Голос в пользу вокала

Уте Лемпер на фестивале "Владимир Спиваков приглашает..."

Музыка классика

В Московском доме музыки завершился фестиваль "Владимир Спиваков приглашает...", проходивший при содействии ВТБ, Renova, Access Industries, Bosco di Ciliegi и УК "Капиталъ". На взгляд СЕРГЕЯ Ъ-ХОДНЕВА, он запомнится прежде всего разнообразием и качеством вокальных программ.

Открывшись на довольно предсказуемый лад Первым и Вторым фортепианными концертами Чайковского в исполнении Дениса Мацуева, фестиваль затем обернулся чередой событий совершенно нестандартного уровня. В основном событий вокальных, причем удивлявших разнообразием стилей и жанров. Офортно-изысканный тенор прославленного британца Иэна Бостриджа удалось услышать в коронном репертуаре певца (Гендель и Бриттен), Дмитрий Хворостовский в кои веки раз выступил в Москве не с легкой (или облегченной) музыкой, а с глубокой и сложнейшей сюитой на стихи Микеланджело Шостаковича.

Концерт лауреатов последнего конкурса имени Чайковского виолончелиста Александра Бузлова и певицы Альбины Шагимуратовой тоже превратился в заметное событие прежде всего по части оперного вокала. Певица спела знаменитую каватину Лючии из "Лючии ди Ламмермур" Доницетти, арию Маргариты из "Гугенотов" Мейербера, болеро Елены из "Сицилийской вечерни" Верди и арию "Caro nome" из его же "Риголетто", а на бис — каватину Семирамиды из одноименной оперы Россини. Свежее, легкое, но полное и округлое по звучанию лирико-колоратурное сопрано Альбины Шагимуратовой без усилий пробивало пространство Светлановского зала, демонстрируя недюжинную техническую стать. Певица с редкостным блеском исполнила все виртуозные пассажи белькантовых арий (которые вообще замечательно ложатся на ее голос), хотя, пожалуй, не менее сильное впечатление производила сама ее манера — искренняя, умелая и свободная, органично сочетающаяся с совершенной чистотой стиля.

Привозя в Россию немецко-американскую певицу и актрису Уте Лемпер, фестиваль формально вышел за чисто академические рамки. Но в случае Уте Лемпер артистизм слишком своеобычен, чтобы смотреть на вещи формальным образом. Начинавшая как драматическая актриса и вскоре прославившаяся как актриса в мюзиклах, госпожа Лемпер со временем нашла свой репертуар, в котором равных ей попросту нет. Это обманчиво-беззаботная музыка времен Веймарской Германии, от кабаретных песен канувших в безвестность композиторов-однодневок до произведений Курта Вайля. Эту музыку во всем ее странном чахоточном обаянии (которое не так уж просто подать в цельном и неизменном виде, не скатившись до бессмысленной эстрадности) Уте Лемпер исполняет не только стильно и эффектно, но и проницательно. За это ее и уважают в том числе в академической музыкальной среде. Законодатель интеллектуальных музыкальных мод Майкл Найман в свое время привлек ее к работе над музыкой к "Книгам Просперо" Питера Гринуэя, а потом и написал специально для нее песенный цикл. Выступать в серьезном концертном зале вместе с симфоническим оркестром (как в этот раз) для нее ситуация штатная, хотя и поет она при этом в микрофон.

Тем более что в программе концерта были не только вайлевские песни, но и поздний плод сотрудничества Вайля с Брехтом — "Семь смертных грехов", "балет с пением", созданный в расчете на участие труппы Джорджа Баланчина. В Светлановском зале Дома музыки "Семь смертных грехов" были исполнены, разумеется, в строго концертном варианте, что в каком-то смысле компенсировалось стилизованной, но сильной актерской игрой Уте Лемпер. Сюжет "Грехов" иронически обыгрывает средневековые моралите: героиня-певица, зарабатывающая вместе с сестрой-танцовщицей деньги выступлениями в семи американских городах, заботливо оберегает безмолвную сестру от каждого из семи грехов, но тем самым каждый раз втягивает ее в другие прегрешения. Пожалуй, даже не столько вокал, сколько именно сценическое обаяние Уте Лемпер придало пародийной условности "Семи смертных грехов" живой нерв и драматургическую цельность. Второе отделение с песнями Вайля от берлинских 1920-х до американских 1940-х получилось даже более ударным: в сочетании какого-то архивного, будто со старых пластинок голоса (Дитрих не Дитрих, Пиаф не Пиаф) и мастерской актерской игры была та непревзойденная острота, которая, собственно, и делает работы Уте Лемпер на свой лад искусством большим и серьезным.

Признавая за вокальными событиями самое заметное место на завершающемся фестивале, все-таки не пройдешь мимо работы, которую за отведенное фестивалю время продемонстрировал Национальный филармонический оркестр России: при неимоверном разбросе программ (от Россини до Вайля) каждая из них была представлена на очень хорошем уровне. Под занавес НФОР дал отличный концерт в Большом зале консерватории под управлением своего главного приглашенного дирижера Иона Марина, запомнившийся искуснейшим соло знаменитого гобоиста Алексея Огринчука в гобойном концерте Рихарда Штрауса и мучительной экспрессивностью "Траурного концерта" Карла Амадеуса Хартманна, где солировал сам Владимир Спиваков.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...