На главную региона

Оскар Хартманн: «Любой материал должен пройти через живую аудиторию»

10 ноября в Grand Rostov by Hyatt Regency Hotel состоится бизнес-стендап тура «Охота за единорогами», который с 10 октября по 15 ноября проходит в 15 городах России и стран СНГ. Перед ростовской аудиторией выступит серийный предприниматель и международный инвестор Оскар Хартманн. В преддверии мероприятия он рассказал об опыте создания программы бизнес-стендапа, выборе стратегии преподнесения кейсов через юмор и поиске единорогов — уникальных компаний, о которых предприниматели могут только мечтать.

— Почему вы выбрали формат бизнес-стендапа вместо традиционной лекции или мастеркласса? Насколько такой формат актуален для России и СНГ?

— Каждую идею можно передать в виде стихотворения, песни, музыкальной композиции, фильма или даже мема. Я считаю, что юмор — это формат, способный пробить психологическую «иммунную» систему взрослых людей, которая стремится к нейтралитету. В этом смысле наш бизнес-стендап — продукт уникальный. Ведь юмор — та форма, через которую идеи предпринимательства еще не доносились. Поэтому я решил свои главные идеи, сформулированные на основе личного опыта, упаковать в такой формат. Думаю, для России и СНГ, где чувство юмора действительно ценится, это более чем актуально.

— Какие конкретные проблемы предпринимателей «вскрывает» программа?

— В каждом городе моя команда провела опросы, которые вскрыли топ-3 тем, волнующих местных предпринимателей. И весь наш форум «Бизнес. Часть дня» раскрывает именно эти темы. Так, бизнес-стендап посвящен фокапам, фейлам, неудачам, провалам. Мы говорим о том, что предприниматели обычно желают скрыть.

С точки зрения повестки сейчас главный запрос — о новых реалиях. Аудитория хочет услышать о том, как и что строить, что не потребует больших инвестиций в ситуации, когда деньги «дорогие», а рынок по привлечению внешнего капитала — маленький. Предпринимателей волнует стратегия выхода на новые рынки, пути к новым площадкам и маркетинговые стратегии. И, конечно, самая главная тема, актуальная для всех городов, это — стратегии выбора в «новом мире» искусственного интеллекта (ИИ).

— Какие метрики вы используете для подбора тем? Верно говорить, что ваш стендап — это история наблюдений и опыта?

— В сумме я написал 700 минут материала, тестировал его на открытых микрофонах. Для того, чтобы скомпоновать все идеи и замыслы в 70 минут, надо было написать в 10 раз больше материала, из которого 90% осталось «за кадром». Но это — единственный рабочий способ. Любой материал должен пройти через живую аудиторию. Это такой же путь, как и в бизнесе: проверяем гипотезы на MVP-игроках. Стратегия оказалась правильной. В нашей программе — только хиты.

— С чем связано название программы «Охота за единорогами»? Какой смысл вы в него вкладываете?

— «Охота за единорогами» — метафора пути к сингулярности, где все меньше и меньше компаний создают всю ценность. Мир тратит $35 млрд в год на изучение «единорогов»: кто их строит, как они появляются, какая у них среда. Это вызов мирового масштаба. Порядка 55% всех «единорогов» — уникальных компаний — созданы выходцами из самых разных мест, в том числе и из маленьких городов. Поэтому в программе я обращаю внимание на то, что большие вещи строить легче, чем маленькие. Но именно большие вещи имеют главную ценность. Нам нужны экспериментаторы на передовой, которые пробуют все и находят то, что работает.

— Почему бизнес-сообществу будет интересна ваша программа?

— Я думаю, в любом бизнес-сообществе всегда есть образовательная программа. Мероприятия посещает огромное количество спикеров, экспертов, практиков. Ситуация одинаковая для всех городов. Обычно надо ехать куда-то, а здесь все приезжают к тебе. Такой образовательный опыт представляет собой яркий, эмоциональный вид общения, взаимообмена. Для меня лучший способ пожизненного обучения — прийти к единомышленникам со своим запросом и почти гарантированно услышать новые идеи, обсудить, вдохновиться. И вдохновить.

— Какую роль для бизнес-стендапа играет обратная связь?

— В стендапе обратная связь с аудиторией — это самое главное. Очень многие шутки лично мне нравятся, но они не попадают в финальную версию стендапа: просто не работают на аудиторию, и — все. Как бы они мне не нравились, я не могу их использовать в программе.

Знаете, аспект волнения играет в выступлении большую роль, потому что каждое перепутанное слово или обратный порядок слов, каждая мелочь определяет, «залетает» хит или нет.

Тем не менее, встреча с новым городом дает мне множество открытий, инсайтов для написания программы. Важно оставаться в потоке, получить удовольствие от процесса. Думаю, это делает меня счастливым.

ООО «ДЕЛАЙ ПРОСТО» ИНН 7727460290

Реклама 16+