АРБ комментирует указ президента

       Общеизвестно, что позиция российских коммерческих банков по вопросу присутствия на отечественном рынке иностранных банковских структур различна. В этом смысле позиция АРБ отражает лишь взгляды на эту проблему большинства российских банков, демонстрирует некое усредненное мнение и поэтому не учитывает наиболее крайних позиций. Ряд банков (например, Международный московский и ТОКОБАНК) считает возможным уже сейчас открыть российский рынок для иностранных коллег, другие же (в частности, Мост-банк) рассматривают срок даже до 1996 года как чересчур либеральный.
       По мнению руководителей АРБ, разногласия во мнениях объясняются, прежде всего, различными приоритетами (тактика или стратегия), которым отдают предпочтение банки. Например, те из них, кто планирует в ближайшее время открыть филиалы за границей или имеющие в своем капитале значительные средства иностранных банков, предпочитают не нагнетать обстановку.
       Впрочем, даже ярые противники присутствия на российском рынке иностранных банков, скорее всего, смягчили бы свою позицию, имея адекватную возможность открывать собственные подразделения за границей. Пока же этого не происходит. Достаточно вспомнить изобиловавшую самыми разнообразными нюансами историю с открытием банком "Столичный" своего дочернего банка в Голландии. По словам президента банка Александра Смоленского, предоставив, наконец, "Столичному" лицензию, Центральный банк Нидерландов тут же наложил на него серьезные ограничения: из трех директоров банка два обязательно должны быть голландцами; соотношение российского и голландского персонала определено в пропорции 5:1; введены ограничения на обслуживание физических лиц, на рост активов и капитала, а также на открытие дополнительных отделений. Аналогичные условия, по словам банкиров, действуют в отношении зарубежных банков в большинстве европейских стран.
       Основное же опасение российских банкиров заключается в том, что иностранные банки "займут рынок", то есть переманят клиентов (чему в немалой степени будет способствовать менталитет российских граждан, весьма трепетно относящихся ко всему иностранному). А привлеченные на рынке средства инобанки будут направлять, в основном, на кредитование своих традиционных клиентов — иностранных фирм. При этом, по словам банкиров, четырех-пяти инобанков достаточно, чтобы полностью "перекрыть кислород" российским. При этом очевидно, что иностранные банки не будут создавать отделений и филиалов в российских регионах — этим придется заниматься россиянам. Уже сегодня это довольно накладно, а с сокращением пассивной базы банков создание филиалов и вовсе станет нерентабельным. Следуя логике российских банкиров, можно утверждать, что это будет означать стагнацию национального банковского рынка.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВОГО ОБОРОТА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...