Наделение клеток

Присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии

Вчера в Стокгольме объявили имена первых лауреатов Нобелевской премии 2007 года. Премию в области медицины и физиологии за исследования эмбриональных стволовых клеток у млекопитающих получат американские ученые Марио Капекки, Оливер Смитис, а также британец Мартин Эванс. Российские ученые заявляют, что также ведут исследования в этой области и надеются когда-нибудь быть замеченными.

Вчера секретарь нобелевского комитета Ганс Йорнвалл объявил о том, что Нобелевскую премию в области медицины и физиологии Королевская шведская академия присудила американцам Марио Капекки и Оливеру Смитису, а также британцу Мартину Эвансу. Сумму в 1 млн шведских крон (около $1,5 млн) ученые получат и разделят между собой за исследования эмбриональных стволовых клеток у млекопитающих. В сообщении Нобелевского комитета говорится, что открытия, сделанные учеными, позволят медикам в будущем восстанавливать разрушенные болезнями органы пациентов, центральную нервную систему (спинной и головной мозг), бороться с онкологическими заболеваниями, а также лечить сахарный диабет, лейкемию, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и многие другие болезни.

Господа Капекки, Эванс и Смитис в течение нескольких лет вели опыты на мышах, чтобы в итоге разработать так называемую методику "направленной модификации генов". У мышей удаляли некоторые из их генов, заменяя их стволовыми клетками человека и создавая тем самым экспериментальные модели заболеваний человека. Исследование господина Капекки раскрыло роль генов в органогенезе (эмбриональном развитии органов) у млекопитающих. Его работа пролила свет на причины некоторых врожденных уродств у человека. Господа Эванс и Смитис развили несколько моделей унаследованной человеческой болезни — кистозного фиброза и использовали эти модели, чтобы изучить механизмы болезни.

Главное медицинское свойство стволовых клеток заключается в том, что они могут дифференцироваться в клетки любого органа человеческого организма и интенсивно восстановить не только его поврежденную ткань в каком-то одном участке, но и орган целиком. По происхождению стволовые клетки делятся на клетки пуповинной крови (их добывают из пуповины младенцев в первые часы их жизни), фетальные (добывают из абортного материала на сроке 9-12 недель) и эмбриональные (получаемые искусственным путем).

Глава Института стволовой клетки доктор медицинских наук Александр Тепляшин пояснил Ъ суть исследования, за которое присудили Нобелевскую премию. Ученые в лаборатории берут яйцеклетку животного, например, свиньи и извлекают из нее ядро, в котором содержится генетическая информация, в том числе и о наследственных болезнях, оставляя питательную среду клетки, которая идентична питательной среде клетки человека. На место ядра помещают стволовую клетку взрослого человека, например, из жира или кожи. "В итоге получается собственная эмбриональная гибридная клетка человека, из которой на стадии пятидневного развития выделяются другие аналогичные клетки, которые смогут восстановить разрушенный орган больного",— объяснил он.

Присуждение премии за это открытие не стало сенсацией в научном мире (Нобелевскую премию в области медицины за исследования стволовых клеток присудили и в прошлом году). И зарубежные, и российские ученые отметили, что клинических испытаний новой технологии пока проведено мало. По словам главы Российской академии медицинских наук Михаила Давыдова, эмбриональные стволовые клетки, например, в России, применяются только при трансплантации костного мозга. "В остальных сферах ученые ведут исследования, копят потенциал. Наши ученые, кстати, тоже не отстают от западных коллег. Но пока их не заметили",— заявил Ъ господин Давыдов.

Сегодня Нобелевский комитет объявит имена лауреатов в области физики, завтра — в области химии, 11 октября — в области литературы, 12 октября станут известны лауреаты премии мира, 15 октября — в области экономики. Торжественное вручение Нобелевской премии состоится 10 декабря 2007 года, в день рождения Альфреда Нобеля.

Анна Ъ-Героева, Екатерина Ъ-Дударева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...