Правительство Виктора Януковича не смогло сдержать рост цен. Последние данные Госкомстата показали, что в сентябре они выросли на рекордные за последние семь лет 2,2%. Эксперты прогнозируют, что рост цен продолжится — до конца года отдельные продукты питания могут подорожать еще на 20%, а годовой показатель инфляции составит 13-14%. Это превышает правительственные ожидания более чем в полтора раза и доказывает неэффективность используемой стратегии административного контроля за ценами.
В субботу Госкомстат сообщил, что в сентябре потребительская инфляция на Украине составила 2,2% и почти в четыре раза превысила прогноз Министерства экономики, ожидавшего, что этот показатель будет "с незначительными отклонениями по отношению к августу" — 0,6%. В начале сентября премьер-министр Виктор Янукович заявлял, что не видит причин для увеличения инфляции и пересмотр прогноза неактуален. Однако правительство так и не смогло удержать инфляцию в пределах годового прогноза — 7,5%. Вопреки попыткам Кабмина остановить подорожание хлебной, молочной, мясной продукции и подсолнечного масла с помощью подписания меморандумов и предоставления местным органам власти права устанавливать торговые надбавки инфляция девяти месяцев достигла 8,6% — наивысшего уровня с 2000 года.
Инфляция сентября на уровне 2,2% также является самым высоким скачком цен в начале осени с 2000 года (тогда — 2,6%), ведь даже в сентябре прошлого года при резком увеличении стоимости коммунальных услуг цены выросли всего на 2%.
В сентябре главным фактором инфляции был рост цен на продукты питания на 3% (за девять месяцев на 12,4%). Лидером стали подсолнечное масло, подорожавшее на 17,3% (с начала года на 49,5%), молоко — на 8,9% (15,4%), сливочное масло — на 8,2% (20,4%) и яйца — на 7,4% (18,9%). Несмотря на госконтроль, произошло небольшое повышение цен — на 1-3% — на хлеб, макаронные изделия, рыбу, а также мясо и мясопродукты. Дешевели в сентябре только овощи и сахар. Рост цен на услуги на 2,2% обеспечил традиционный пересмотр стоимости образования в начале учебного года. Непродовольственные товары в цене практически не изменились (рост на 0,4%).
Президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алексей Лисица уверен, что подорожание продуктов питания неизбежно, так как вызвано мировыми тенденциями переориентации части земель под технические культуры (кукурузу, рапс), климатическими изменениями, отсутствием на Украине системы страхования аграрных рисков и ростом себестоимости производства. Поэтому, по его мнению, административное вмешательство в ценообразование и оказалось безрезультатным, а рост цен продолжится. Основное подорожание — на 20-25% — до конца года он ожидает на молочную продукцию. "Потребление молока во всем мире увеличивается, а на Украине поголовье скота за год уменьшилось на 7-8%,— объяснил господин Лисица.— Плюс Россия постепенно открывает рынок для молочной продукции. Там цены выше, и нашим производителям намного выгоднее поставлять продукцию туда". На рост стоимости молочной продукции, как и яиц (ожидаемое повышение еще на 20%) и говядины (на 10-15%), по словам генерального директора консалтинговой компании "Д`Артур Трансконсалт" Юрия Алаторцева, будет влиять цена на фуражное зерно, которая по сравнению с 2006 годом выросла вдвое — до $200 за тонну. Повышение ставки НДС на аграрную продукцию при вступлении Украины в ВТО лишь подстегнет рост цен в начале 2008 года.
Продолжится увеличение стоимости подсолнечного масла еще на 17%. Стабилизацию цен аналитики ожидают лишь на хлеб, свинину и мясо птицы. "На хлеб правительство искусственно сдерживает цены квотированием вывоза зерна, поэтому до конца года сильного подорожания не будет. Но мировые цены растут, поэтому небольшой рост будет и у нас — на 5-10%",— говорит господин Алаторцев. "На свинину и птицу колебания цены будут на уровне 3-5%",— считает Алексей Лисица, объясняя это стабильным ростом производства птице- и свиноферм.
Негативные прогнозы аграрных аналитиков дали повод экономистам ожидать существенного ускорения инфляции, ведь продукты питания занимают в структуре инфляции около 60%. По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, основное подорожание в этом году произошло летом, а не традиционно осенью, поэтому колебания цен в октябре-ноябре могут составить до 1%, а в декабре, перед праздникам, ускорятся до 1,2%. Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин, напротив, считает, что ценовой пик придется на октябрь (рост цен на 2,5%) из-за начала отопительного сезона и возможного незначительного повышения коммунальных тарифов и снизится до 1,5% в ноябре-декабре. Если эти прогнозы осуществятся, инфляция в 2007 году достигнет 13-14% (см. график на стр. 1), что станет абсолютным рекордом последних семи лет, и снизит темпы роста реальных доходов населения с нынешних 12,2%.
Превышение прогноза инфляции, по мнению аналитиков, приведет к пересмотру ставок ОВГЗ, так как уже сейчас гособлигации имеют отрицательную доходность — трехлетние ОВГЗ продаются по ставке 6,6%. По оценкам аналитика Альфа-банка Александра Печерицына, если правительство будет нуждаться в дополнительном заемном ресурсе, то заинтересовать инвесторов можно будет только более высокой ставкой, например 6,8-7,2%. "Согласно плану бюджета по внутренним заимствованиям, еще 30-40% нужно привлечь, но это будет регулироваться наличием свободных ресурсов у банков и инвесторов",— говорит он.
Банкиры считают, что инфляционные процессы не станут поводом для повышения депозитных ставок, так как их размер регулируется спросом-предложением гривны на рынке. "Сейчас у банков избыточная ликвидность, поэтому повышения не будет",— прогнозирует начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман.