Московский инженерно-технологический и редакционно-издательский центр "Авангардъ" начал выпуск серии "Картины домашней жизни". Первый том называется "Преферанс", последующие будут посвящены охоте, застолью и гусарским историям в произведениях русских писателей прошлого века. Книжечка миниатюрного формата напечатана тиражом 10 тыс. экземпляров, ее составитель — Марат Минасян.
Том сей столь невелик по объему, что в принципе может быть перехвачен всухомятку на перегоне между Сокольниками и Юго-Западной. Но книжка эта скорее для чтения сугубо уединенного и предполагает, что читатель обладает особой способностью к неспешным наслаждениям. Серия издательства "Авангардъ" посвящена тому, что называется passe-temps,— не просто частной жизни прошлого, но неким занятиям, жизнь эту упорядочивающим. Читать тексты, насыщенные деталями быта, всегда приятно. Я бы, кроме шуток, приветствовала продолжение серии: есть еще примерка сюртуков, варка варенья, сборы на воды и другие занятия, способные породить здоровую ностальгию пополам с любопытством. С облегчением замечу, что ностальгия в книге не становится руководством к действию, к директивному возрождению дворянских традиций, что обыкновенно не порождает ничего, кроме пошлости.
Главное место в томе занимает давшее название всей книге презабавное сочинение литератора 40-х годов прошлого века, назвавшегося А. Гол... (автор предисловия А. Филиппов предполагает, что это врач и писатель Александр Голицын), написанное в жанре псевдомедицинского предостережения от преферансной мании, которая охватила русское общество 1840-х годов. То была эпоха "русского бидермайера", поизносившегося романтизма, с видимым удовольствием потонувшего в мелочах и подробностях быта. Характерным образом в жизни и литературе изменился и тип карточной игры. Герои теперь не срывают банк, а прикупают, вистуют и пасуют. Проигрывают не жизнь, а всего лишь две на шестерной. Борьба в одиночку с фатумом, которой предается пушкинский Германн, сменяется коллективным времяпрепровождением с участием дам и девиц, цель которого — не испытание судьбы, а избавление от скуки. А скука — важнейший элемент всей постромантической литературы XIX века. И не только в ее великих образцах, но и в крошечных осколках: полуанонимный А. Гол... предвещает Чехова, рассказ которого тоже в книге присутствует.
Книга по нынешнему времени пристойно оформлена и проиллюстрирована художником Владимиром Матвеевым (хотя, быть может, картинки Федотова или Щедровского сделали бы издание более изысканным). Хочется думать, что без ведома художника на страницу рядом с эпиграфом, которая по всем правилам должна оставаться пустой, бесцеремонно вторглась редакционная аннотация, напечатанная еще и чуждым книге шрифтом. Издательству — если уж оно выпускает книги для любовного взятия в руки — следует знать, что экономия страниц до добра не доводит, а книга есть поле опаснее минного, где малейшая полиграфическая ошибка влечет за собой мгновенную смерть. Такие ошибки безотчетно, но мучительно, раздражают в том числе и тех читателей, которые не знают слов "форзац" и "контртитул". Будем надеяться, охота и застолье пройдут более гладко.
Наконец, нельзя не указать, что "Словарь карточных терминов" в конце книги содержит трогательный ляпсус. Утверждается, что "в современном преферансе цена игры определяется количеством заказанных взяток, независимо от того, какая масть назначена козырем". Господа! Шесть червей по-прежнему старше шести пик — так было, есть и пребудет, по всей вероятности, вечно.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ