Азию. "'Уралкалий' является флагманом своей отрасли, особенно на фоне того, что многие российские компании отложили свои IPO, намеченные на этот год",— считает аналитик Альфа-банка Андрей Федоров. "На текущий момент рынок недооценил темпы роста спроса, и мы имеем высокие цены на все три вида удобрений — азотные, фосфатные и калийные и, как следствие, на акции их производителей",— добавляет господин Стискин.

Особенно активно росли котировки акций производителей минудобрений в течение последнего месяца — с того момента, как стало известно о намерении "Уралкалия" повторить прошлогоднюю попытку размещения. Котировки самого "Уралкалия" на РТС с начала года выросли на 164%, причем с 11 сентября рост составил 37%. Акции производителя апатитового концентрата (используется в качестве фосфорной составляющей минудобрений) ОАО "Апатит" выросли с начала года более чем в 2,5 раза, причем двукратный рост наблюдался именно в последний месяц. Похожая ситуация и у многих других производителей удобрений: при росте с начала года на 70% акций березниковского "Азота" за последний месяц котировки подскочили на 20%, бумаги Кирово-Чепецкого химкомбината за последний месяц выросли на 11%, тогда как общий рост котировок с начала года не превысил 20%, "Аммофос" вырос на 20% при общем росте с начала года в 1,5 раза.

По мнению Андрея Федорова из Альфа-банка, инвесторы рассматривают отрасль минудобрений как очень перспективную и не всегда пристально смотрят на специфику отдельных компаний. "Инвесторы ищут недооцененные компании",— считает аналитик. Он отмечает, что во втором эшелоне ликвидность ниже и даже небольшие движения акций в этом секторе вызывают интерес. В качестве примера господин Федоров приводит "Сильвинит" и "Акрон", чьи акции неликвидны в силу небольшого предложения на рынке. За последний месяц акции "Сильвинита", второго производителя хлористого калия помимо "Уралкалия", выросли на 36% (с начала года — вдвое). "Компания несколько закрыта для инвесторов, она не публикует отчетность по международным стандартам, но даже несмотря на это, ее капитализация уверенно растет. Это второй игрок на калийном рынке, и для многих инвесторов это сигнал к тому, что 'Сильвинит' недооценен",— говорит господин Федоров.

Холдинг "Акрон", чья капитализация за последний месяц выросла на 28%, только за последние три биржевых дня на РТС показал рост на 15%. "Рынок повернулся лицом к сектору минудобрений, и инвесторы переоценивают риски, в том числе в связи с IPO 'Уралкалия'",— отмечает вице-президент "Акрона" Александр Попов. Михаил Стискин из "Тройки Диалог" причиной роста "Акрона" называет два фактора — высокие цены на сложные удобрения и резко выросшая капитализация "Сильвинита", 6,08% акций которого принадлежит холдингу.

Владимир Ъ-Равинский



Комментарии
Профиль пользователя