Коротко

Новости

Подробно

Английский в награду

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 174

"Вырос сам? Расти английский!" (Let your English Grow) — под таким слоганом стартовала акция, организованная Британским советом, ассоциацией школ английского языка English UK, а также рядом лингвистических школ Соединенного Королевства. Итогом конкурса станет предоставление 200 стипендий для изучения английского языка студентам старше 18 лет из Мексики, Китая, Турции, Бразилии, ОАЭ и России. Наш корреспондент побывал в нескольких языковых школах, где предстоит растить свой английский победителям конкурса.


Конкурс продлится до 31 октября этого года. Зарегистрироваться для участия и написания короткого эссе, начинающегося словами "I would like to study in the UK because...", можно на сайте www.letyourenglishgrow.org . Наградой победителям станет бесплатный курс изучения английского языка в одной из лингвистических школ Великобритании. Продолжительность курса организаторы до окончания конкурса не разглашают.

По сути, акция призвана популяризировать языковые программы среди иностранцев.

Если говорить в целом об индустрии обучения иностранцев в Великобритании, то по своим доходам это одна из серьезнейших экспортных статей страны, уступающая лишь банковскому сектору и туризму. Казалось бы, для чего такой мощной индустрии устраивать дополнительные промо-акции? Причина проста: усиление конкуренции со стороны других англоговорящих стран. США, Канада, Австралия и Новая Зеландия выступают серьезными конкурентами в привлечении студентов из стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, составляющих основной поток изучающих английский язык за пределами своих стран.

Школы также конкурируют между собой. В последнее время в этой борьбе стали активно участвовать транснациональные массмедийные и инвестиционные корпорации, увидевшие серьезную финансовую отдачу от приобретения языковых школ и объединения их в сети. Благодаря концентрации значительных финансовых средств они могут больше тратить на маркетинг, а также демпинговать на рынке изучения иностранных языков. Сами языковые школы, успевшие за 20-30 лет работы сколотить капитал, тоже покупают действующие школы как в Великобритании, так и за рубежом, формируя сети языковых центров, принадлежащих одному собственнику. Примерами больших сетевых организаций в Великобритании являются OISE (годовой оборот £27,3 млн), Embassy CES (£16,7 млн), BELL Education Trust (£14,6 млн), EF (£11 млн).

Чтобы противостоять напору гигантов, небольшие языковые школы Соединенного Королевства, которые принадлежат одной семье и управляются ею или являются некоммерческими организациями, создали объединение качественных школ английского языка Quality English. Однако не каждый небольшой лингвистический центр, не относящийся к крупной сети, может стать членом этой организации. Основные требования для вхождения — качественное обучение и постоянная поддержка студентов во время их пребывания в школе.

Это означает, что среди студентов и работающих со школой агентов постоянно проводятся опросы, касающиеся качества преподавания. Кроме того, опросы призваны выявить уровень удовлетворенности условиями проживания и мероприятиями, проводимыми в первые дни пребывания в школе (например, они должны помочь ориентироваться на ее территории и в городе в целом). Учебные заведения также регулярно инспектируются представителями других школ на предмет использования новейших разработок и посещаемости занятий.

Несмотря на большое количество желающих, в Quality English входят лишь 12 из 140 языковых центров Великобритании, а также ряд школ из Ирландии, Новой Зеландии, Канады, Южной Африки, Мальты и даже Боснии, Польши и Турции. Как нам сказали, скоро к этому списку должна присоединиться и одна из школ английского языка нашей страны, но до завершения процедуры принятия ее имя названо не было.

Мы посетили две из четырех входящих в Quality English лондонских школ, а также лингвистические центры, расположенные в Истборне, Брайтоне и Борнмуте.

С лондонским прононсом


Наш визит в школу Excel English в Лондоне совпал с ориентацией для вновь прибывших студентов. Их по специально разработанной брошюре знакомили со школой (где что находится, к кому обращаться в том или ином случае, время начала занятий и т. д.) и правилами пребывания в ней (например, в здание нельзя привлекать белок). Также объяснялось, как, когда и какими видами транспорта пользоваться, какие проездные наиболее дешевы, куда звонить в случае необходимости первой помощи.

Как оказалось, и в Лондоне может быть место, напоминающее не ухоженный английский парк, а настоящий лес — правда, небольшой: с нетронутыми деревьями, по которым скачут белки. Говорят, там даже водятся лисицы. "Школа большого города в сельском стиле" — наиболее правильное определение Excel English. Наверное, поэтому школа разработала специальный курс "Английский и английское садоводство", пользующийся популярностью у студентов, желающих у себя дома создать некое подобие английского сада.

Конечно, район Масвелл-Хилл находится на определенном удалении от центра города, и добираться до него нужно на метро и автобусе. Компенсирует этот недостаток то, что от многих принимающих семей до школы можно дойти пешком.

Если Excel English находится в третьей зоне северной части Лондона, то Уимблдонская школа английского языка (Wimbledon School of English) удалена от центра британской столицы на такое же расстояние в южном направлении. От станции метро "Уимблдон" до школы пять минут ходьбы неспешным шагом. Район очень популярен для проживания среди лондонцев с достатком выше среднего. Здесь расположены всемирно известные Уимблдонские теннисные корты. Поскольку школа является членом Уимблдонской теннисной ассоциации, студенты имеют возможность заниматься теннисом бесплатно.

Общеизвестно, что жизнь в Лондоне очень дорого стоит. Однако языковые школы, заинтересованные в студентах (по крайней мере, мы это увидели и в Excel English, и в Уимблдонской школе английского языка), предоставляют вновь прибывшим студентам подробную информацию о том, где можно подешевле купить вещи и продукты питания. А студентов, уже обучающихся в школах, регулярно информируют о мероприятиях, проводимых в городе, посещение которых не требует оплаты. Тем, кто хотел бы посмотреть страну вне Лондона, представители школы рекомендуют места проживания с низкой стоимостью, а также организуют для них групповые поездки, что дает право на значительные скидки.

Курортные программы


Дорога от Лондона до Истборна, где расположена школа английского языка Eastbourne School of English, заняла 1 час 40 минут. В свое время Истборн (как, впрочем, и Брайтон, Борнмут и другие места юга Англии) из рыбацкой деревни превратился в курортный город, что было обусловлено желанием жителей лондонского мегаполиса проводить летнее время на побережье Ла-Манша, или, как его именуют жители Британских островов, Английского канала. Это очень живописные места, где в отличие от севера Англии практически отсутствуют промышленные предприятия. Большая природная зона около Истборна объявлена национальным заповедником.

В связи с тем, что между Лондоном и Брайтоном проложена прямая, как стрела, железная дорога, путь из столицы до брайтонского побережья можно проделать менее чем за час. Поэтому Брайтону отдают предпочтение более молодые динамичные люди, а Истборн облюбовали пенсионеры. По крайней мере, в истборнской школе много изучающих язык в возрасте 40 лет и старше. Каждое лето в течение 15 лет подряд сюда на специально разработанную программу "Для тех, кому за 50" приезжала жительница Швейцарии Фридл Тайлер. Последний раз она училась в школе в 2002 году, когда ей исполнилось 95 лет. А в этом году школа поздравляла ее со столетием. Надо сказать, что западные пенсионеры год от года становятся все более мобильными, и то, что они начинают активно путешествовать, в том числе с целью изучения иностранных языков, заставляет языковые школы разрабатывать спецкурсы для людей этого возраста.

Однако то, что в Истборне много людей пожилых, вовсе не означает, что здесь нет молодежи. В этом можно убедиться, пройдя по ночному городу. Большинство посетителей ночных клубов — люди в возрасте от 20 до 26 лет.

На вопрос о причине, по которой он выбрал Истборнскую школу английского языка, наш 22-летний соотечественник, с которым мы побеседовали в перерыве между занятиями, ответил: "Мне была нужна школа, где хорошо учат, для серьезных занятий в месте, которое бы меня не очень сильно отвлекало на развлечения". Он выбрал 36-недельную программу "Академический год" с дальнейшей сдачей экзамена IELTS. Кстати, студенты-иностранцы, приезжающие учить язык на срок более 14 недель, получают специальную студенческую карту, дающую право на скидки на проезд, посещение кино, театров и т. д. Кроме того, согласно новым иммиграционным правилам, вступившим в силу с сентября этого года, студенты из России, приехавшие учиться на длительный срок и получившие студенческую визу (Student Visa), имеют право подрабатывать до 20 часов в неделю.

Из Истборна в Брайтон на комфортабельной электричке мы доехали чуть больше чем за час. Символом города является Королевский павильон — причудливое здание в индийском стиле, получившее современный вид в первой четверти XIX века. Пожалуй, оно, как никакое другое здание, отражает стиль жизни города, который смело можно охарактеризовать как своеобразный фьюжн — смешение деловитости, артистизма и аристократизма. Благодаря удобной и недолгой дороге многие лондонцы ездят в Брайтон на выходные, как мы к себе на дачу.

Языковая школа в Брайтоне называется просто — Центр изучения английского языка (English Language Centre). Он занимает недалеко от набережной прекрасное здание эпохи регентства будущего короля Георга IV. Здание имеет историческую ценность, поэтому в нем запрещена любая реконструкция.

Во время нашего посещения студентов из России в школе не было. Зато удалось побывать на уроке "Английский язык для секретарского дела", где обучали представительниц Германии и Швейцарии. Надев наушники, секретари через компьютер живо общались по темам, напрямую связанным с их служебной деятельностью. Как объяснили ученицы, для них очень важно умение воспринимать англоговорящих собеседников на слух. Поэтому школой для них был разработан отдельный компьютеризированный спецкурс по отработке навыков разговора по телефону.

Из Брайтона в Борнмут, несмотря на довольно плотный трафик, небольшой автобус доставил нас за 2 часа 15 минут. Местная Борнмутская школа учителей английского языка (Bornemouth English Education Tutors; со временем длинное название сократилось до BEET, под которым школа известна и сейчас) расположена в тихом спальном районе. Отсюда за 30-40 минут можно дойти как до пляжей, так и до центральной части города, где сосредоточены основные магазины и супермаркеты.

О качестве работы этого учебного заведения могут свидетельствовать два факта. Во-первых, академический директор школы Гай Уэллман — автор многих учебников для преподавателей английского языка как иностранного. Во-вторых, при школе работает Центр подготовки и переподготовки учителей английского языка как иностранного. Его выпускники имеют очень высокий процент успешной сдачи экзаменов на получение кембриджского сертификата или диплома, дающих право преподавать английский язык иностранцам.

АНДРЕЙ ШУЙСКИЙ, специалист центра международных контактов "Парта"


Во сколько обойдется обучение


Школа
тании¦
е ¦

Стоимость общего
курса английского
в месяц (£) ¦ (завтрак+ужин¦ Великобритании¦ Великобри

Стоимость
проживания в
семье в месяц
) ¦ (завтрак
, £) ¦ (данные ¦ (данны
Стоимость
общего курса
английского в
месяц в
среднем по
+ужин¦ Великобри
¦ (данны
журнала LTM,
£) ¦ &pou
Стоимость
проживания в
семье в месяц
(завтрак+ужин)
в среднем по
тании¦ Великобри
е ¦ (данны
журнала LTM,
¦ &pou
Excel English720 (21 урок в
неделю)
520762448
Wimbledon SoE736 (24 урока в
неделю)
520
Eastbourne SoE880 (23 урока в
неделю)
348
ELC Brighton968 (25 уроков в
неделю)
416
BEET824 (24 урока в
неделю)
348

Комментарии
Профиль пользователя