Отличительной особенностью вчерашнего заседания правительства России стала его необычайная нервозность. Призывы одних министров сохранять спокойствие сменялись апокалиптическими докладами других. Выступления порой превращались в ожесточенную перепалку. А вернувшийся из отпуска премьер призывал подчиненных блюсти в первую очередь интересы Родины, а не родных ведомств.
Правительственные же "заднескамеечники" — сотрудники аппарата, сморенные духотой переполненного зала, не особенно и старались скрыть одолевавшую их дремоту.
Причиной такой, в общем-то, не свойственной кабинету Виктора Черномырдина обстановки стал обсуждаемый на заседании вопрос. Отложив все остальные пункты повестки дня (см. стр. 3), присутствующие сконцентрировались на подведении итогов I полугодия. Строго говоря, особой необходимости в докладе первого замминистра экономики Якова Уринсона не было — ровно неделю назад правительство уже рассматривало состояние дел в экономике. Однако вернувшийся из отпуска премьер решил лично ознакомиться с ситуацией.
По словам Уринсона, промышленная рецессия составила за 6 месяцев этого года почти 26%, а по сравнению с 1991 годом производство сократилось почти вдвое. Представляется любопытным впервые сделанный Минэкономики анализ структуры спада. 35% этого спада эксперты министерства объяснили сокращением военных расходов, еще в 15% виновно сокращение бюджетных инвестиций. По 10% относится на сокращение спроса на нефть в странах СНГ (вызванного дороговизной) и сокращение платежеспособного спроса населения в России. Остальные 30% спада вызваны "действием рыночных механизмов, низкой адаптацией руководства предприятий и разрывом хозяйственных связей".
Выводы, которые сделали специалисты министерства, свелись в основном к следующему: в России сложилась принципиально новая экономическая ситуация. Ее признаками является ослабление факторов нерыночного характера и действенность спросовых ограничений, вызвавших кризис сбыта. Г-н Уринсон не стал вслух называть это состояние депрессией.
(Окончание на стр. 3)