"Я удивлен, как быстро Запад закрыл русскую тему"

Член жюри премии Кандинского, знаменитый французский искусствовед, куратор Национальных музеев Франции ЖАН-ЮБЕР МАРТЕН ответил на вопросы ИРИНЫ КУЛИК.

Жан-Юбер Мартен был директором Центра Помпиду, парижского Музея искусства Африки и Океании и дюссельдорфского музея Kunst Palast, курировал выставки "Москва--Берлин" и "Москва--Париж" конца 1970-х годов, "Маги земли" 1989 года в Центре Помпиду, Лионскую биеннале 2000 года, Artempo на нынешней Венецианской биеннале.

— Каковы ваши первые впечатления от того, что представлено на конкурс, от этого среза местной арт-сцены?

— Мне не хватает многих художников, которых я знаю, но, возможно, это просто случайность.

— А легко ли вам судить произведения российских художников, не будучи погруженным в местный контекст?

— Сложно. Ведь даже работы, которые кажутся не вполне завершенными и совершенными, могут быть результатом очень интересного мышления. Мне нужно понять, откуда взялось то или иное произведение. Приходится обращаться за объяснениями к моим русским коллегам. Одна, две, три представленные на конкурс работы — этого явно недостаточно, чтобы судить об эволюции художника.

— Российские художники, включены ли они в международный контекст или по-прежнему существуют в очень замкнутом мире?

— Россия, конечно, более или менее интегрирована в международный контекст. Но я все же удивлен, как быстро Запад, с таким энтузиазмом открывавший для себя русское искусство в 1980-1990-х годах, вновь закрыл русскую тему. Русское искусство вышло из моды, сегодня модны китайцы, а завтра, наверное, будет еще кто-то. Мир современного искусства подвержен амнезии, он забывает очень быстро. Я стараюсь по-прежнему отстаивать перед коллегами значимость русского, московского круга художников, который я немного знаю. Меня всегда поражали серьезность и глубина философской базы московской школы. Но множество людей в Европе совершенно ничего об этом не знают. И здесь новая премия также может сыграть положительную роль.

— Китайское современное искусство, которое вы упомянули, мастерски обыгрывает свою экзотику. Может, русские художники просто перестали быть достаточно экзотическими, так и не став при этом западными?

— В 1980-1990-х русское искусство как раз было экзотикой. Многие ваши художники в то время включали в свои картины надписи на кириллице, это выглядело таким русским, таким модным. Но у любого художника есть выбор: постараться интегрироваться в международный стиль, в котором растворится его локальная, региональная культура, или же, напротив, настаивать на своих корнях и представлять на международной сцене именно свою страну. И я вовсе не считаю, что только один из этих путей является правильным. Но каждый художник должен сделать этот выбор сам.

— Среди работ, представленных на премию Кандинского, довольно много явно не имеющих отношения к современному искусству. Имеет ли какую-то ценность этот также по-своему иной способ видения и интерпретации мира?

— Да, я видел там много картин, которые я могу связать с русской живописной традицией, с местной версией кубизма и посткубизма. Я не считаю это интересным. Художнику все же важно быть в одной фазе со своей эпохой. И если он соотносит себя со старинными культурными моделями, но не улавливает дух своего времени, он не сможет помочь своей публике понять и почувствовать тот момент, который мы вместе проживаем сейчас.

— Вы были куратором первых, уже исторических выставок "Москва--Париж" и "Москва--Берлин". Не так давно на выставку "Москва--Берлин" сделали своего рода сиквел, посвященный уже второй половине ХХ века. А возможно ли было сделать такой же сиквел "Москвы--Парижа"?

— Если и можно, то только выборочно, может быть, на материале первых послевоенных лет. Позднее взаимоотношения русского андерграунда с миром выстраивались не только через Париж, но и через США, остальную Западную Европу. А сегодня встречи художников, которые раньше проходили в кафе Парижа и Берлина, а затем Нью-Йорка, происходят во время монтажа международных выставок: сегодня в Кванджу, завтра в Йоханнесбурге, Касселе, Венеции. Это очень важные моменты обмена идеями между художниками со всех концов света.

— Но это же куда менее спонтанные и свободные встречи, чем посиделки в богемных кафе...

— Да, конечно. Чтобы о тебе узнали сегодня, нужно много путешествовать. И в этом смысле художники становятся куда ближе к театральным актерам или музыкантам, они тоже все время на гастролях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...