Хмелеводы России объединились

Группа "Хмель" должна стать оплотом пивоварения России

       Экономическая реальность, разрушающая надежды российских провинциальных хозяйственников на помощь из центра, заставляет их искать спасение в объединении, создавать ассоциации, промышленно-финансовые группы и т. п. Объединительная "эпидемия" не обошла и российские структуры, заинтересованные в развитии хмелеводства в стране: в начале июня в Чебоксарах состоялась учредительная конференция финансово-промышленной группы "Хмель". В конференции, организованной Министерством сельского хозяйства и продовольствия России и правительством Чувашии, приняли участие представители 11 регионов России, а также наблюдатели ряда государств. Вчера корреспонденту Ъ ГАЛИНЕ ПЕЧИЛИНОЙ стали известны некоторые детали этого проекта.
       
       Группа "Хмель" не случайно организовалась именно в Чувашии: хмель здесь возделывается с незапамятных времен. "Плох тот чуваш, который не имеет своего хмельника", — гласит пословица. Даже на гербе республики изображена ветка хмеля. По данным конгресса международного бюро хмелеводов, среди 53 государств, возделывающих хмель, Чувашия занимает 8-е место по размеру плодоносящих площадей и объему производства. А по качеству чувашский хмель стоит на четвертом месте в мировой табели о рангах. В Чувашии работают единственный в России научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт хмелеводства и единственный завод-производитель оборудования для сбора и переработки хмеля — "Хмельмаш", в Чувашском сельхозинституте действует единственная в стране кафедра хмелеводства.
       Чувашия производит 83% выращиваемого в России хмеля. Хмель используется в основном в пивоварении, но также применяется в фармакологии, парфюмерии, консервной, хлебопекарной промышленности, в производстве лаков и красок и даже ракетного топлива. По информации министра сельского хозяйства и продовольствия России Виктора Хлыстуна, при сегодняшней потребности страны в хмеле — 8 тыс. т в год — более половины от этого количества закупается за валюту за рубежом. При этом Чувашия вполне способна не только удовлетворять эту потребность, но и экспортировать хмель.
       По утверждению специалистов, поднять отрасль, "способную нести золотые яйца", можно только объединив усилия всех участников технологической цепочки — от выращивания хмеля до производства конечного продукта. Именно в этом — задача только что созданной группы "Хмель". Группа ужа начала работу. В ее состав вошли 9 хмелеводческих хозяйств из Чувашии, производящих 1 тыс. т хмеля в год, Цивильская хмелеперерабатывающая фабрика мощностью 1 тыс. т в год, 6 пивоваренных заводов: АО "Поволжье" (г. Волжский), АО "Витязь" (г. Ульяновск), Тюльский пивзавод, завод "Хамовники" (Москва), АО "Вена" (СПб), АО "Князь Рюрик" (Москва), НИИ и ПКИ хмелеводства (Чебоксары), кафедра хмелеводства Чувашского сельхозинститута, Московский НИИ пиво-безалкогольной и винодельческой промышленности, АО "Чувашхмельмонтаж", чебоксарские АО "Торговый дом 'Электроника'", холдинг "Торговый дом 'Атал'", фирма "Яковлев и Ко", коммерческий банк "Новочебоксарский", региональный банк Агропромбанка РФ.
       Группа организована в форме акционерного общества с уставным капиталом 250 млн руб. На первом этапе каждый акционер имеет равное количество акций (номиналом 100 руб.), однако после второй эмиссии это соотношение может измениться. В частности, предполагается, что определенный пакет акций приобретет государство. Кстати, для организаторов едва ли не самой большой неожиданностью оказался тот факт, что к группе проявили внимание иностранных специалисты. Несмотря на отсутствие какой-либо рекламы за рубежом, на конференцию в Чебоксары приехали хмелеводы и производители оборудования из Италии, США, Канады, Германии, Чехии, Словакии, Польши, Франции, Югославии, Болгарии — в качестве наблюдателей.
       Комментируя этот факт, Виктор Хлыстун заявил, что инофирмы могут стать членами ФПГ "Хмель", однако прежде должны быть выработаны особые условия их членства. Именно этим, а также подготовкой документов для вступления "Хмеля" в члены международного бюро хмелеводов, занимается сейчас рабочая группа в Чебоксарах.
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...