Обзор рынка криптовалют

Биткойн продолжил снижение после обвала рынка

Восстановление криптовалютного рынка, недавно пережившего один из крупнейших спадов, похоже, откладывается. За прошедшую неделю биткойн подешевел на 3,6%, причем 17 октября впервые за почти три месяца опустился ниже $104 тыс. Собственная криптовалюта Binance за семь дней обвалилась на 18%, став лидером снижения. Неделей ранее Binance Coin была единственной монетой, показавшей рост на фоне обвала. О том, что происходило на крипторынке с 13 по 20 октября и чего инвесторам ожидать в ближайшие дни,— в обзоре «Ъ-Инвестиций».

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Второе дно

Биткойну пока не удается отыграть потери, которые крупнейшая криптовалюта понесла в ходе обвала рынка 10 октября. За прошедшую неделю стоимость токена снизилась на 3,59% и на 12:00 мск 20 октября составляла чуть больше $111 тыс. При этом в пятницу, 17 октября, цена биткойна опускалась до $103 602,86 — минимального значения с 23 июня. Триггером снижения стала эскалация торгового конфликта между США и Китаем, считает директор по развитию криптобиржи ABCEX Георгий Топчишвили. Заявления Дональда Трампа о планах ввести новые пошлины «усилили бегство от риска», и инвесторы начали активно фиксировать прибыль в криптовалютах, поясняет эксперт.

Помимо геополитического давления на стоимость биткойна повлияли и чисто технические причины, отмечает глава коммуникаций сервиса копирования сделок CryptoCopy, автор Telegram-канала «Кофе с Биткойном» Алексей Соловьев. «Пробой критических уровней поддержки $120 тыс. и $115 тыс. активировал алгоритмические продажи, что привело к дальнейшему снижению»,— поясняет он. Если в ближайшие дни на рынке будут доминировать «медвежьи» настроения, не исключено, что цена токена будет тестировать уровни $100–105 тыс., предупреждает эксперт.

«После обвала 10 октября на рынке могло реализоваться два вероятных сценария: V-образный разворот либо тестирование минимальных значений. Мы пошли по второму пути»,— констатирует ведущий аналитик криптоброкера Cifra Markets Александр Крайко. На этом фоне индекс страха и жадности (Fear & Greed Index), который показывает настроения участников рынка, опустился до 22 пунктов, что соответствует зоне «экстремального страха», отмечает он. Дальнейшая динамика будет зависеть от того, удастся ли биткойну закрепиться выше $111 тыс. Если это произойдет, токен может восстановить потери 10 октября и вновь приблизиться к локальным максимумам, прогнозирует господин Крайко.

Из лидеров в аутсайдеры

Худшую динамику среди пяти крупнейших криптовалют на прошедшей неделе показал Binance Coin — собственный токен криптобиржи Binance. За семь дней его цена снизилась на 18%, до $1122,5, по состоянию на 12:00 20 октября. Неделей ранее криптовалюта единственная показала положительную динамику вопреки обвалу рынка, однако, по словам господина Топчишвили, «этот рост оказался неустойчивым». «На фоне каскадных ликвидаций 17 октября BNB стал одним из первых активов, по которым началась фиксация прибыли. Дополнительное давление оказало то, что BNB часто используется как залог по маржинальным позициям. В условиях схлопывания плеча это усилило снижение»,— поясняет аналитик.

На стоимости токена сказалась и роль, которую Binance сыграла в обвале криптовалютного рынка 10 октября, считает господин Соловьев. По его словам, технические сбои, из-за которых участники торгов не могли вовремя продавать дешевеющие активы, подорвали доверие к бирже со стороны криптосообщества. Примечательно, что продажи BNB активизировались на фоне новостей о том, что Binance запустила компенсационную программу в размере $400 млн для пользователей, которые понесли убытки из-за принудительного закрытия позиций.

На этой неделе цена Binance Coin может стабилизироваться в диапазоне $1100–1150 благодаря компенсационным мерам, но возврат к локальным максимумам потребует восстановления широкого криптовалютного рынка, отмечает Алексей Соловьев. После обвала крипторынка Binance может привлекать повышенное внимание регуляторов, что делает BNB более уязвимым, предупреждает Георгий Топчишвили.

Новая реальность

Широкий криптовалютный рынок за неделю снизился более чем на 4%, до 3702,9 пункта по индексу CoinDesk 20. Дальнейшая динамика, по словам господина Соловьева, будет определяться последствиями спада 10 октября, который «обнажил фундаментальные уязвимости современной архитектуры цифровых активов», включая высокую зависимость от кредитного плеча и техническую неустойчивость торговых площадок. «Крах показал, что криптовалюты больше не являются независимым активом — они глубоко интегрированы в традиционную финансовую систему и реагируют на макроэкономические шоки с той же скоростью»,— подчеркивает эксперт.

Рынок криптовалют сейчас «почти полностью синхронизирован» с динамикой американских фондовых индексов, соглашается Александр Крайко. По его словам, в прошедшие выходные график биткойна почти точь-в-точь повторял движение индекса S&P 500 на премаркете. В этих условиях ситуация на крипторынке будет напрямую зависеть от ключевых макроэкономических факторов: восстановления торговых отношений США и Китая, решений ФРС по процентной ставке и публикации индекса потребительских цен в США, соглашаются эксперты, опрошенные «Ъ-Инвестициями». «Смягчение риторики Вашингтона в адрес Пекина, а также ожидания снижения ставки ФРС создают пространство для отскока в рисковых активах, включая криптовалюту»,— прогнозирует господин Топчишвили.

Кроме того, инвесторам стоит следить за событиями, способными повлиять на будущее криптовалютной отрасли, рекомендует господин Крайко. 21 октября состоится конференция ФРС Payments Innovation Conference, на которой будут обсуждаться темы цифровых активов, стейблкойнов, платежных инноваций и токенизации. А на 22 октября запланирована встреча руководителей крупнейших криптокомпаний, включая Coinbase, Ripple и Chainlink, с сенаторами США.

Тимур Батыров