Госдума уравняла в правах бывших заключенных с остальными участниками СВО
Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о присвоении статуса ветерана боевых действий участникам специальной военной операции (СВО), заключившим соглашения с Минобороны о службе в штурмовых подразделениях с 1 октября 2022 года до 1 сентября 2023 года.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Под действие поправок подпадают военнослужащие из подразделений «Шторм-Z», которые отправились на фронт из мест лишения свободы. Это последняя категория участников СВО, не получающая ветеранских льгот.
В пояснительной записке необходимость поправок обосновывается тем, что многие из указанной категории военнослужащих получили государственные награды «за проявленные мужество, героизм и отвагу в ходе выполнения поставленных задач».
Законопроект был разработан правительством по поручению президента Владимира Путина. «Я уже много раз говорил о том, что для страны, для Родины, для народа нашего не важно, как человек оказался на передовой,— пояснял он в марте этого года.— Важно, что он там есть, пришел туда на самом деле добровольно и сражается за Родину».
Во время обсуждения инициативы в первом чтении глава профильного комитета Думы по труду и социальной политике Ярослав Нилов говорил, что получал письма с «отрицательным мнением» об этих поправках, но «в небольшом количестве».
Законопроект был внесен в Госдуму 28 августа правительством России.
В 2022-2023 годах проектом «Шторм-Z» занимался основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. По разным данным, из мест лишения свободы было завербовано до 30 тыс. человек. После мятежа вагнеровцев в июне 2023 года подразделение переформировали в «Шторм-V», подконтрольный Минобороны РФ.
Подробнее о новом законе — в материале «Депутаты позаботятся о "штормах"».