На главную региона

Технологиям тут место

«Группа Астра» укрепляет позиции в финансовом секторе

Российский разработчик инфраструктурных ИТ-решений «Группа Астра» приняла участие в форуме инновационных финансовых технологий «Финополис-2025». На сессии, организованной Ассоциацией ФинТех генеральный директор компании Илья Сивцев сравнил инфраструктурный слой с плацдармом для создания и эксплуатации бизнес-приложений, благодаря которому банки и финансовые организации могут быстрее достигать своих целей. Директор управления операционных систем «Группы Астра» Михаил Геллерман на примере ОС Astra Linux объяснил, каким должен быть современный технологический продукт. Кроме того, на площадке форума компания представила широкий спектр решений, предназначенных для финансовых организаций, а также подписала ряд партнерских соглашений, что стало ответом на растущую востребованность отечественных технологий в банковской отрасли.

Фото стенда

Фото стенда

Фото: Регина Труфанова, Коммерсантъ-Ростов-на-Дону

Фото стенда

Фото: Регина Труфанова, Коммерсантъ-Ростов-на-Дону

Технологический плацдарм цифровой экономики

В рамках сессии «Финтех: строим сами или всем миром?» участники форума «Финополис-2025» обсудили вопросы развития технологических платформ и их роли в инновациях на финансовом рынке. Представители крупных банков, технологических компаний и регуляторов рассмотрели, как технологии способствуют трансформации бизнеса и какие подходы наиболее эффективны для создания и внедрения технологических платформ.

Генеральный директор «Группы Астра» Илья Сивцев поделился своим опытом взаимодействия с банками и финансовыми организациями. В частности, долгое время они самостоятельно разрабатывали и поддерживали свою ИТ-инфраструктуру. Он отметил, что при такой модели стоимость владения и интеграции часто оказывается слишком высокой, а ресурсы не концентрируются на том, что влияет на клиента и бизнес.

Илья Сивцев, генеральный директор «Группы Астра»

Илья Сивцев, генеральный директор «Группы Астра»

Фото: Регина Труфанова, Коммерсантъ-Ростов-на-Дону

Илья Сивцев, генеральный директор «Группы Астра»

Фото: Регина Труфанова, Коммерсантъ-Ростов-на-Дону

То, что недавно считалось технологическим прорывом, сегодня становится устойчивой «коммодити» — основой для нового рывка бизнес-приложений, уверен Илья Сивцев. По его словам, все больше игроков уходят от вертикальной к горизонтальной модели, в которой каждый делает то, что у него лучше всего получается: инфраструктура, платформы, прикладные сервисы. Такой подход позитивно влияет на скорость, устойчивость и прогнозируемость.

«Платформа — это не абстракция, а конкретный плацдарм для создания и эксплуатации бизнес-приложений. Для банков она включает несколько ключевых слоев: операционную систему, гарантирующую стабильность и совместимость, уровень баз данных — ядро транзакций и аналитики, резервное копирование как страховку от потерь, контейнеризацию и оркестрацию, обеспечивающие свободу развертывания и масштабирования», — сказал Илья Сивцев.

Он напомнил, что более десяти лет назад «Группа Астра» вышла на рынок с сильной операционной системой (ОС) Astra Linux. Однако очень быстро выяснилось, что клиенту важен не отдельный продукт, а надежность и предсказуемость всей системы. В ответ на это «Астра» продвинулась от базовой ОС к технологической платформе. Сегодня в портфеле компании находится широкий спектр продуктов: от операционной системы Astra Linux и СУБД Tantor до решения для автоматизированной защиты данных инфраструктурных систем RuBackup, платформы контейнеризация «Боцман», облачной инфраструктуры Astra Cloud и ряда других решений, которые представляют собой единую экосистему и работают вместе как единый механизм.

В роли технологического плацдарма «Астра» успешно работает с крупнейшими банками страны, доказывая, что горизонтальная модель с сильной платформой эффективнее попыток «тащить всю вертикаль в одиночку». Сняв интеграционные «стыки», разработчик оставил заказчикам главное — быстрые и надежные бизнес-приложения, поскольку ключевая компетенция компании — это по-прежнему информационная безопасность. Подобный подход позволяет «Астре» снимать «инфраструктурные заботы» с команд заказчика и дать им возможность сосредоточиться на клиентском опыте, персонализации, внедрении ИИ, росте конверсий, выводе новых фич и т.д., пояснил Илья Сивцев.

Эволюция продукта с многолетней историей

Директор управления ОС «Группы Астра» Михаил Геллерман в рамках выступления на форуме рассказал, что ОС Astra Linux была создана в конце 2000-х годов для обеспечения безопасности информации в ведомствах, работающих с государственной тайной. Ключевым драйвером развития этого направления стала политика импортозамещения, которая создала запрос на технологический суверенитет.

ОС, изначально созданная на базе Debian, прошла путь от отдельных дистрибутивов до единой модульной платформы. Это позволило разработчику начать сотрудничество с ЦБ РФ, образовательными учреждениями, а также крупнейшими корпорациями страны — «Газпромом», «Росатомом», «РЖД» и «ВТБ». Для обеспечения непрерывности бизнес-процессов, которые имеют особое значение для финансовой сферы, компания также наладила партнерские отношения с производителями «железа» и прикладного софта.

Михаил Геллерман, директор управления операционных систем «Группы Астра»

Михаил Геллерман, директор управления операционных систем «Группы Астра»

Фото: Регина Труфанова, Коммерсантъ-Ростов-на-Дону

Михаил Геллерман, директор управления операционных систем «Группы Астра»

Фото: Регина Труфанова, Коммерсантъ-Ростов-на-Дону

«Опыт Astra Linux демонстрирует, что современный технологический продукт, особенно в финансовой сфере, — это гибрид надежной инфраструктуры, интеллектуальных сервисов и безусловного доверия. Будущее создается сегодня теми, кто способен к такой комплексной эволюции», — резюмировал Михаил Геллерман.


В экосистеме «Группы Астра» свыше 35 продуктов и сервисов, которые комплексно закрывают потребности заказчиков в стеке инфраструктурного программного обеспечения (ПО). По оценкам независимых аналитиков Strategy Partners, в 2024 году «Группа Астра» — лидер среди российских разработчиков: флагманский продукт — Astra Linux — занимает 76% рынка российских операционных систем, а доля компании на отечественном рынке инфраструктурного ПО оценивается в 21%.

На форуме «Финополис 2025» «Группа Астра» представила широкий спектр решений, предназначенных для финансовых организаций. Одной из главных разработок стала машина баз данных Tantor XData. Это уникальная и полноценная замена систем Oracle, предназначенная для обработки больших объемов данных. Версия Tantor XData 2Y успешно прошла нагрузочное тестирование с имитацией одновременной работы 30 тыс. пользователей системы «1С:ERP. Управление предприятием».

Заместитель генерального директора «Группы Астра» Андрей Климов рассказал, что внутри Tantor XData присутствует экспертная система, которая помогает администраторам баз данных определять, в какой части транзакций происходит замедление. «Платформа Tantor пользуется огромной популярностью благодаря своей универсальности. Она способна мониторить не только наши решения, но и базы данных конкурентов», — сказал он.

Другим экспонатом стал программно-аппаратный комплекс для создания и внедрения в бизнес безопасного ИИ. Среди программных компонентов комплекса: ОС Astra Linux, платформы контейнеризации «Боцман» и разработки GitFlic, инновационное ПО для придания операциональной формы жизненного цикла моделей Kolmogorov. Аппаратная часть построена на надежном и производительном «железе» YADRO.

Гостям форума также была представлена работа балансировщика нагрузки Termidesk Connect. Решение предназначено для обеспечения отказоустойчивости критических сервисов и системы резервного копирования. Кроме того, балансировщик восстанавливает и защищает данные RuBackup.

Отдельное пространство на стенде «Астры» было посвящено мобильным устройствам под управлением Astra Linux Mobile и решению для контроля IT-инфраструктуры.

Финсектору ответили сотрудничеством

В рамках форума «Финополис-2025» «Группа Астра» подписала с финансовыми организациями ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве. Это стало ответом разработчика и его партнеров на растущую востребованность отечественных технологических решений в банковской отрасли.

Так, «Астра» заключила партнерское соглашение с разработчиком ПО для финансовой сферы R-Style Softlab (группа РСХБ). Документ направлен на сотрудничество в части развития сервисов для работы с цифровым рублем. Компании договорились о проведении совместных испытаний и пилотных внедрений ПО.

Также «Астра» подписала партнерский договор с крупнейшим производителем устройств самообслуживания — компанией «Банковские и финансовые системы» (BFS). Стороны договорились развивать сотрудничество в сфере производства банкоматов и платежных терминалов, работающих под управлением встраиваемой ОС Astra Linux Embedded.

«Совместный продукт объединит проверенные аппаратные комплексы и программные решения BFS с надежной сертифицированной ОС Astra Linux, полностью соответствующей требованиям ФСТЭК России. Интегрированные решения обеспечат высокий уровень защиты транзакций и централизованное обновление программного обеспечения. Кроме того, использование единой отечественной ОС упростит процесс сертификации и снизит издержки на лицензирование новых компонентов», — рассказали в «Группе Астра». Там добавили, что совместный продукт уже проходит тестовые испытания у потенциальных заказчиков.

Еще «Астра» заключила договор о сотрудничестве с ведущим разработчиком платежных решений — компанией АТОЛ. Соглашение направлено на масштабное расширение линейки оборудования (совместимого с Astra Linux) для автоматизации бизнеса. Компании сотрудничают с 2022 года: оборудование АТОЛ успешно прошло испытания на совместимость с ОС Astra Linux Special Edition и ее встраиваемой редакцией Astra Linux Embedded. Часть устройств уже имеет сертификаты программы «Ready for Astra», подтверждающие их готовность к эксплуатации в условиях импортозамещения.

«Группа Астра» и компания НОТА (IT-холдинг Т1) подписали соглашение о совместной разработке программно-аппаратных комплексов для видеоконференций DION. Партнерский договор предусматривает установку встраиваемой редакции ОС Astra Linux в небольшие терминалы, размещаемые в переговорных комнатах, а также в центральные серверные платформы, обслуживающие организации в целом. При этом компании имеют успешный опыт сотрудничества, проходившего в рамках работы с другими продуктовыми направлениями — RuPost и Termidesk. Стороны рассчитывают, что их новый продукт будет применяться как малым бизнесом, так и крупными корпоративными структурами.

Также группа подписала документ о стратегическом партнерстве с ведущим поставщиком решений для управления данными — компанией DIS Group. Ключевые направления сотрудничества: техническая интеграция платформ и решений обеих компаний, создание и внедрение совместных инновационных IT-решений, повышение эффективности клиентского опыта, развитие совместимости существующих решений, обмен экспертизой в области управления данными и информационной безопасности. «Стратегическое значение партнерства заключается в создании синергетического эффекта, который позволит обеим компаниям усилить свои позиции на рынке и предложить клиентам более комплексные и эффективные решения», — пояснили в «Астре».

Компания-разработчик целостного стека для управления и хранения корпоративных данных «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключила соглашение о сотрудничестве с вендором, разработчиком программных продуктов и заказных решений БФТ-Холдинг. Партнерство нацелено на решение ключевых задач бизнеса: импортозамещение, масштабируемость, а также обеспечение высоконагруженных систем надежной и производительной системы управления базами данных.

Кроме того, «Астра Консалтинг» (входит в «Группу Астра») и SMART technologies SOFT заключили соглашение о сотрудничестве в области разработки и внедрения ПО на базе технологий с открытым исходным кодом. Партнерство предполагает участие в тендерах и конкурсных процедурах, формирование проектных команд и обмен экспертизой. Особое внимание стороны намерены уделить объединению усилий по продвижению совместных решений на российском рынке и поиску новых клиентов.

«Астра» и Российская национальная перестраховочная компания заключили соглашение о сотрудничестве в сфере IT. Документ нацелен на усиление взаимодействия сторон. Партнеры договорились вместе содействовать расширению экосистемы отечественных технологий.

ООО "РусБИТех-Астра"

Реклама 16+