Заокеанская волна

Говоря о важнейших для отечественного фондового рынка событиях сентября, управляющие активами прежде всего выделяют решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о снижении процентных ставок. Что неудивительно: вызванный этим решением приток средств на российский рынок отодвинул на второй план даже реакцию инвесторов на смену кабинета министров и появление некоторой ясности относительно политического устройства страны после выборов.

ПЕТР РУШАЙЛО

1. Какое событие сентября 2007 года стало главным на российском фондовом рынке?

2. Какое из событий сентября окажет наибольшее влияние на российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе?

3. На какие процессы на рынке в первую очередь стоит обратить внимание инвесторам в третьей декаде октября — начале ноября?

4. Какие российские бумаги на сегодняшний день наиболее перспективны?

Андрей Иванов,

управляющий директор группы компаний "Ренессанс Управление инвестициями"

1. Главное событие — это решение ФРС США о снижении учетной ставки на 50 базисных пунктов 18 сентября, которое оказало очень серьезное влияние на все рынки. Во-первых, несколько восстановилось доверие к самой ФРС и ее главе Бену Бернанке, действия которого воспринимались рынком как слишком осторожные. Существенное снижение ставки стало сигналом, что происходящее на рынке беспокоит ФРС и что денежные власти готовы действовать решительно, чтобы разобраться с кризисом ликвидности. Во-вторых, снижение процентных ставок позволило восстановить ликвидность на глобальных рынках, и это нашло отражение в достаточно активном росте котировок рискованных активов, в частности развивающихся рынков. Наконец, снижение ставок дало существенный толчок дальнейшему ослаблению доллара, что, в свою очередь, вызвало рост на большинстве сырьевых рынков. На российском рынке это в основном отразилось в росте котировок акций металлургического сектора.

Еще одно важное событие прошедшего месяца — смена российского правительства. Смена кабинета несколько снизила политическую неопределенность в стране. У инвесторов, в основном западных, появилось ощущение того, что новое правительство останется после президентских выборов и его действия уже сейчас направлены на перспективу следующих лет. Это означает, что инвесторы начинают думать, в каком направлении будет развиваться экономика в следующем году, а не ограничивают себя сроком до марта, как было раньше. Кроме того, изменения в правительстве, я думаю, станут толчком к смене руководства в нескольких госкомпаниях, что мы уже наблюдаем на примере "Транснефти" и Сбербанка, что в целом рынком воспринимается позитивно. По крайней мере, растет уверенность в улучшении открытости у госкомпаний.

И наконец, третий важный итог сентября — публикация сильных финансовых результатов российских компаний по итогам второго квартала, что подтверждает идею ускорения российской экономики и большей ее ориентации на внутренние факторы.

2. Решение ФРС, очевидно, наиболее сильное событие, но оно будет оказывать существенное влияние на рынок еще только два-три месяца. Смена правительства России и смена руководства госкомпаний — это фактор, который будет иметь более долгосрочные последствия, однако после первой положительной реакции рынок будет ждать более четких сигналов по поводу приоритетов государственной политики на следующие годы и стратегических целей компаний. Пока происшедшие изменения воспринимаются рынком как более или менее долгосрочные и в целом позитивные. То же самое относится и к смене руководства в "Транснефти" и Сбербанке. Для акций этих двух компаний приход новых людей может стать достаточно сильным импульсом для роста.

3. Самый важный фактор — это поведение американского рынка, которое будет во многом определяться финансовыми результатами американских компаний и выходом макроэкономической статистики по США. Трудно ожидать позитивных сюрпризов от этих данных, что должно несколько охладить инвесторов, полных оптимизма после решения ФРС, и привести к фиксации прибыли. Правда, пока есть ощущение, что эта фиксация будет достаточно краткосрочной и рынок снова начнет рост.

Из внутренних факторов я бы обратил внимание на новости со стороны "Роснефти", которая должна опубликовать свою долгосрочную стратегию,— здесь возможны позитивные сюрпризы. И наконец, сейчас после длительного затишья планируются проведение IPO нескольких российских компаний (банк "Зенит", Газпромбанк, "Уралкалий", "М.Видео"). Результаты этих IPO покажут, насколько западные инвесторы готовы возвращаться в Россию.

4. Больше всего мне сейчас нравятся акции "Транснефти", потому что компания очень дешевая и любое улучшение принципов корпоративного управления может дать мощный толчок их росту. Также интересны бумаги Сбербанка, которые были несколько перепроданы в ходе кризиса ликвидности на финансовых рынках, хотя в принципе именно Сбербанк выигрывает от проблем у средних российских банков. Кроме того, мне нравятся бумаги трубных компаний: вложения в них — это ставка на существенные инвестиции в инфраструктуру.

Из бумаг компаний, выглядящих наименее перспективно, отмечу акции "Сургутнефтегаза". Если судить по фундаментальным показателям, они очень дороги. Единственным же фактором роста является возможная смена собственника и переход к более эффективному использованию имеющихся у компании денежных ресурсов, что в краткосрочной перспективе выглядит маловероятным.

Андрей Власенко,

управляющий активами УК "ПиоГлобал Эссет Менеджмент"

1. Самым важным событием стало решение ФРС снизить процентную ставку сразу на 50 базисных пунктов, при том что консенсус-прогноз рынка говорил о снижении ставки лишь на 25 пунктов как о наиболее вероятном сценарии. Решение ФРС оказало очень позитивное влияние на развивающиеся рынки и на российский рынок в том числе, поскольку позволило преодолеть кризис ликвидности на мировых финансовых рынках. Те банки и крупные инвестфонды, которые имели проблемы с деньгами, получили возможность перекредитоваться, что привело к улучшению ситуации с ликвидностью и даже в какой-то степени к восстановлению рынков ипотечного кредитования. Кроме того, понижение процентных ставок, тем более такое резкое, обычно приводит к перетоку средств с развитых рынков на развивающиеся, что мы и увидели по итогам сентября.

Еще одна важная тенденция прошедшего месяца — рост цен на нефть, которые обновили исторические максимумы и, скорее всего, продолжат свой рост в будущем. Причин столь высоких цен на нефть несколько. Первая — это все-таки то, что около 27% общей нефтедобычи сосредоточено в зоне политических рисков, то есть в таких странах, как Иран, Ирак, Венесуэла, Нигерия. И эти риски продолжают оказывать влияние на нефтяной рынок. Вторая — данные по запасам нефти и бензина в США в течение нескольких недель подряд оказывались хуже ожиданий рынка. И это послужило подтверждением прогноза Международного энергетического агентства, предсказывавшего, что к концу года на рынке установится дисбаланс: потребление будет превышать добычу, причем, несмотря на рост цен, потребление уменьшаться не будет. Такая конъюнктура нефтяного рынка еще больше подогревает интерес к российскому рынку акций, особенно к бумагам нефтяного сектора, поскольку, даже несмотря на высокий уровень налогообложения, российские нефтяные компании все же получают дополнительную прибыль.

2. В долгосрочном плане большое влияние на рынок будет оказывать упомянутое решение ФРС США, точнее, комментарии представителей ФРС к данному решению, в которых они указывали, что политика постепенного снижения процентных ставок будет носить долгосрочный характер. При этом они отметили, что ситуация на рынке жилья развивается по достаточно негативному сценарию, что страдают и финансовый сектор, и экономика в целом, что также заметно ухудшение ситуации на рынке труда США. А относительно невысокий уровень инфляции позволяет ФРС в будущем продолжать политику снижения ставок, чтобы исправить такое положение дел. Для российского рынка это однозначно положительно — уже до конца этого года мы, скорее всего, увидим приток средств западных фондов. Дополнительным стимулом для инвесторов в данном случае будет и то, что российский рынок с начала года вырос не сильно и является недооцененным — так, если судить по коэффициенту P/E (прибыль к капитализации), российские акции сейчас самые дешевые среди стран BRIC. Словом, Россия имеет все шансы стать модным рынком.

Кроме того, в долгосрочном плане важно назначение нового российского правительства. Положительная реакция западных инвесторов на новый кабинет министров говорит о снятии определенных политических рисков, что позволяет иностранцам увеличить объем вложений в российский рынок.

3. Самым главным для нашего фондового рынка, к сожалению, остается состояние американской экономики. Поэтому особое внимание инвесторам следует уделить макроэкономической статистике и новостям из США. В первую очередь необходимо следить за консенсус-прогнозом по ставкам и, естественно, за итогами очередного заседания ФРС, намеченного на 30-31 октября. Второе, на что надо обратить внимание,— это состояние рынка труда в США, который пока показывает признаки ослабления и при этом является важным индикатором для ФРС при принятии решений по ставкам. И естественно, на рынок жилья (строительство новых домов, вторичный рынок, заказы на строительство новых домов), который также показывает в последнее время динамику хуже ожиданий аналитиков.

4. Наиболее интересным с точки зрения недооцененности бумаг остается сектор региональных телекоммуникационных компаний, который практически не подрос с начала года. В конце сентября, правда, там наблюдался некоторый всплеск цен, но он был скорее связан со спекулятивной игрой крупных фондов, которые пытались поднять котировки в целях переоценки своих портфелей на конец финансового года. А сектор выглядит очень дешевым, учитывая очень хорошие результаты компаний, показывающих рост и чистой прибыли, и маржи, и выручки.

Кроме того, в связи с ростом цен на нефть интересны бумаги компаний нефтегазового сектора. В качестве фаворитов я бы отметил акции "Татнефти", ЛУКОЙЛа и "Газпрома".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...