АРБ комментирует указ президента

Шестой пункт стал так же ненавистен, как и пятый

       Менее чем через неделю после подписания указа президента "О совершенствовании работы банковской системы Российской Федерации", получившего широкий общественный резонанс как в России, так и на Западе, Ассоциация российских банков (АРБ) выступила с официальным комментарием этого решения Бориса Ельцина. Главным объектом анализа, как легко можно было предположить, стал не столько сам указ, сколько его шестой пункт, снимающий ряд ограничений на деятельность инобанков, установленных в ноябре прошлого года.
       
       В пресс-конференции приняли участие президент АРБ Сергей Егоров, президент банка "Столичный" Александр Смоленский, президент Технобанка Гарегин Тосунян, вице-президент банка "Менатеп" Леонид Невзлин и президент Мост-банка Владимир Гусинский.
       Общий ход пресс-конференции показал, что при выборе системы аргументации представители российских банков достаточно хорошо ориентировались в настроениях, господствующих в высших эшелонах политической власти. Акцент в критике ненавистного шестого пункта был сделан на опасности, который он представляет для дела государственного строительства в России. Любопытно, что политический фактор в выступлениях представителей банковской элиты стал едва ли не превалирующим. Так, по мнению АРБ, решение президента дает возможность "правым силам" воспользоваться фактом присутствия иностранных банков на российском рынке "для разжигания политических страстей".
       Появление указа дало основания ассоциации заявить о принципиальном изменении государственной политики в области протекционизма, который, по словам Владимира Гусинского, должен быть не меньше, чем в западных странах, где иностранному банку из-за множества ограничений открыть свой филиал достаточно сложно. Леонид Невзлин был более драматичен: по его мнению, решение президента угрожает самой структуре российской государственности — достаточно 4-5 крупных иностранных банков, чтобы "перекрыть кислород российской банковской системе". Кроме того, эту набирающую силу опасную тенденцию может проиллюстрировать пример "Менатепа" — под угрозой срыва оказались проекты по привлечению иностранных инвестиций через продажу инобанкам части акций российских банков.
       Несмотря на хорошую подготовку, иногда участникам пресс-конференции изменяло чувство меры: по словам Гарегина Тосуняна, в настоящее время идет волна дискредитации российских банков, связанная с общим "порозовением и покраснением" внутренней политики. В результате на государственном уровне появляются предложения вообще национализировать все банки на том основании, что они якобы криминализованы.
       Более весомо звучал аргумент о неготовности российской банковской системы к жесткой конкуренции с инобанками. Сейчас в России функционируют 2000 коммерческих банков и 4800 их филиалов (по одному банку на каждый административный район). При этом самому старому российскому коммерческому банку всего 5 лет. Из-за относительной молодости российские банки могут предоставить клиентам только 70-80 видов услуг, в то время как их иностранные конкуренты способны предоставлять до 3000 видов. В связи с этим несколько противоречивыми показались последующие заявления ряда участников пресс-конференции об отсутствии у них боязни иностранной конкуренции. Тем более что, по словам Сергея Егорова, солидные западные банки, например Deutsche Bank, считают свое присутствие в России преждевременным.
       Более логичным выглядит вывод о бесполезности присутствия инобанков для российской экономики. По мнению участников пресс-конференции, вместо привлечения иностранных инвестиций создаются возможности для откачивания рублевых средств из России. Как заявил г-н Гусинский, условия резервирования банковского капитала в западных странах не позволяют вкладывать в российскую экономику более $20-30 млн в год из-за высокой степени политического риска. В этой связи эксперты Ъ хотели бы подчеркнуть одну мысль, прозвучавшую в выступлении Гарегина Тосуняна: несмотря на многократные декларации правительства, необходимые условия для инвестиций российских банков в российскую экономику так и не созданы. Отсутствие нормального инвестиционного климата в стране не может быть компенсировано финансовыми институтами Запада.
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...