Коротко


Подробно

"Льюис Хэмилтон оказался в нужное время в нужном месте"

Российский гонщик Виталий Петров -- о "Формуле-1"

автоспорт

В нынешнем сезоне 23-летний гонщик Виталий Петров добился одного из самых громких успехов в истории российского автоспорта. Пилот испанской команды Campos Grand Prix выиграл заключительный этап серии Grand Prix 2 — второй по статусу в кольцевых автогонках после "Формулы-1". О том, когда он попадет в первую "Формулу" и почему его недавний соперник Льюис Хэмилтон близок к тому, чтобы стать чемпионом мира, ВИТАЛИЙ ПЕТРОВ рассказал корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ДОСПЕХОВУ.


— Насколько успех в Валенсии был для вас важен? Ведь такого уровня гонки наши гонщики еще не выигрывали.

— Очень важен и приятен. Трасса в Валенсии — домашняя для моей команды Campos. И от нашего выступления там во многом зависело будущее "конюшни", например объем инвестиций от спонсоров.

— Закончили сезон вы здорово. Но в целом, можно подумать, он был не очень удачным: 13-е место в общем зачете среди 36 пилотов — это ведь не так уж высоко?

— А перед мной и не стояла задача во что бы то ни стало занять высокое место в классификации. Я провожу первый полный сезон в GP 2 — в прошлом году проехал всего четыре гонки, в Campos пришел в этом году. Главным было продолжать учиться, набираться опыта. А уже во вторую очередь — постараться набирать очки. Вот у команды была цель финишировать на подиуме. И мы ее с напарником Джорджо Пантано выполнили: наша команда заняла третье место.

— И много дал вам этот сезон как гонщику?

— Очень. У меня началась новая жизнь. Подготовка к гонкам вышла на иной уровень. До этого мы в принципе не работали с инженерами: проехал, рассказал — и пошел отдыхать. А теперь перед гонкой и квалификацией — брифинг, где присутствуют все инженеры и делается прогноз на гонку. Садимся у телевизора и разбираем каждый нюанс — возможные ситуации на трассе, заезды в боксы. Больше стали ходить по трассе. Изучаем каждый поворот, каждый отбойник, да буквально каждый сантиметр. Тренировки на "физику" интенсивнее... Я, конечно, здорово прибавил во всем.

— То есть в выборе команды вы не разочаровались?

— Campos — очень интересная "конюшня". Уникальная даже. Это такая своеобразная компиляция взвешенного, аккуратного британского подхода к автоспорту со взрывным испанским, где многое базируется на интуиции, вдохновении, "взрыве". У нас главный инженер — англичанин, а сотрудники в основном местные. Ну и потом, статус у нее особенный. В "Формуле-1" сейчас нет испанских команд. Поэтому все ставки в стране сделаны на Campos. Фернандо Алонсо, кстати, выходец из нашей команды, а ее хозяин Адриан Кампос — его менеджер.

— GP 2 чаще всего представляют как некую дочернюю серию "Формулы-1", последнюю стадию подготовки к ней. Наверное, и гоняются в ней ваши сверстники, подающая надежды молодежь?

— Насчет отношений с "Формулой-1" — абсолютно верно: GP 2 ее стопроцентная "дочка". Владельцы те же самые — Берни Экклстоун, Флавио Бриаторе, Брюно Мишель. Но со сверстниками вы ошибаетесь. По достижениям, по титулам там почти все выше меня на голову. Почти все были чемпионами в каких-то сериях. Многим под тридцать и за тридцать. Есть уже поездившие в "Формуле-1" — Джорджо Пантано, Тимо Глок. Я уж не говорю о том, что половина моих соперников работает в ней тест-пилотами.

— А по скорости с "Формулой-1" GP 2 сопоставима?

— В среднем отставание на круге составляет четыре-пять секунд. Но учтите, что у нас другие технологии. По сравнению с "Формулой" машины "саморазборные". Но в следующем году технический регламент поменяется. Будет другая аэродинамика, другие настройки. Машина станет быстрее секунды на две. Фактически придется заново адаптироваться к автомобилю. Если в нынешнем сезоне я ездил, используя прежний опыт, то теперь обо всем надо забыть.

— То есть вы остаетесь в G 2? Но я знаю, что у вас были предложения от команд "Формулы-1"...

— Я бы мог уже сейчас ездить в "Формуле" или, во всяком случае, работать тест-пилотом. Но я по характеру перфекционист и не хочу ездить за Spyker, Toro Rosso и Super Aguri.

— Я правильно понял, что вы перечислили команды, от которых у вас есть предложения?

— Да, именно. Но, повторю, я не хочу спешить и считаю неразумным подписывать договор с кем-то из аутсайдеров. Это неправильно в том числе с точки зрения маркетинга. Если команда не показывает результат, то интереса не будет ни к ней, ни к пилоту.

— Вы хотите сказать, что не завидуете тем ровесникам, кто уже засветился в "Формуле-1"?

— Почему я должен завидовать тем, кто выступил в нескольких тест-заездах в "Формуле"? Они что, превратились в известных пилотов, суперзвезд? Разве тесты в Midland сделали ее из Романа Русинова? Понимаете, от GP 2 "Формула-1" в нескольких шагах. Не только в переносном смысле: на все европейских — совместных — Гран-при у нас паддоки рядом. Но есть два варианта попасть: либо за деньги, либо по приглашению команды. Сами понимаете, какой предпочтительнее. За деньги, между прочим, я мог бы легко устроиться в не самую слабую "конюшню".

— Вы хотите сказать, что у вас есть для этого бюджет?

— У нас нет проблем с бюджетом. Но русский пилот, на мой взгляд, не может выступать за деньги западного бизнесмена, который его поддерживает.

— А вас поддерживает западный бизнесмен?

— Да, давний друг семьи. Имя раскрывать не буду... Еще раз говорю: при этом мне хотелось бы, чтобы инвестор в "Формуле-1" у меня был из России.

— И у вас есть основания думать, что он появится?

— Пока, если честно, нет. По-моему, в России сегодня один ЛУКОЙЛ активно автоспортом занимается. Трассы не строятся. Гонщиков в топ-сериях осталось я да Михаил Алешин, выступающий в "Формуле Renault"...

— Вам это кажется странным?

— Естественно. Во всем мире пилотов поддерживают. В небольшой Италии куча прекрасных трасс, у каждого пилота по несколько спонсоров. Я слышал такое оправдание: мол, автогонки развиваются в тех странах, где есть крупные автопроизводители, а в России их нет. Но подождите, а в Польше они есть? А поляк Роберт Кубица выступает за BMW-Sauber и занимает призовые места. А Финляндия с Микой Хаккиненом, Кими Райкконеном? Не знаю. Может быть, у нас интерес рождается только сверху. Как было с Олимпиадой с Сочи. Наверху решили, что Олимпиада — это наша национальная идея, и народ всю ночь не спал, дожидаясь итогов голосования. А идеи сделать для России гонщика "Формулы-1" нет.

— В общем, вы продолжаете выступать в GP 2?

— Да. Хотя возраст уже поджимает. Пару лет еще можно в GP 2 покататься, а потом надо принимать главное решение в карьере.

— Вы правда неплохо знакомы с лидером чемпионата мира Льюисом Хэмилтоном?

— Ну, мы же вместе выступали в GP 2 в прошлом году. Общались с ним, если честно, мало. А вот папа Хэмилтона меня наверняка хорошо помнит. Тот в заключительной гонке квалифицировался последним, при том что ему, для того чтобы завоевать титул, нужны были очки. На стартовой "решетке" — а у меня была одна из слабейших команд в серии — стояли рядом. И я его пропустил. После гонки отец Хэмилтона подошел ко мне и сказал: "Вы очень достойный пилот".

— Но для вас то, что он так здорово будет выступать в год дебюта в "Формуле-1", сюрпризом не стало?

— Хэмилтон оказался в нужное время в нужном месте.

— Что вы имеете в виду? Что он не лучший среди пилотов?

— Он хороший гонщик. Но главное не в этом, а в том, что Хэмилтона с юности поддерживали McLaren и шеф команды Рон Деннис. Его целенаправленно готовили к "Формуле-1". У меня такой поддержки не было и не могло быть. Я ведь серьезно занимаюсь автоспортом с 17 лет, а не с 5, а к "Формуле-1" готовлюсь только последние два года.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение