Среднее высшего разряда

Родители рассматривают европейское или американское среднее образование как трамплин для блестящего будущего своих детей. Отправляя ребенка учиться за границу, надо взвесить множество вариантов и не ошибиться в выборе. Если заграничный старт не удастся, наверстать упущенное будет сложно.

Два мира — два детства

Принципиальное решение, с которым следует определиться с самого начала,— Европа или США. Конечно, окончив частную школу в Америке, можно поступить и в университет в Великобритании, но такие случаи нетипичны. Образование правильнее всего будет продолжать именно в США. Американское образование имеет крен в сторону практических навыков. Ученики с младых ногтей строчат бизнес-планы и учатся считать не отвлеченные цифры, а деньги. Возможно, в США не так хорошо учат математике, как в российских школах, зато эти знания не останутся без применения.

Одновременно достоинство и недостаток Америки в том, что она далеко. Это значит, что свидания с родителями будут сведены к минимуму. Благодаря этому обстоятельству дети более интенсивно погружаются в языковую и прочую обучающую среду. А родных и близких ребенку готовы заменить преподаватели и кураторы. Во внеурочное время им можно жаловаться на тоску по дому, трудности в общении с одноклассниками и прочие проблемы. Выслушают и помогут. Но не надо думать, что с учениками в американских школах носятся как с писаной торбой. Дисциплина достаточно жесткая, и основной процент отчислений приходится не на академическую неуспеваемость, а на дисциплинарные нарушения: употребление алкоголя, драки, проявления нетолерантности и, разумеется, наркотики.

Обучение в США привлекательно еще и тем, что оно в среднем дешевле английских частных школ (год обучения в частном пансионе в Америке обойдется в сумму от $25 тыс. против примерно {pound}18-21 тыс. в Великобритании). А по окончании среднего и, скорее всего, высшего учебного заведения родители получают в качестве приза настоящего американского гражданина. В США он, скорее всего, и останется.

В качестве перспективной страны для эмиграции родители обычно выбирают для ребенка обучение в Канаде. Школы в этой стране пытаются совмещать европейские и американские стандарты обучения. У такой неопределенности есть свои недостатки. Кроме того, не всегда учащиеся завершают образование с хорошим английским. Учеба в Канаде относительно недорогая, колледжи имеют договоры с университетами. Что касается дальнейшей карьеры, то дефицит кадров, особенно в области IT-технологий, в Канаде очень высок. Если ребенок проявляет способности в этом направлении, то, отучившись, работу найдет точно. С канадским дипломом о среднем образовании можно поступать и в американские университеты.

Теперь ты в армии

Основная масса обеспеченных российских родителей стремится отправить своего отпрыска в частную английскую школу. И это правильно, считает консультант по образованию за рубежом образовательного центра "Канцлер" Наталья Скопцова: "Великобритания — страна, где существует официальный рейтинг школ. За то, чтобы не вылететь из призового списка и не понизиться ни на строчку, школы ведут постоянную борьбу".

Оптимальным возрастом для учебного старта в Великобритании считаются 14 или 16 лет. А вот начинать учиться в 15 лет нежелательно. Программа построена таким образом, что 15-летний подросток или теряет год, подтягивая английский, или должен очень серьезно работать, чтобы догнать одноклассников. Если родители видят своего ребенка студентом, например, Кембриджа, то 14 лет — поздно, считает координатор программ Global Link Елена Акимова, надо отправлять на учебу в 9 лет. Правда, и это не дает гарантий, что программа окажется ребенку по силам. Кроме того, не стоит забывать о том, что в британских школах дети обязаны соблюдать жесткую дисциплину.

Зато многие частные школы в Великобритании располагают огромными ухоженными территориями, ученики живут в викторианских замках и занимаются десятком видов спорта. В приложение к блестящим знаниям выпускники получают железное здоровье и способность с улыбкой на румяном лице встречать любые жизненные трудности. Для выпускников британских частных школ открыты двери лучших университетов мира. Их список варьируется в зависимости от итоговых оценок.

По английской системе и на английском языке обучают в Ирландии. Можно выбрать пансион, который будет гораздо скромнее британского, или дневную школу с подселением в семью. Последний вариант рекомендуется для сознательных подростков, не нуждающихся в круглосуточном присмотре наставников. В ирландской схеме обучения есть один сильный плюс — это так называемый transition-year. Это год перед двумя завершающими годами обучения в средней школе, который дается на то, чтобы ученик собрался с силами, подтянул хвосты и наметил вехи жизненного пути. Ученикам-иностранцам этот год дает возможность адаптироваться, подтянуть язык и найти себе друзей. В школе с учениками говорят на ирландском, а правильный английский изучают на уроках английского языка. После ирландской школы по результатам выпускных экзаменов можно поступать в любой европейский университет, но котируется образование в Ирландии несколько ниже британского. Однако есть и преимущества. Например, если продолжить обучение в Ирландии, то по окончании высшего учебного заведения выпускник имеет право полгода искать работу.

Шотландия хоть и входит в состав Великобритании, но обучение в средних школах здесь обходится дешевле. Окончив шотландский университет, молодой специалист может работать здесь два года.

Не только английский

Во французских частных школах отношение к ученикам не такое спартанское, как в британских. Но и тут могут отчислить и за неуспеваемость, и за одно-два замечания по части дисциплины. Как легко догадаться, для обучения во Франции понадобится хороший французский. Стоимость обучения в частной французской школе в среднем в два раза ниже, чем в английской. Если ребенок оканчивает лицей (старшая школа) с хорошими результатами, то он вполне может претендовать на бесплатное образование в одном из государственных французских университетов. Отправляться во Францию можно лет в пятнадцать.

Швейцарские школы — это буколические виды, свежий воздух и деревенское спокойствие. Здесь очень внимательно относятся к детям — никакой штурмовщины. В этой маленькой стране очень много частных школ, которые рассчитаны на обучение иностранцев. Выбирать есть из чего: 250 школ-интернатов и 120 колледжей. Дети из других стран учатся здесь с семи лет, но начинать лучше все-таки лет с девяти-десяти.

При поступлении соискатель должен продемонстрировать не только хороший английский, но и хотя бы элементарное владение вторым языком — французским или немецким. Это зависит от того, в какой части страны находится школа. Зато после школы выпускник будет одинаково хорошо владеть двумя европейскими языками.

Если в Великобритании помимо собственно наук особое внимание уделяется спорту, то в Швейцарии — раскрытию творческих способностей ребенка. Такой явно гуманитарный уклон может не подойти тем, кто видит свое чадо успешным топ-менеджером глобальной корпорации.

Здесь не особенно натаскивают в бизнесе, зато во всех школах учат петь, танцевать, музицировать. В программу обычно входят занятия в театральной студии и уроки живописи. Отчислений за неуспеваемость в Швейцарии практически не бывает. Если ребенок не желает постигать науки, то особенно настаивать никто не будет. Родителям, конечно, сообщат, но из школы не выгонят. К нарушителям дисциплины здесь также относятся более лояльно, чем в других европейских школах. Как правило, родителей провинившегося ученика наказывают штрафом, а ребенка — дополнительными часами занятий.

Образование в Швейцарии может закончиться попросту ничем. Собственно, программа в школе (в Швейцарии нет единого стандарта обучения) может быть составлена таким образом, что даже прилежный ученик не получит нужных результатов. По словам координатора программ центра образования "Глобал Линк" Ксении Фоминой, некоторые средние учебные заведения Швейцарии напоминают институт благородных девиц. Руководствоваться в выборе школы лучше не рекламными статьями самих школ, а отзывами тех, кто там учился. Если заведение было выбрано правильно, то образование можно продолжить в любом европейском университете. А вот получить в Швейцарии работу шансов мало: учащихся и студентов здесь гораздо больше, чем вакансий.

Средние учебные заведения Германии и Австрии штурмуют в надежде, что ребенок будет делать карьеру в гостиничном бизнесе. Специалисты в отельном хозяйстве здесь очень востребованы. В Германии, кстати, обучение в государственных университетах бесплатное. Но Германия и в особенности Австрия неохотно принимают граждан из других стран. Так что выпускники-иностранцы, как правило, находят работу в других странах.

Далеко и надолго

На рынок среднего образования для иностранцев активно выходят Новая Зеландия и Австралия. Ксения Фомина рассказала, что среди соотечественников желающих отправить ребенка учиться в эти страны пока не нашлось, это дело будущего. В Новой Зеландии, например, есть пара-тройка хороших университетов, где можно продолжить образование. А люди с любым высшим образованием в этой стране нарасхват. Через пять лет проживания в этой экологически чистой стране иностранец становится резидентом — практически полноценным гражданином. Нельзя только голосовать и служить в армии. Об Австралии пока известно мало, рейтингов тамошних образовательных учреждений не существует. Ясно только, что образование в этой стране заметно дешевле британского.

Опять двойка

Бывает так, что, получив среднее образование за границей, выпускник по каким-то причинам возвращается на родину. И тут выясняется, что его блестящий или не очень аттестат, выданный знаменитой частной школой, не дает ему права поступить в российский вуз. Исполнительный директор образовательного бюро "Солинг" Илья Савчук рассказал о том, что сейчас наши образовательные инстанции делают шаги в сторону унификации российского образования, но пока никаких стандартов не разработано. Программы среднего образования в России и европейских странах, например, отличаются и содержанием, и объемом.

Чтобы поступить в институт, надо сначала подтвердить свои базовые знания. Для этого есть два пути: экстернат и ЕГЭ. Экстернат сдают зимой, а ЕГЭ — весной вместе с выпускниками российских школ. Сдать легко вряд ли получится. Очевидно, что для начала придется заново изучать историю (в том числе, разумеется, и историю России) и готовиться к экзамену по русскому языку и литературе.

Поступление на бесплатное отделение топовых вузов для выпускников иностранных школ — дело практически безнадежное. Впрочем, специалисты из образовательной компании "Альбион" знают примеры, когда такие абитуриенты продолжили образование на платных отделениях. В конце концов, после этого можно опять поехать учиться за границу.

ОЛЬГА ЛИХИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...