Коротко


Подробно

Книги почетных гостей

Первые леди открыли "Библиобраз" в Манеже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

фестиваль библиотеки

В Манеже открылся международный фестиваль "Библиобраз-2007". Посвященный школьным библиотекам фестиваль организован Центром развития русского языка при поддержке "Норильского никеля", а курируют его первые леди России, Германии, Азербайджана и других стран.


В этом году третий по счету "Библиобраз" переехал из здания Академии наук в Манеж. Еще два года назад после довольно камерного открытия гости фестиваля отправлялись в самостоятельное путешествие по закоулкам прихотливо выстроенной экспозиции, где неожиданно можно было наткнуться то на Людмилу Путину, терпеливо слушающую долгое выступление немецкой писательницы, то на Шери Блэр, раздающую детям подарки. На этот раз пришедшие в Манеж сразу попадали в многолюдную толпу у огромной сцены, где дети радостно размахивали флажками, а ведущие звонкими голосами выкликали названия стран-участниц: "А вот элегантная, романтическая Франция!" Туда же потом выпустили живых бабочек и вывезли гигантское панно, на котором цветами было выложено название фестиваля. Вышедшая на сцену главная патронесса фестиваля госпожа Путина разъяснила, к чему все это великолепие: "Цель 'Библиобраза' — поднять статус школьных библиотек".

Многие из национальных стендов (в фестивале участвуют 22 страны) представляли собой форменную загадку: у Британского совета юным читателям предлагали раскрасить книжные закладки, американская Библиотека конгресса доставала из-под полы какие-то фантастически красивые книги-раскладушки, у словаков детям давали поиграть в деревянные игрушки, венгры заманивали стильным черно-белым дизайном. Государственная детская библиотека сделала небольшую выставку раритетов первой половины ХХ века: Чуковского здесь иллюстрировал не только Сутеев, но и Анненков, Маршака — не только Лебедев, но и Кукрыниксы. Напомнили и о "Бибигоне" Мая Митурича — и совершенно напрасным сразу показался объявленный конкурс эмблемы для нового одноименного телеканала: Бибигон выглядит именно так, и никак иначе.

Первые леди и экс-первые леди, в числе которых были Дорис Шредер-Кепф, Белла Кочарян, Татьяна Бакиева и Мехрибан Алиева, выступили на презентации совместного проекта "Открывая друг друга": международный сборник рассказов вышел в разных странах и на разных языках. Русская литература была представлена писательницами Тамарой Крюковой и Лидией Сычевой — обе представили "проблемные" рассказы о трудностях переходного возраста и о беспросветности жизни в русской глубинке. В одном из рассказов единственным очагом культуры была представлена чудом попавшая в тьмутаракань хорошо укомплектованная библиотека. Наверняка на фестивальный бюджет можно было бы укомплектовать не одну провинциальную библиотеку, особенно если оставить в покое цветы и бабочек. Тем не менее по сложившейся традиции книги собирают с самих посетителей: если принести в Манеж детские и учебные книги, их упакуют и отправят в интернаты и детские дома.

Ася Ъ-Лаврецкая



Комментарии
Профиль пользователя