Коротко


Подробно

От Мэрион Джонс убежали награды

Американскую бегунью лишили всех побед за семь лет

скандал

Один из самых громких скандалов в истории спорта, связанный с признанием знаменитой легкоатлетки Мэрион Джонс в систематическом употреблении запрещенных препаратов и даче ложных показаний (см. Ъ от 6 октября), вылился в двухлетнюю дисквалификацию и так завершившей карьеру бегуньи, а также лишение ее всех наград, которые американка завоевала за последние семь лет. Благодаря этому решению в выигрыше оказалась Россия: она может считать себя победителем чемпионата мира по легкой атлетике 2001 года в Эдмонтоне.


Вчера Национальный олимпийский комитет США (USOC) и Американское антидопинговое агентство объявили о решениях, вынесенных в связи с признанием Мэрион Джонс в употреблении запрещенных препаратов, сотрудничестве, начиная с периода подготовки к сиднейской Олимпиаде 2000 года, с занимавшейся их производством и распространением калифорнийской лабораторией BALCO, а также даче ложных показаний суду и агентам ФБР. Они максимально жесткие. Двухлетняя дисквалификация, наложенная на суперзвезду женского спринта, правда, является формальностью, поскольку она и так уже завершила карьеру. Но при этом были аннулированы все результаты, показанные Мэрион Джонс в период с сентября 2000 года по настоящее время. А это значит, что Джонс потеряла принадлежавшее ей одно из самых выдающихся достижений в истории легкой атлетики. Речь идет о пяти медалях, завоеванных легкоатлеткой в Сиднее,— золотых в беге на 100 м, 200 м и эстафете 4х400 м и бронзовых в эстафете 4х100 м и прыжках в длину.

Генеральный секретарь USOC Фрэнк Шерр сообщил о том, что Мэрион Джонс будет обязана вернуть завоеванные ею в Австралии награды. А адвокат Джонс Хенри Дедиппо подтвердил, что его клиентка уже направила их в Международный олимпийский комитет. А президент USOC Питер Уберрот одновременно отправил во все 205 НОК мира официальные письма с извинениями за то, что за сборную его страны на Олимпиаде выступала пользовавшаяся допингом спортсменка, и пообещал, что будет сделано все, чтобы в дальнейшем такого не повторилось.

Впрочем, на этом скандал с Мэрион Джонс еще не завершен. Во-первых, в январе свой вердикт по ее делу должен вынести суд, и спортсменке грозит до полугода тюремного заключения. Во-вторых, претензии USOC к Джонс одними медалями, как выяснилось, не ограничиваются. Фрэнк Шерр заявил, что комитет будет требовать от спортсменки возмещения расходов на ее подготовку — суммы, по его словам, превышающей $100 тыс. В-третьих, Международная федерация легкой атлетики (IAAF) тоже имеет право потребовать от Мэрион Джонс возвращения призовых, которые она ей платила, не зная о том, что американка применяет запрещенные препараты: а учитывая, что, по некоторым данным, на пике карьеры за каждое выступление на крупном коммерческом турнире Джонс получала от $50 тыс. до $80 тыс., компенсация может зашкалить за $2 млн. Правда, "выбить" ее со спортсменки будет довольно трудно, учитывая, что летом была обнародована информация о ее бедственном финансовом положении.

В-четвертых, международные спортивные организации должны решить, что делать с наградами, с которыми расстается Мэрион Джонс. В принципе в соответствии с регламентом МОК и IAAF должны передать их атлетам, финишировавшим вслед за Джонс. Проблема возникнет с сиднейской стометровкой. Дело в том, что президент Национального олимпийского комитета Австралии Джон Коутс вчера высказался резко против того, чтобы золото, завоеванное на ней Джонс, отдавали занявшей второе место гречанке Катерине Тану. Ведь сама Тану перед следующей Олимпиадой, в Афинах, оказалась в центре крупного допингового скандала из-за уклонения от прохождения допинг-теста и схлопотала двухлетнюю дисквалификацию. С остальными олимпийскими наградами все проще. На 200-метровке золото должна получить представительница Багамских островов Паулин Дэвис-Томпсон, в эстафете 4х400 м — команда Ямайки.

Но в самом крупном выигрыше от пересмотра результатов соревнований с участием Мэрион Джонс окажется Россия. У нее прибавится олимпийских призеров. На третье место с четвертого, занятого в Сиднее в прыжках в длину, переместится Татьяна Котова, на второе с третьего — участницы эстафеты 4х400 м.

На положение в медальном зачете сиднейской Олимпиады даже столь существенные потери повлияют несильно. Отрыв США от России, ближайшего преследователя, был слишком велик: по золотым наградам — 40 против 32. Зато Россия уже может считаться победителем чемпионата мира по легкой атлетике 2001 года. На проходившем в Эдмонтоне первенстве считавшаяся недосягаемой сборная США совсем чуть-чуть опередила впервые "выстрелившую" российскую команду: семь золотых, пять серебряных, четыре бронзовые медали против шести золотых, семи серебряных и шести бронзовых. Джонс выиграла в Канаде 200-метровку и получила серебро на 100-метровке. Если исключить ее успехи из результатов американской команды, выйдет, что сборная России, догнав конкурентов по золоту, опередила их на три награды по серебру и на две по бронзе.

Алексей Ъ-Доспехов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение