Коротко


Подробно

Российским клубам досталась дюжина противников

Вчера прошла жеребьевка группового турнира Кубка UEFA

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Кубок UEFA

Три российских участника получили вчера своих соперников по группам, сразу 12. Ровные составы, средние шансы пробиться дальше. У "Спартака" в группе одни знакомые лица, "Зенит" и "Локомотив" зато лучше знакомы с этой самой странной частью футбольных еврокубков.


Знакомство с будущими оппонентами по Кубку UEFA невозможно вести по отдельности. Кто они, выпавшие вчера по жеребьевке соперники "Зенита", "Локомотива" и "Спартака"? Да какая сейчас разница... Их очень много! Как ни стараешься запомнить, сразу все равно ничего не получается: "Эвертон" "Локомотиву", а "Абердин" "Зениту" или все-таки наоборот?

В общем, в российскую футбольную действительность ворвалась дюжина новых оппонентов. Несчастных наших тренеров и футболистов сразу стали бомбардировать просьбами поделиться впечатлениями о жребии — а что они могли сказать? Все до единого — спартаковцы, железнодорожники и зенитовцы — говорили одно и то же: нормальная, мол, группа, не сильная, не слабая, надо проходить. О соперниках — ничего конкретного! Сергей Шавло на календарь пожаловался: "Спартак" заканчивает групповой турнир 19 декабря — это значит, что команду придется сажать на дополнительный сбор, а о соперниках тоже ничего предметного не рассказал. Четыре команды сразу и дюжина на троих — это много, слишком много, чтобы быть конкретным. Да и не изучают предметно команды в групповом турнире UEFA оппонентов по единственной встрече. Мелко как-то, и времени нет, и стадия не та... Затраченные усилия не оправдываются сторицей. Групповая стадия Кубка UEFA — это единственный отрезок футбольных еврокубков, где конкретный анализ непосредственных противников пасует перед общими стратегиями. Не работает главный еврокубковый принцип — например, что за матчем дома последует ответный с тем же соперником на выезде или, наоборот, за выездным — домашний. Теперь встречи с каждым отдельно взятым оппонентом все единственные. UEFA скоро сломает эту странную систему — одноименный еврокубок получит нормальный групповой турнир с системой "дома/в гостях", скорее всего, в 2009 году. Пока же надо принимать все как есть.

Беглый взгляд на наши группы: все очень плотно. Никто нескромный не высовывается ни сверху, ни снизу. "Лариса" (ударение на первый слог — это в России выяснили в 1985 году, когда "Динамо" обыгрывало эту команду в четвертьфинале Кубка кубков), доставшаяся "Зениту", кажется послабее остальных, но это обманчиво. Не говорите о слабой "Ларисе" в Англии, в особенности при болельщиках только-только побитого "Блэкберна". Все очень ровненько. "Спартак", "Зенит" и "Локомотив" уютно растворились в своих новых компаниях, как рыбки, подпущенные в аквариумную стаю. Ни фаворитов, ни аутсайдеров. У "Спартака" группа подобралась — воплощенный матч-реванш какой-то. У "Байера" "Спартак" выиграл в Лиге чемпионов 2000 года (2:0 и устраивающие ответные 0:1), "Спарте" дважды проиграл в Лигах 1999 (1:1 и 2:5) и 2001 (0:2 и 2:2) годов, зато еще раньше, в 1990 году, выиграл в Кубке чемпионов (2:0, 2:0). А встречи Кубка UEFA с "Тулузой" 1986 года помнят еще благодаря драматизму и воле к победе: в международных матчах такое получается редко. "Спартак" проиграл первый матч во Франции 1:3, дома пропустил гол, зато потом забил в "Лужниках" пять.

У "Локомотива" и "Зенита" богатой предыстории взаимоотношений с оппонентами нет — есть опыт нахождения внутри этой специфической системы. "Зенит" один раз из двух не прошел группу (в ней играет, как известно, пять команд, а выходят три), "Локомотив" справился с первой попытки. В четырех матчах с разъездами и калейдоскопом противников практически наверняка достаточно не терять ничего на своем поле. Двух побед почти наверняка хватает: восемь раз из девяти команды, набравшие шесть очков в групповом турнире, продвигались дальше (единственной несчастливой было "Глазго Рейнджерс"). Победа, две ничьих и поражение дают полупроходные пять очков (7 проходов из 11), маленький шанс зацепиться за третье место есть и при четырех очках (4 удачных случая при 17 событиях). "Зенит", кстати, с пятью очками как раз в 2004 году не прошел: аритмия группового календаря обернулась тогда малоприятной для петербуржцев стороной. Пять команд в группе — число нечетное, одна из них игровой день обречена пропускать. Российские команды UEFA из человеколюбия не ставит на последний тур (во всяком случае, так было до вчерашнего дня), который в середине декабря. Во-первых, холодно, а во-вторых, чемпионат России заканчивается в ноябре — и что, в отпуск теперь не ехать из-за этого Кубка UEFA? Спасибо за заботу, очень приятно, если забыть про то, что при полупроходном балле остальные участники с удовольствием решают турнирную участь неиграющего. АЕК три года назад "Алемании" домашний матч сдал. "Зенит" вылетел. Эта стадия Кубка UEFA вообще рай для букмекеров: договорные матчи сыплются как из рога изобилия по всей Европе.

Кстати, "Спартак" в этом сезоне обычного российского календаря избежал. И что? Еще хуже. Сергей Шавло недоволен, футболисты тоже. Игра в Тулузе 19 декабря — это вообще рекорд позднего участия отечественной команды в еврокубковом матче. Прежний рекорд был 12 декабря.

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя